Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Более 1 млрд рублей компенсаций выплатили аграриям в РФ за погибшие посевы
Мир
В США пару обвинили в содержании в рабстве пятерых приемных темнокожих детей
Политика
В Госдуме предложили внести изменения в выплатах пенсий для инвалидов
Мир
В Еврокомиссии заявили о неготовности новых стран ЕС вступить в еврозону
Мир
Мэр Парижа обвинила Макрона в испорченном олимпийском празднике
Мир
МИД РФ предписал шеф-корреспонденту австрийского ORF в Москве покинуть Россию
Наука и техника
В Южной Корее начали расследование после падения робота с лестницы
Мир
В Кремле усомнились в изменении линии НАТО после назначения Рютте генсеком альянса
Политика
Путин указал на вклад атомной отрасли в обеспечение ядерного паритета России
Общество
Австралийский журналист назвал терроризмом обстрелы ВСУ Белгорода
Экономика
Госдума приняла закон об индексации пенсий работающим пенсионерам
Мир
Лавров назвал курс США на удержание гегемонии обреченным на неудачу
Мир
Марк Рютте утвержден на пост генсека НАТО
Армия
ВС РФ уничтожили три установки HIMARS и обслуживавший их иностранный персонал
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и порывистый ветер в Москве 26 июня
Мир
США по условиям сделки обязались не предъявлять Ассанжу новых обвинений
Общество
СК заявил о вербовке в ВСУ более 3 тыс. наемников из 70 стран
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Въездной туризм в России открывает новые ниши. Всё больше среди приезжающих в РФ иностранцев растет запрос на безопасность и яркие впечатления, отмечают эксперты. Ключевым направлением остается деловой туризм, однако большой потенциал просматривается в сегментах эко- и этнотуризма, а также научного, медицинского и культурного туризма. «Известия» узнали о главных драйверах роста индустрии гостеприимства в России.

Откуда едут туристы

Согласно данным Росстата, количество иностранных туристов, посетивших Россию с января по май 2024 года, составило 3,05 млн человек. При этом за аналогичный период 2023-го число иностранных путешественников было на 14% меньше и составило 2,67 млн человек. В январе-мае 2022 года турпоток был еще скромнее — 2,61 млн иностранных туристов, что почти на 17% ниже показателя текущего года, напоминает директор по маркетингу и коммуникациям цифровой платформы для организации командировок и управления расходами «Ракета» Дарья Зубрицкая.

Туристы
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Иностранные граждане посещают Россию с различными целями — туризм, рабочие командировки, учеба и стажировки, а также лечение. Основной поток визитов в РФ приходится на страны СНГ — Узбекистан, Таджикистан, Казахстан, Белоруссию, Азербайджан и Армению, отмечает гендиректор туроператорской компании «ТТ Групп», президент фонда социального развития туризма «ТТ Фонд» Наталья Фетисова. Эти государства традиционно демонстрируют высокий поток делового туризма, указывает Зубрицкая. Можно ожидать, что количество бизнес-поездок из стран Средней Азии в Россию станет еще больше.

На фоне переориентации России на укрепление отношений с государствами Глобального Юга структура въездного туризма претерпевает серьезные изменения, считает директор Центра развития международного туризма ЦСР Юлия Максутова. В списке его ключевых источников осталась лишь одна западноевропейская страна — Германия.

Устойчивый тренд последних лет — резкое повышение доли китайцев во въездном турпотоке в Россию. Если по итогам 2023 года она составляла около 30%, то в I квартале 2024 года уже превысила 45%, — подчеркивает эксперт.

В числе лидеров по количеству посещающих РФ путешественников также выделяются Турция и ОАЭ. Неплохие показатели демонстрируют Индия, Иран и Саудовская Аравия.

Кроме того, активно приезжают в Россию жители Омана, Катара, Бахрейна, Вьетнама, Таиланда и Индонезии, продолжает список доцент кафедры корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ Ольга Борисова.

Туристы
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

При этом в гостиничном бизнесе наблюдается четкое деление по странам в зависимости от категории отеля, обращает внимание директор по продажам и маркетингу отеля The St. Regis Moscow Nikolskaya Анастасия Ефимова.

— В пятизвездочных отелях бизнес-класса обычно преобладают гости из Индии из-за более доступной ценовой политики. В свою очередь, в отелях премиум-сегмента преобладают гости из арабских стран, включая ОАЭ, Катар, Кувейт и Саудовскую Аравию, а также из Китая и России. Также стоит отметить, что гости из Сирии, по этой статистике, отдают предпочтение отелям категории три звезды, — объясняет она.

Что смотрят в России

Главные точки притяжения для иностранцев в России — Москва и Санкт-Петербург, уверена Юлия Максутова. Эти города привлекают туристов внушительным культурно-историческим наследием, архитектурными достопримечательностями, современной инфраструктурой и высоким уровнем безопасности.

Тем не менее динамичное развитие внутреннего туризма дало толчок к модернизации индустрии гостеприимства в регионах страны, становящихся всё более привлекательными и для зарубежных гостей. В частности, китайские путешественники часто посещают близкие к ним Приморский край и другие субъекты ДФО, граждане мусульманских государств интересуются поездками в Татарстан и республики Северного Кавказа, а туристы из стран СНГ ценят отдых в курортных зонах Краснодарского края, перечисляет собеседница «Известий».

Карелия
Фото: Global Look Press/Serguei Fomine

Помимо Москвы и Санкт-Петербурга, являющихся безусловными лидерами, среди популярных у иностранных туристов городов можно выделить Екатеринбург и Нижний Новгород, полагает Анастасия Ефимова. Вызывают интерес у зарубежных гостей также Золотое Кольцо и Карелия.

— В настоящее время зарубежные туристы становятся всё более требовательными и выборочными в своих предпочтениях. Они ищут уникальные и погружающие опыты, где они могут исследовать и поглубже понять культуру и традиции страны, в которой находятся. Этот фактор важно учитывать при разработке туристических продуктов и программ, чтобы предложить иностранным гостям наиболее интересные и запоминающиеся впечатления от поездки в Россию, — призывает эксперт.

Ключевая ниша

Россия обладает огромным международным туристическим потенциалом сразу по нескольким нишевым направлениям. В первую очередь это деловой туризм, на который уже приходится около 40% въездного потока, указывает Юлия Максутова.

В 2023 году объем глобального рынка MICE-услуг (область индустрии делового туризма, связанная с организацией и проведением различных корпоративных мероприятий) превысил $935 млрд, заявила эксперт на форуме «Путешествуй». Он увеличился более чем на 6% по сравнению с предыдущим годом.

— В 2023 году отечественный деловой туризм вернулся к допандемийным показателям. Его вклад в общее количество поездок достигает 90% в промышленных регионах, — отмечает Максутова.

Деньги
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

К 2032 году прогнозируется ежегодный интенсивный рост сектора MICE более чем на 7% с достижением уровня больше $2 трлн.

Фундаментом отечественного потенциала сферы MICE является конгрессно-выставочная индустрия, ее вклад в национальный ВВП составляет 2%, утверждает эксперт. Знаковые события — это ПМЭФ, Восточный экономический форум, Международный экономический форум «Россия — Исламский мир» и Иннопром. Стимулирующую роль для укрепления контактов с партнерами играет взаимодействие в форматах СНГ, БРИКС, ШОС. Граждане стран – членов этих объединений, по словам эксперта, продолжат лидировать в структуре деловых поездок.

Однако есть у конгрессно-выставочного сегмента и проблемы. Ключевая из них — чрезмерная концентрация в нескольких регионах, подчеркивает Максутова. В частности, на Москву и Московскую область приходится 90% всех MICE-мероприятий.

— Сегмент MICE вполне способен стать одной из ведущих разновидностей туризма в России. В то же время необходимо масштабировать опыт крупных городов на другие регионы страны. Именно этот максимальный географический охват позволит превратить Россию в один из глобальных центров индустрии встреч и содействовать экономическому развитию регионов нашей большой гостеприимной страны, — убеждена Максутова.

Драйверы роста

В целом же можно выделить несколько потенциальных драйверов роста, способных оказать значительное влияние на развитие туриндустрии, считает Анастасия Ефимова. В первую очередь большой потенциал имеет экотуризм.

Экотуризм
Фото: РИА Новости/Виталий Аньков

— В современном мире, где ESG-практики и sustainability становятся не просто красивыми словами в бюрократических отчетах, всё больше туристов стремятся к экологически чистым и устойчивым формам отдыха, — указывает собеседница «Известий».

Еще одно важное направление — этнотуризм, предлагающий путешественникам погружение в культуру, традиции и обычаи различных этнических групп.

— Уникальные места, национальные праздники, народные ремесла и кухня — это магнит для туристов, стремящихся к глубокому пониманию разнообразия мировой культуры. Это то, что очень интересно нашим иностранным гостям, и при размещении гостей из арабских стран и Китая мы получаем много запросов, ориентированных именно на знакомство с культурой страны, — отмечает она.

Перспективы для роста имеет ниша научного туризма, убежден член комитета по развитию устойчивого туризма РСТ Вадим Петров. У РФ есть значительное количество научных достижений и объектов, способных привлечь иностранных туристов.

— Возможность участия в научных экспедициях и образовательных программах привлекает студентов и исследователей со всего мира. Внимание привлекают уникальные исследования в области геологии, биологии, экологии и других наук, — перечисляет эксперт.

Санаторий
Фото: РИА Новости/Денис Абрамов

Не менее важная ниша — медицинский туризм. Россия предлагает качественные медицинские услуги по сравнительно низким ценам, подчеркивает Петров. Особой популярностью пользуются многочисленные санатории и курорты с лечебными водами и грязями. Кроме того, в последние годы наблюдается увеличение числа специализированных медицинских центров и клиник для иностранных пациентов.

— Каждая из этих ниш обладает уникальными преимуществами и потенциалом для привлечения международных туристов. Развитие этих направлений может значительно увеличить приток иностранных туристов в Россию и способствовать экономическому росту страны, — резюмирует эксперт.

Основные преграды

Впрочем, барьеров для развития въездного туризма в России тоже немало, признает Юлия Максутова. Это и визовые ограничения, и трудности при безналичных расчетах, и недостаточно развитая логистическая взаимосвязь с иностранными государствами.

Для более впечатляющих показателей в области въездного туризма стоит преодолеть определенные точки роста, согласна коммерческий директор группы отелей «Русские Сезоны» Инна Рындина.

Боль текущего года — отсутствие недорогих чартерных рейсов и возникающие сложности с оплатой услуг иностранными картами, — отмечает она.

Серьезные трудности у иностранных туристов вызывают визовые ограничения и языковой барьер, полагает Вадим Петров. К числу проблем он также относит недостаточно развитую туристическую инфраструктуру в некоторых регионах страны и зарубежную пропаганду об опасности туризма в РФ.

Чемодан
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Многие путешественники присматриваются не один год, прежде чем решиться на поездку в Россию, обращает внимание Наталья Фетисова. Они внимательно читают отзывы, следят за блогерами в соцсетях, изучают финансовую сторону и схему оплаты услуг в стране.

Тем не менее в РФ уже ведется активная работа по преодолению барьеров, мешающих развитию въездного туризма. По словам Дарьи Зубрицкой, для привлечения иностранных путешественников в стране уже действует удобный и полезный инструмент — электронная виза. Ею могут воспользоваться туристы из Китая, Индии, Турции, арабских и латиноамериканских стран.

— Этот инструмент действительно может способствовать увеличению потока деловых туристов. При этом, несмотря на возможность оформления электронной визы для европейских и американских граждан, поток из так называемых недружественных стран, вероятно, по-прежнему останется пока на низком уровне, — прогнозирует эксперт.

Нарастить поток зарубежных деловых путешественников поможет возобновление прямых рейсов из других стран. Полезной мерой стало бы также проведение информационно-коммуникационной кампании за границей о российских возможностях для приема иностранных гостей, заключает Зубрицкая.

Прямой эфир