Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Глава МИД Венгрии отказался оценивать вопрос о легитимности Зеленского
Мир
СМИ сообщили о послании стрелявшего в Трампа на игровой платформе Steam
Мир
Власти Крыма сообщили о принятых мерах безопасности с учетом угроз Киева
Политика
В Совфеде раскритиковали Дуду за слова о возможности войны РФ и НАТО
Армия
Силы ПВО за ночь уничтожили 35 беспилотников ВСУ над Брянской областью и Крымом
Мир
Во Франции узнали о планах Зеленского обвинить Россию в срыве переговоров
Общество
Возгорание кровли многоквартирного дома в Ставрополе ликвидировано
Мир
Сийярто отреагировал на отказ стран Прибалтики от встреч ЕС в Венгрии
Происшествия
Пять человек пострадали в Белгородской области в результате обстрелов ВСУ
Общество
Сотрудники УФСБ по ДНР предотвратили теракт на территории региона
Мир
В Молдавии рассказали об обострении отношений с Гагаузией и Приднестровьем
Мир
Шольц призвал мировые державы вернуться к диалогу о контроле над вооружениями
Армия
Подразделения группировки войск «Днепр» уничтожили плавсредства ВСУ
Армия
Военные ВС РФ сорвали ротации подразделений ВСУ в ДНР и Запорожской области
Мир
СМИ узнали о призыве лидера демократов к Байдену отказаться от участия в выборах
Мир
CBS узнал о передаче снайпером данных о стрелявшем в Трампа за минуты до инцидента
Мир
Израильский кнессет проголосовал против создания палестинского государства
Происшествия
Вулкан Эбеко на Курилах выбросил пепел на высоту 1,5 км

Спрос на жилье бизнес-класса в новостройках Москвы вырос в 2024 году

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В 2024 году вырос спрос на жилье бизнес-класса на первичном рынке недвижимости Москвы. Как следует из данных компании Level Group, с которыми ознакомились «Известия» 25 июня, за пять месяцев количество зарегистрированных договоров долевого участия (ДДУ) в этом сегменте увеличилось на 42% по сравнению с аналогичным периодом 2023-го.

При этом аналитики отметили, что объемы вывода на рынок нового предложения в бизнес-классе превышают комфорт-класс в два раза: всего с начала года было выведено 1 млн кв. м жилья бизнес-класса, в комфорт-классе — 0,5 млн кв. м.

По информации экспертов, в целом с начала года объем нового предложения, выведенного в январе—мае составил 1,7 млн кв. м, в том числе 470 тыс. кв. м в мае, что выше прошлогодних показателей на 25%. Тогда на рынок было выведено 1,3 млн кв. м жилья. В компании объяснили, что такой рост объемов обусловлен главным образом активностью девелоперов в сегменте бизнес-класса: рост объемов в сегменте бизнес-класса за пять месяцев составил 64% к прошлому году, в комфорт-классе — 15%.

Уточняется, что покупательская способность остается высокой: спрос в мае 2024-го вырос к прошлому году на 7%. По словам директора по стратегическому маркетингу и продукту Level Group Александры Мамохиной, отчасти такая динамика обусловлена новостной повесткой: покупатели всё активнее принимают решение о покупке недвижимости в настоящее время, пока действуют текущие условия льготных ипотечных программ.

В последнем месяце весны количество зарегистрированных ДДУ в сегменте бизнес-класса увеличилось на 34% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. В то же время спрос в сегменте комфорт-класса показал негативную динамику: в мае 2024 года объекты комфорт-класса покупали на 6% реже, чем в мае 2023-го.

«Отрицательная динамика продаж в комфорт-классе обусловлена несколькими факторами. Во-первых, комфорт-класс более зависим от льготных ипотечных условий, которые ужесточаются в 2024 году. Во-вторых, темпы роста цен за последний год в сегменте комфорт-класса в два раза превысили показатели в бизнес-классе, в том числе за счет старта продаж проектов в престижных округах Москвы. Кроме того, сегмент бизнес-класса активнее пополняется новым предложением, что также влияет на активность продаж» — сказала Мамохина.

Ранее, 19 июня, сообщалось, что за прошедшие пять лет средняя цена первичного жилья в столице выросла на 70,9%. Так, по данным компании «Метриум», средняя стоимость 1 кв. м на первичном рынке Москвы во II квартале 2024 года составила 465,6 тыс. рублей. При этом максимальный рост цен был зафиксирован в ЮАО (+133,2%), минимальный — в САО (+67,8%).

Прямой эфир