Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Американский беспилотник MQ-9 Reaper опасно сблизился с Су-35 ВКС РФ в Сирии
Экономика
Число компаний в САР выросло на треть с начала года
Мир
СМИ сообщили об изменении стратегии предвыборной кампании Байдена
Общество
Медведев выразил уверенность в победе Трампа на выборах президента США
Экономика
Российские компании готовы начать сборку автодеталей в Нигерии
Спорт
Полузащитника сборной Испании Родри признали лучшим игроком Евро-2024
Общество
Добровольцы рассказали о своей помощи в тушении пожара под Новороссийском
Мир
Великобритания намерена продолжать тренировку украинских военных
Армия
Раненый младший сержант Байчурин отвел дрон ВСУ от сослуживцев и уничтожил его
Мир
ФБР указало на отсутствие у подозреваемого в покушении на Трампа проблем с психикой
Экономика
За чем следить инвестору на этой неделе
Армия
Российский летчик раскрыл детали попытки украинских спецслужб угнать Ту-22МЗ
Спорт
Сборная Испании обыграла команду Англии и стала чемпионом Евро-2024
Общество
Часть продукции крупнейших сервисов доставки еды в РФ «непригодна к потреблению»
Общество
Уголовное дело возбуждено по факту лесного пожара под Новороссийском
Общество
В МЧС предупредили об аномальной жаре в Крыму с 15 по 19 июля
Общество
Сальдо сообщил о повреждении линии электропередачи в Новой Каховке при обстреле ВСУ

СК подтвердил причастность ВСУ к уничтожению Ил-76 с украинскими пленными

Комплексные экспертизы СК РФ подтвердили уничтожение Ил-76 в январе ВСУ
0
Фото: ТАСС/Следственный комитет РФ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Комплексные экспертизы следствия повторно подтвердили тот факт, что Вооруженные силы Украины в январе сбили российский самолет Ил-76 с украинскими пленными под Белгородом из зенитно-ракетного комплекса Patriot. Об этом 25 июня сообщила официальный представитель СК России Светлана Петренко.

«Результаты комплексных взрывотехнических экспертиз подтвердили, что обнаруженные фрагменты являются частями двух зенитных управляемых ракет американского комплекса Patriot», — приводятся ее слова в Telegram-канале ведомства.

В частности, анализ видеозаписей с камер наружного наблюдения показал, что самолет был поражен первой ракетой на высоте около 4 тыс. м, при этом вторая ракета не достигла цели и самоликвидировалась.

По итогам поэлементной выкладки конструктивных фрагментов воздушного судна следствие установило, что подрыв боевой части ракеты произошел перед кабиной экипажа сверху, слева по направлению полета.

В результате атаки зафиксированы сквозные повреждения самолета, которые характерны для поражающих элементов зенитной управляемой ракеты. Кроме того, комплексная техническая экспертиза показала, что ракеты были запущены одним комплексом из Харьковской области и зафиксированы средствами объективного контроля радиолокационной разведки.

К настоящему моменту СК собрал в рамках уголовного дела о террористической атаке на Ил-76 в Белгородской области комплекс доказательств, подтверждающих причастность ВСУ к этому преступлению, указали в ведомстве. Также следствие располагает сведениями об украинских подразделениях с ЗРК Patriot на вооружении и продолжает работу с Минобороны РФ по установлению причастных к атаке должностных лиц.

Крушение самолета Ил-76 произошло в Белгородской области 24 января. На борту самолета находились шесть членов экипажа, 65 украинских пленных для обмена и трое сопровождавших их российских военнослужащих. Все погибли. Позднее в СК сообщили, что на фрагментах тел пленных, погибших при крушении, обнаружили татуировки, характерные для военных Украины, включая «Азов» (террористическая организация, запрещена в РФ).

31 января президент России Владимир Путин призвал к международному расследованию крушения самолета. СК РФ уже к 1 февраля обнаружил ряд доказательств того, что Ил-76 был сбит ракетой MIM-104A американского ЗРК Patriot, находившейся на вооружении украинской армии.

Позднее, 8 февраля, The New York Times со ссылкой на официальных лиц США сообщила, что Ил-76 был сбит американской ракетой Patriot. Источники газеты подтвердили, что ракетная система была предоставлена страной Евросоюза.

Прямой эфир