Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Алькарас второй год подряд обыграл Джоковича в финале Уимблдона
Происшествия
Вагоны грузового поезда сошли с рельсов в Воронежской области
Общество
Площадь лесного пожара под Новороссийском увеличилась до 42 га
Мир
Трамп после покушения заявил об отсутствии страха и призвал американцев объединиться
Общество
Аэропорт Шереметьево сообщил о штатной работе
Мир
Дотком призвал поблагодарить лидеров РФ и КНР за разумный ответ на провокации США
Происшествия
Водитель пострадал в Белгородской области при атаке дрона-камикадзе ВСУ
Мир
В США указали на сигналы Киева о готовности к переговорам с Москвой
Мир
Кейт Миддлтон посетила финал Уимблдона среди мужчин
Мир
Эрдоган призвал к максимально эффективному расследованию покушения на Трампа
Мир
Минобороны КНР объяснило цель совместных с Россией патрулирований в Тихом океане
Мир
Итальянский журналист подаст в суд из-за ложного обвинения в покушении на Трампа
Мир
Маск заявил о двух покушениях на него за последние восемь месяцев
Мир
Фотограф заснял летящую в миллиметрах от головы Трампа пулю
Общество
Площадь лесного пожара под Новороссийском выросла до 32 га
Армия
Минобороны опубликовало кадры уничтожения пусковой установки ЗРК IRIS-T
Общество
В России разрабатывается концепция создания единого углеродного рынка стран БРИКС+

Бастрыкин раскритиковал отказ Германии выплачивать репарации блокадникам

Бастрыкин назвал двойными стандартами отказ Германии от выплат блокадникам
0
Фото: Пресс-служба СК РФ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отказ Германии выплачивать репарации жертвам нацизма, в том числе жителям блокадного Ленинграда и его защитникам, показывает двойные стандарты внешней политики страны. Об этом 22 июня в интервью «РИА Новости» заявил председатель Следственного комитета (СК) РФ Александр Бастрыкин.

«Германия ранее согласилась выплачивать Намибии крупные суммы за геноцид нескольких племен во время Первой мировой войны. Налицо политика двойных стандартов», — подчеркнул Бастрыкин.

Глава СК указал, что репарации получали жертвы Холокоста и рабочие, которые были подневольно перевезены в Германию, а также государства, которым был причинен ущерб. Однако, несмотря на признание Германией своей исторической ответственности за преступления нацистов, выплаты не распространились на участников обороны и жителей блокадного Ленинграда. Он подчеркнул, что выплаты поступают блокадникам-евреям.

Кроме того, добавил Бастрыкин, СК РФ установил факты преступлений фашистов, которые до этого не учитывались при распределении выплат и обозначении их критериев.

«Нельзя исключать возможность того, что эти сведения могли бы быть использованы как для обоснования дополнительных выплат родственникам жертв нацизма в различных регионах нашей страны, так и для компенсации причиненного ущерба», — подчеркнул он.

Ранее в этот день глава СК РФ заявил о необходимости признать зверства нацистов геноцидом, чтобы напомнить миру, к каким последствиям приводит следование преступной идеологии.

21 июня глава СК РФ заявил о многозначности нежелания правительства Германии признать преступления фашизма геноцидом, а также сообщил, что были собраны доказательства планов нацистов истребить советский народ. Совокупный анализ подтвердил, что всё совершалось согласно преступному плану гитлеровского режима.

В тот же день стало известно, что суд в Твери признал преступления нацистов в годы ВОВ геноцидом народов СССР. Все установленные факты свидетельствуют о геноцидальной политике Третьего рейха по сокращению численности коренного населения и его тотальному ограблению на территории Калининской области.

1 апреля ФСБ рассекретила документы о подготовке абвером детей-сирот для диверсий. Документы Центрального архива ФСБ России показывают, как германские спецслужбы использовали советских подростков для совершения диверсионно-разведывательных действий в тылу частей Красной армии в годы Великой Отечественной войны. Подобные эпизоды в первые месяцы начала войны были выявлены Особыми отделами НКВД СССР.

8 мая документы о преступлениях нацистской Германии против жителей Донбасса в 1941–1942 годах рассекретили и передали в Донецкий музей Великой Отечественной войны специалисты управления ФСБ России по Донецкой Народной Республике (ДНР). Переданные в музей материалы будут использоваться для признания геноцида народа Донбасса нацистами и их пособниками из ОУН–УПА (признана в РФ экстремистской и запрещена) в годы войны.

В марте Россия потребовала от ФРГ официально признать блокаду Ленинграда и другие преступления Третьего рейха актом геноцида. Однако в мае стало известно о соответствующем отказе со стороны МИД Германии.

Прямой эфир