Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Испании прошел одиночный пикет против военной помощи Запада Украине
Общество
На юге России ввели ограничения энергопотребления из-за сбоя на Ростовской АЭС
Общество
Почти 400 т воды сбросила авиация на очаги пожара в Коктебеле
Мир
На Украине объявили об обязанности носить при себе военный билет с 17 июля
Мир
FT сообщила о намерении Трампа выступить посредником по Украине до инаугурации
Мир
В Чехии сообщили о соглашении с Украиной о строительстве патронного завода
Мир
Политолог оценил шансы лишить Венгрию права голоса в Евросоюзе
Мир
В ЕК объяснили решение по бойкоту организованных Венгрией мероприятий в Совете ЕС
Мир
Канцлер Австрии выступил против бойкота председательства Венгрии в Совете ЕС
Общество
Мишустин поручил проработать предложения по улучшению железнодорожной сети в СКФО
Политика
В Госдуме оценили судьбу мирных переговоров с Украиной при победе Трампа
Мир
Боррель заявил о появлении разногласий по Украине в ЕС
Политика
Шахматист Карякин и участник СВО Нимченко станут сенаторами от Крыма
Авто
Стоимость проезда по трассе М-11 с учетом нового участка составит от 3,2 тыс. рублей
Мир
В Палестине сообщили о 13 погибших после удара ЦАХАЛ по югу сектора Газа
Мир
Москалькова призвала мировое сообщество осудить обстрелы ВСУ Шебекино
Мир
Умер чемпион СССР по футболу 1982 года Вергеенко
Наука и техника
В России разработали уникальные имплантаты для замещения костной ткани

Bloomberg заявило о победах Путина и Си Цзиньпина на фоне растущего состава БРИКС

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин одерживают победы, так как всë большее количество азиатских стран стремятся стать членами объединения стран БРИКС. Об этом 21 июня говорится в статье агентства Bloomberg.

«Во время интервью китайским СМИ премьер-министр Малайзии Анвар Ибрагим заявил о своем намерении подать заявку в блок после того, как в этом году он увеличился вдвое, привлекая страны Глобального Юга, поскольку частично предлагает доступ к финансированию и предоставляет политическую поддержку, независимую от влияния Вашингтона», — пишет автор Филип Хейджманс.

Он поясняет, что страны Юго-Восточной Азии стремятся присоединиться к группе БРИКС, так как рассматривают ее в качестве защиты от институтов, управляемых Западом. А для тех стран, которые стремятся снизить экономические риски на фоне усиления конкуренции между США и Китаем, вступление в БРИКС представляет собой попытку преодолеть некоторые из этих противоречий.

«Членство в БРИКС также является способом сигнализировать о растущем разочаровании международным порядком под руководством США и ключевыми институтами, которые остаются под твердым контролем западных держав, таких как Всемирный банк и Международный валютный фонд», — уточняется в публикации.

Вследствие чего для лидеров России и Китая — Путина и Си Цзиньпина — такой интерес к объединению БРИКС говорит об их личном успехе в противостоянии попыткам США и союзников изолировать их страны, указывает Хейджманс.

«Проведение саммита БРИКС в Казани дает Москве шанс продемонстрировать всему миру, что она не находится в полной изоляции на фоне украинского конфликта», — приходит к выводу автор.

Ранее, 14 июня, «Известия» получили полный список стран, которые хотят присоединиться к БРИКС в качестве полноправного члена или государства-партнера. Как сообщили представители делегации одной из стран объединения, участвовавших в СМИД БРИКС в Нижнем Новгороде, всего таких государств 28: это Азербайджан, Алжир, Бангладеш, Бахрейн, Белоруссия, Боливия, Венесуэла, Вьетнам, Гондурас, Зимбабве, Индонезия, Казахстан, Куба, Кувейт, Марокко, Нигерия, Никарагуа, Пакистан, Сенегал, Сирия, Таиланд, Турция, Уганда, Чад, Шри-Ланка, Экваториальная Гвинея, Эритрея и Южный Судан.

До этого, 11 июня, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров отметил, что популярность БРИКС говорит о том, что формат этого объединения выгодно отличается от формата других международных организаций. Он добавил, что в настоящее время набирается порядка 30–40 кандидатов на вступление в БРИКС, а некоторые говорят даже о 60 странах.

Президент РФ Владимир Путин 7 июня заявил, что ВВП стран БРИКС превышает показатель «большой семерки». Он отметил, что тенденция усиливается по мере роста экономик объединения.

БРИКС — межгосударственное объединение, которое было основано в июне 2006 года в рамках Петербургского экономического форума с участием министров экономики Бразилии, России, Индии и Китая. Позже к нему присоединилась Южно-Африканская Республика. С 1 января 2024 года в БРИКС вошли новые участники: Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Саудовская Аравия, Эфиопия, Египет и Иран. Сейчас в блоке 10 стран.

Прямой эфир