Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Макрон проголосовал на выборах в национальную ассамблею Франции
Мир
ФРГ одобрила экспорт оружия на рекордную сумму
Экономика
Стало известно о выгоде РФ в размере в 5 трлн рублей благодаря западным санкциям
Мир
Китайская ракета-носитель Tianlong-3 потерпела крушение в ходе испытаний
Мир
Новый глава МИД Белоруссии обсудил с Лавровым сотрудничество Минска и Москвы
Мир
В районе турецкого курорта в Анталье начался лесной пожар
Общество
Роскомнадзор заблокировал книжный сайт BAbook
Мир
Прокуратура Греции обвинила граждан Казахстана в поджоге на острове Гидра
Общество
Красноярская транспортная прокуратура проверит авиакомпанию Azur Air
Мир
Экс-генсек НАТО назвал Шольца «канцлером вечной войны» из-за сомнений по Украине
Мир
Вучич рассказал об истинных желаниях Запада
Мир
В Киеве неизвестные очистили от следов вандализма мемориальную доску Булгакову
Общество
Канье Уэст и Гоша Рубчинский ужинали в ресторане «Белуга»
Мир
На Украине порекомендовали каждой семье закупить энергооборудование
Мир
Йеменские хуситы атаковали судно под флагом Либерии беспилотным катером
Культура
Продюсер Рудковская сообщила о приезде американского рэпера Канье Уэста в Москву
Мир
На Новолипецком металлургическом комбинате сообщили об атаке беспилотников
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Турпоток в Россию по электронной визе за 10 месяцев составил 300 тыс. человек, более 60% гостей приехали из стран БРИКС, причем по безвизу — 100%, сообщил 21 июня министр экономического развития России Максим Решетников на первом туристическом форуме БРИКС в Москве. Такой режим действует у России пока только с Китаем и Ираном. Взаимный турпоток с этими странами, по данным МЭР, составил 450 тыс. человек. Кстати, в Казани 21 июня начался форум городов стран БРИКС+, а в Сочи прилетел первый чартер с туристами из Ирана. О том, что привлекает гостей из этого объединения в Россию и что мешает увеличению потока, — в материале «Известий».

Рост есть, но с ограничениями

Иностранные туристы, по словам Максима Решетникова, стали чаще путешествовать по России. С начала года поток вырос на 50%, к 2030 году стоит цель принять 16 млн человек.

Чемодан
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

«В БРИКС сейчас живет 45% населения мира, и это огромный потенциал для взаимодействия в области туризма, — отметил председатель комитета по туризму Москвы Евгений Козлов. — Если до пандемии в общей структуре въездного туризма в Москву доля гостей из БРИКС колебалась от 15 до 25%, то в 2023 году среди тех, кто приехал из стран дальнего зарубежья, количество гостей из БРИКС составляет уже 40%».

За I квартал этого года столицу посетили 130 тыс. путешественников из БРИКС. Планируется, что до конца года их число увеличится до 600 тыс. человек.

Как отмечал чиновник на форуме «Путешествуй», который состоялся ранее в рамках выставки «Россия», каждый второй турист в столице, приехавший по электронной визе, — из Китая, каждый четвертый — из Индии.

Председатель комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Сангаджи Тарбаев отметил проблемы.

«На пути у туриста, проживающего в БРИКС, стоит ряд ограничений. Они связаны с визовыми барьерами, с прямым авиасообщением, со стереотипами, которые есть в наших странах друг о друге. Например, Россия — это холодно, Эфиопия — жарко, Бразилия — карнавалы, Китай — рис, — отметил депутат. — Эта очень обрывочная информация не позволяет сегодня туристам отправиться в ту или иную страну».

Борьба со стереотипами

Индийские туристы едут в Россию из-за богатого культурного наследия, мест с уникальной архитектурой, природных красот, захватывающих ландшафтов — от озера Байкал до древних лесов, Уральских гор, рассказал президент индийского центра содействия международным инициативам Ришабх Сетхи. Но среди барьеров он назвал ограниченную осведомленность о России, многие индийцы слышали только о Москве и Санкт-Петербурге.

Байкал
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

О холодной России рассказал забавную историю заместитель министра культуры и туризма КНР Джан Джен.

«Россия на самом деле — это не холодная страна. Но я всё равно привез с собой теплую куртку, чтобы и летом не замерзнуть, — поделился он. — Последние годы туристы из Китая активно приезжали в Россию, турпоток рос семимильными шагами. Основная масса отправлялась смотреть на северное сияние. Очень большое число интересных дестинаций России находится за полярным кругом. Разве это не холодное место? Но когда я оказался в Москве, понял, что куртка мне не нужна, не стоит слушать советы других. Нужно самому приехать и понять».

Кстати, Мурманская область, которая на форуме заключила соглашение с Москвой по созданию совместных турпродуктов для путешественников, начала продвигать и другую фишку региона — проект «Ночи нет». «Теперь мы приглашаем людей увидеть, что это такое, когда солнце два месяца не заходит за горизонт», — сказал председатель комитета по туризму Мурманской области Александр Елисеев.

По его словам, нужно, чтобы люди не просто приезжали на несколько дней в Москву, а со смыслом: изучить чудеса столицы и отправиться дальше в другие регионы. Но важно оцифровать такой продукт, чтобы можно было бесшовно, системно и быстро выстроить работу с партнерами за рубежом.

Кому — Транссиб, кому — Сочи

У туристов из разных стран разные потребности, соответственно, продвигать их нужно по-разному. «Для каждого рынка БРИКС по въездному туризму нужен свой подход, — уточнили в компании «Интурист». — Туристам из Латинской Америки интересен Транссиб, гости из Индии и Китая, помимо двух столиц, действительно хотят увидеть северное сияние на Русском Севере. Туристам из стран Ближнего Востока интересны наша природа, парки, рестораны, ухоженные и модные туристические центры городов».

Северное сияние
Фото: РИА Новости/Андрей Попов

Например, Казань, где сейчас проходит форум городов, по словам экспертов, особенно популярна у гостей из Индии и арабских стран.

Отдельный запрос у путешественников из стран Ближнего Востока идет на Сочи и отдых в Красной Поляне.

На форуме «Путешествуй» генеральный директор компании «Интурист» Александр Мусихин уточнил, что китайские туристы ищут новые впечатления. Интересуются уже не только историческими местами, а разного рода интерактивами, мастер-классами.

Также он рассказывал, что после зимней олимпиады в Пекине у российских фигуристок появилась целая армия поклонников из Китая. «Они готовы приезжать на их показательные выступления, на соревнования. Этим, конечно же, мне кажется, можно пользоваться», — отмечал эксперт.

Сложность — в языках и картах

Между тем необходимо решать вопросы не только продвижения за рубежом, но также и на местах. Генеральный директор Vee Bee Tours & Travels, президент Туристического альянса Индии Джагдип Бхагат подтвердил, что сегодня в Индии огромный спрос на северное сияние, но и сами города должны быть готовы к турпотоку, в том числе и в плане инфраструктуры.

Турист
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

«Нам нужно проработать и языковые вопросы. Много туристов из Китая и Индии, значит, необходимо больше двуязычных гидов, сопровождающих», — отметил он.

По словам Александра Мусихина, сейчас китайские туристы очень часто приезжают не в группах, а с семьями, это могут быть бизнес-путешествия, индивидуальные туры. Соответственно, требуется больше информации на китайском языке, чтобы гости могли почувствовать себя комфортно.

Общая проблема для всех иностранцев, приезжающих в Россию, — это невозможность оплатить покупки, кафе, какие-то услуги. Евгений Козлов рассказывал, что в Москве 3 тыс. точек принимают карты Alipay и UnionPay. Запуск «Карты туриста» — на низком старте. По словам Решетникова, российские банки готовы, но нужны партнеры из других стран.

«Несмотря на то что запускается «Карты туриста», мне кажется, нам надо срочно возвращаться к обсуждению какого-то еще дополнительного инструмента, может быть, с использованием цифровых денежных механизмов, чтобы обеспечить иностранному туристу возможность платить здесь своими привычными платежными картами. Сейчас это второй момент, отпугивающий туристов от поездок в Россию», — цитирует пресс-служба Российского союза туриндустрии слова президента РСТ Ильи Уманского.

ID для туристов

Ришабх Сетхи отметил, что барьером является и визовый вопрос: электронная дается на две недели (находиться в России можно 16 дней, но два рекомендуют использовать для въезда и выезда), а, например, многие индийские туристы хотели бы приехать на месяц. Получить обычную туристическую визу в Россию довольно сложно.

Фото: ТАСС/Андрей Перечицкий

На форуме «Путешествий» заместитель министра экономического развития Дмитрий Вахруков рассказал, что обсуждает возможные изменения визовой политики.

В частности, продлить срок электронной визы, сделать ее многократной. Например, с учетом сезонности: китайский Новый год приходится на январь–февраль, а Ближний Восток едет в декабре, июле–августе. Еще одна идея — выдавать визы по прилете для граждан некоторых стран.

Сангаджи Тарбаев предложил ввести для туристов из БРИКС BRICS-ID по образцу действовавших для въезда в Россию ID на период проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Напрямую — в шесть стран

Отметили эксперты и проблемы прямых перелетов. «В настоящее время у нас открыто авиасообщение с шестью странами БРИКС. Это Египет, Индия, ОАЭ, Китай, Эфиопия и Иран, — сообщил руководитель Федерального агентства воздушного транспорта Дмитрий Ядров. — Мы видим колоссальный рост авиасообщения с Китаем. Это порядка 62 рейсов в неделю, увеличение более чем на 12%. Хорошие результаты показывают Арабские Эмираты (примерно 185 рейсов в неделю) и Египет (126 рейсов)».

Самолет
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

По его словам, в отношении Индии, Ирана, Эфиопии, исходя из загрузки воздушных судов, авиасообщение развивается более медленными темпами. На каждую страну приходится примерно 5–10 рейсов в неделю. Увеличивать частоту нерентабельно. «Но мы на уровне авиационных властей, по линии МИДа, Минэкономразвития работаем над развитием этих направлений, видим привлекательность и рост в ближайшее время», — отметил он.

С Бразилией и ЮАР прямого авиасообщения нет, работа ведется, но из-за санкций вряд ли оно откроется в ближайшее время.

Из хороших новостей — в Сочи прилетел первый чартерный рейс из Тегерана. За лето на черноморский курорт планируется отправить примерно 1 тыс. иранских туристов.

Объединяя города

Напомним, что первый туристический форум посетили делегации из девяти стран — участниц БРИКС: России, Бразилии, Египта, Индии, Ирана, Китая, ОАЭ, Эфиопии и ЮАР. Страны подписали дорожную карту о сотрудничестве в сфере туризма. В ней, в частности, речь идет о создании платформы цифровых решений в сфере туризма, разработке программы развития компетенций туроператоров.

В Казани же в Ассоциацию городов стран БРИКС+ объединились 18 тыс. населенных пунктов из 20 государств.

Казань
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

Евгений Козлов предложил создать и туристический клуб городов БРИКС. По его мнению, подобная платформа может стать как основной для обмена практиками, так и туристическим дата-хабом и заложить традицию для создания отраслевых продуктов нового типа.

Прямой эфир