Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Орбан направил лидерам стран ЕС предложения по урегулированию на Украине
Экономика
Путин сообщил о росте производства металлопродукции в ДНР и ЛНР за год на 30%
Туризм
Число турпоездок россиян в Таиланд и Китай в июне выросло более чем на 80%
Общество
Пожар около Дюрсо повредил почти 40 зданий баз отдыха
Мир
Подозреваемый в стрельбе на митинге Трампа состоял в стрелковом клубе
Мир
Профессор из США назвал обещания о членстве в НАТО смертным приговором Украине
Экономика
Аналитик назвал позитивным шагом смягчение требований к продаже валютной выручки
Общество
Запорожская область вступила в национальный проект «Производительность труда»
Армия
ВС России сбили украинский МиГ-29 и 36 беспилотников за сутки
Мир
Премьер Эстонии Кая Каллас подала в отставку
Политика
Путин назвал металлургическую отрасль стратегически важной для России
Мир
Президент Грузии Зурабишвили обжалует закон об иноагентах в конституционном суде
Армия
Средства ПВО сбили украинский дрон над Черным морем около западного побережья Крыма
Общество
Вильфанд спрогнозировал жару до +42 на юге России в ближайшие дни
Мир
Маск заявил о провале Секретной службы США из-за покушения на Трампа
Спорт
Месси завоевал 45-й трофей в карьере и обновил мировой рекорд
Происшествия
В Коктебеле загорелась сухая растительность на площади 20 га

МИД РФ заявил американскому послу об ответственности США за атаку на Севастополь

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава дипмиссии США в России Линн Трейси вызвана в МИД РФ, где ей был заявлен демарш в связи с ракетным ударом Украины по мирному населению Севастополя. Об этом 24 июня сообщает ведомство.

В МИД РФ отметили, что США несут равную с киевским режимом ответственность за теракт в отношении мирного населения Крыма.

«Л. Трейси был сделан демарш в связи с новым кровавым преступлением опекаемого и вооружаемого Вашингтоном киевского режима, нанесшего целенаправленный, сопровождавшийся многочисленными жертвами, включая детей, ракетный удар по мирному населению Севастополя», — указано на сайте МИД РФ.

В ведомстве подчеркнули, что действия Вашингтона, который поощряет пронацистские власти Киева на продолжение боевых действий Вооруженных сил Украины (ВСУ) «до последнего украинца», разрешая удары вглубь территории РФ, не останутся безнаказанными.

«США ведут против России гибридную войну и фактически стали стороной конфликта, поставляя ВСУ самые современные вооружения, в том числе использовавшиеся против жителей Севастополя ракеты ATACMS с кассетными боевыми частями, чье целенаведение и ввод полетных заданий осуществляются американскими военными специалистами. <…> Ответные меры обязательно последуют», — указали там.

Ранее 24 июня официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что Россия знает, кто стоит за атакой на Севастополь. Так он ответил на вопрос о возможных ответных мерах против США из-за вовлеченности в атаку на Севастополь. Песков подчеркнул, что это не может не иметь последствий.

ВСУ нанесли удар по Севастополю 23 июня. Погибли четыре человека, 151 пострадал. Атака была осуществлена с помощью американских ракет ATACMS. Следственный комитет (СК) России возбудил уголовное дело по ст. 205 УК РФ («Террористический акт»).

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала инцидент ритуальным преступлением, потому что Украина нанесла его в День Святой Троицы. В Минобороны РФ подчеркнули, что все полетные задания в ATACMS вводятся американскими специалистами на основе собственных данных спутниковой разведки США. В связи с этим вину за случившееся там возложили на Вашингтон.

В свою очередь конгрессвумен Марджори Тейлор Грин осудила атаку ВСУ по Севастополю и предложила представить, если бы подобное произошло в США, «если бы Россия, используя спутник, выпустила кассетные боеприпасы по пляжу Флориды». Она отметила, что правительство США должны беспокоить «только собственные границы». Американский журналист Джексон Хинкл назвал наведение ракет США для удара по Севастополю актом войны.

Украинские боевики пытаются наносить удары по российским территориям на фоне спецоперации в Донбассе, о начале которой было объявлено 24 февраля 2022 года. Решение было принято вследствие обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных.

Прямой эфир