Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В турецком городе Эрегли около пляжа нашли дрейфующую украинскую мину
Мир
Зеленский заявил о возможности переговоров с РФ с помощью посредников
Мир
Макрон проголосовал на выборах в национальную ассамблею Франции
Мир
ФРГ одобрила экспорт оружия на рекордную сумму
Мир
Главы МИД РФ и Белоруссии условились о взаимодействии на многосторонних площадках
Мир
CNN сообщила о повышенной готовности военных баз США в Европе из-за угрозы теракта
Армия
Российские артиллеристы наносят удары по позициям ВСУ у села Спорное в ДНР
Мир
Прокуратура Греции обвинила граждан Казахстана в поджоге на острове Гидра
Общество
Красноярская транспортная прокуратура проверит авиакомпанию Azur Air
Армия
Минобороны сообщило о применении мототранспорта при освобождении Старомайорского
Общество
Праздник выпускников «Алые паруса» в Санкт-Петербурге посетили гости из 16 стран
Мир
Оставшиеся госпитали в секторе Газа прекратят работу в течение двух дней
Общество
У гостиницы Four Seasons в Москве собралась толпа фанатов Канье Уэста
Мир
На Украине порекомендовали каждой семье закупить энергооборудование
Мир
Йеменские хуситы атаковали судно под флагом Либерии беспилотным катером
Культура
Продюсер Рудковская сообщила о приезде американского рэпера Канье Уэста в Москву
Мир
На Новолипецком металлургическом комбинате сообщили об атаке беспилотников

24 июня — Духов день: история и традиции праздника Святого Духа

Православные верующие отмечают Духов день 24 июня
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На следующий день после воскресения Святой Троицы православные верующие отмечают Духов день — торжество, посвященное прославлению Святого Духа. О том, что это за праздник, какие традиции и запреты с ним связаны, читайте в материале «Известий».

Духов день в 2024 году — какого числа

Духов день относится к переходящим церковным торжествам. Его отмечают на следующий день после Троицы, или на 51-й день после Пасхи. Так как Пятидесятницу всегда празднуют в воскресенье, День Святого Духа неизменно приходится на понедельник. В 2024 году он выпадает на 24 июня.

Духов день в 2024 году — суть и история праздника

У большинства крупных православных праздников есть попразднство — период времени, продолжающий основное торжество. Например, Пасху церковь отмечает на протяжении 40 дней, а Троицу — неделю. В богослужениях попразднства звучат те же мотивы, что и во время главного события, углубляя и расширяя его смысл.

Первый день попразднства в православной традиции отмечается «сугубая память» — торжество, посвященное центральному действующему лицу праздника. Так, за Рождеством следует день Похвалы Пресвятой Богородицы, ведь именно она привела Сына Божиего на землю. После Крещения Господня церковь празднует день памяти Иоанна Крестителя — человека, крестившего Христа.

В Троицу верующие вспоминают о том, как на 50-й день после Воскресения Господня на апостолов сошел Святой Дух, даровав им возможность говорить на разных языках. Считается, что именно в этот момент зародилась христианская церковь, поэтому на следующий день празднуется «сугубая память» одной из трех божественных ипостасей.

Троица входит в число древнейших церковных праздников, отмечать ее начали уже в I–II веках. Духов день как отдельное торжество возник лишь в IX веке, когда в Студийских типиконах появился особый канон Святого духа. До этого 51-й день после Пасхи был посвящен деяниям апостолов.

В России день после Пятидесятницы начали отмечать в XIV веке среди последователей преподобного Сергия Радонежского. Тогда торжество называли Троицыным днем, а его праздничной иконой считалась знаменитая «Троица» Андрея Рублева. В XVII веке это наименование перешло на саму Пятидесятницу, а день после нее стали называть Сошествием Святого Духа.

Духов день в 2024 году — традиции

Отмечать Духов день церковь начинает накануне торжества. На воскресной вечерне священнослужители и прихожане читают первую после Пасхи коленопреклоненную молитву — призвание Святого Духа. На следующий день в храмах проходят торжественная литургия и проповедь, во время которой священник поздравляет верующих.

На Троицу храмы украшают свежей травой, зелеными веточками березы, дуба или полевыми цветами, а священнослужители надевают зеленые одеяния. Такое «оформление» сохраняется и в Духов день. Зеленый цвет символизирует животворящую силу Святого Духа, который незримо пронизывает весь мир.

На Руси с Духовым днем связывали различные обычаи и суеверия, не имеющие ничего общего с церковными традициями. Крестьяне верили, что в этот день земля празднует именины, поэтому утомлять ее полевыми и огородными работами нельзя. В некоторых регионах «именинницу» угощали, разнося по полю кусочки еды.

В народе Духов день также считался временем разгула нечистой силы. Люди верили, что в праздник на землю выходят русалки, встреча с которыми могла обернуться для человека гибелью, поэтому вечером жители деревень предпочитали оставаться дома, чтобы не провоцировать нечисть.

Духов день в 2024 году — что можно и нельзя делать

Православным верующим в Духов день следует принять участие в богослужении или уделить время молитве дома. Как и в любой другой церковный праздник, в этот день нельзя ругаться, употреблять бранные слова, гадать, совершать магические ритуалы, намеренно причинять вред окружающим, обманывать и клеветать.

Существует мнение, что в Духов день запрещено работать в огороде и заниматься домашними делами. Однако священнослужители отмечают, что трудиться в праздник не возбраняется, главное — чтобы среди повседневных хлопот у человека оставалось время на молитву.

После службы в Духов день верующие могут собраться за праздничным столом с близкими. Поста в праздник нет, поэтому блюда могут быть любыми. Однако важно не переедать и не злоупотреблять алкоголем — бокала красного вина будет достаточно.

Также в Духов день следует уделить внимание добрым делам — благотворительности, волонтерству, помощи в храме и т.д. Главное, чтобы поддержка нуждающихся была искренней.

Ранее «Известия» рассказали о традициях и запретах праздника Святой Троицы.

Прямой эфир