Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп впервые выступил на митинге после покушения
Спорт
«Зенит» разгромил «Крылья Советов» со счетом 4:0 в матче РПЛ
Мир
Правительство РФ одобрило проект договора об общем энергорынке с Белоруссией
Армия
Российские военные в ходе боев за Красногоровку эвакуировали мирных жителей
Армия
Расчеты гаубиц Д-30 уничтожили живую силу ВСУ и сорвали ротацию противника
Армия
Мотострелков группировки войск «Центр» наградили государственными наградами
Армия
В МО рассказали о ежедневной сдаче в плен бойцов ВСУ на ореховском направлении
Мир
Генконсульство в Анталье сообщило о помощи двум задержанным в Турции россиянкам
Мир
Президент Кубы заявил о замечательном состоянии связей с РФ
Армия
Минобороны России рассказало о подвигах военнослужащих ВС РФ в зоне спецоперации
Мир
WP узнала об отказе Секретной службы предоставить Трампу допмеры безопасности
Общество
В Омске пять частных домов сгорели при пожаре из-за аварии на газопроводе
Мир
Во Франции некоторым российским журналистам отказали в праве освещать Олимпиаду
Происшествия
Один человек пострадал при пожаре на станции техобслуживания в Саратове
Спорт
Благотворительный «Матч года» между звездами НХЛ и КХЛ прошел в Москве
Мир
Митингующие у Белого дома призвали Байдена выйти из предвыборной гонки
Мир
Землетрясение магнитудой 4,5 было зафиксировано на востоке Ирана
Мир
Трамп пообещал урегулировать конфликт на Украине и не допустить мировую войну
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Нижнем Новгороде завершилось совещание глав МИД БРИКС, первая встреча внутри объединения на уровне министров иностранных дел после исторического расширения. В год председательства России формат привлекает всё больше участников — саммит посетили десятки иностранных делегаций из Азии, Африки и Латинской Америки. Дипломаты провели множество двусторонних встреч и выпустили совместное заявление, в котором выступили за увеличение расчетов в нацвалютах и реформирование Совбеза ООН, а также подчеркнули негативное влияние санкций на мировую экономику.

Кто приехал на саммит в Нижнем Новгороде

11 июня завершилось двухдневное совещание министров иностранных дел (СМИД) стран БРИКС в Нижнем Новгороде — на таком высоком уровне заседание проводилось впервые после исторического расширения группы в январе 2024 года. В первый день, 10 июня, в основном проходили двусторонние встречи на уровне членов БРИКС. В частности, глава МИД РФ Сергей Лавров в сопровождении внушительной делегации принимал китайского коллегу Ван И, а также бразильского визави Мауро Виейру.

На первом совместном фото высокопоставленных дипломатов после присоединения новых членов к группе — бок о бок главы МИД России, Китая, Бразилии, ЮАР, Египта, Эфиопии и ОАЭ. Индию представлял замминистра в связи с формированием нового кабмина и утверждением его обязанностей, а Иран — исполняющий обязанности главы МИДа из-за гибели президента Эбрахима Раиси и министра иностранных дел Хосейна Амира Абдоллахиана после крушения вертолета.

Главы МИД стран - участниц БРИКС на совместном фотографировании, 10 июня 2024 года

Главы МИД стран — участниц БРИКС на совместном фотографировании, 10 июня 2024 года

Фото: ТАСС/AP/Roman Yarovitsin

По мере прохождения саммита с каждым часом увеличивалось и количество иностранных делегаций. Заседание плавно перетекло в формат «БРИКС плюс/аутрич». «Плюс» подразумевает участие стран, которые пока еще не стали членами объединения, «аутрич» — тех государств, которые пригласила страна-председатель, в данном случае Россия. Как сообщалось, в столицу Поволжья прибыли в том числе главы МИД Белоруссии, Кубы, Венесуэлы, Турции, Таиланда, Шри-Ланки, Лаоса, Казахстана, замминистры внешнеполитических ведомств Вьетнама и Бахрейна. Любопытно, что Нижний Новгород посетил и глава МИД Саудовской Аравии Фейсал бен Фархан Аль Сауд. Дело в том, что страна наряду с Египтом, Эфиопией, ОАЭ и Ираном считалась новым членом БРИКС, однако официальные лица так и не подтвердили вступление. Тем не менее факт визита и переговоров говорит о сохраняющемся интересе Эр-Рияда.

Особое внимание было и к встрече Сергея Лаврова с турецким коллегой. Неделю назад Хакан Фидан заявил, что Анкара хочет присоединиться к БРИКС, и эта тема будет обсуждаться в Нижнем Новгороде. Стоит отметить, что турецкий министр приехал в Россию для рабочих визитов на самых разных уровнях. Перед переговорами с главой МИД РФ Фидан встречался в Москве с директором Службы внешней разведки Сергеем Нарышкиным, а также с секретарем Совета безопасности Сергеем Шойгу. Сообщается, что на повестке были ситуации на Ближнем Востоке, Южном Кавказе и Украине.

— Спектр вопросов, конечно, достаточно широкий. Отношения России и Турции уже давно находятся на уровне стратегического партнерства в сферах как политической, так и экономической. Турция заинтересована в БРИКС, в котором видит определенный балансир своему участию в структурах НАТО. Для Анкары важно это сбалансировать участием в тех глобальных проектах многополярного мира, одним из полюсов которого Турция намерена быть, — сказал «Известиям» эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и министр иностранных дел Турции Хакан Фидан во время встречи на полях БРИКС, Россия 11 июня 2024 года

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и министр иностранных дел Турции Хакан Фидан во время встречи на полях БРИКС, Россия, 11 июня 2024 года

Фото: REUTERS/Russian Foreign Ministry

После окончания СМИД БРИКС Хакана Фидана принял президент России Владимир Путин. Российский лидер в положительном ключе отметил интерес Анкары к объединению. При этом уже скоро, 3-4 июля, Владимир Путин намерен лично увидеться с турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом в Астане, где пройдет саммит Шанхайской организации сотрудничества. Впрочем, в случае личной беседы двух лидеров тема БРИКС вряд ли станет основной, учитывая, в том числе активную роль Анкары в урегулировании украинского конфликта и вовлеченность Турции в сирийский кризис.

Итоговое заявление стран БРИКС в новом формате

Закономерным итогом СМИД в Нижнем Новгороде стало совместное заявление внешнеполитических ведомств стран БРИКС. Оно получилось действительно масштабным — 54 пункта.

В них дипломаты подтвердили приверженность укреплению стратегического партнерства в БРИКС по трем направлениям — политика и безопасность, экономика и финансы, культурные и гуманитарные связи. Например, представители объединения подчеркнули важность более широкого использования национальных валют во взаимных расчетах внутри группы. Это особенно актуально на фоне непрекращающихся антироссийских санкций.

Участники заседания отметили негативное влияние на мировую экономику односторонних подходов в нарушение международного права и несовместимых с принципами Устава ООН. Очевидно, что подразумеваются действия Запада, которые приносят наибольший ущерб развивающимся странам. На итоговой пресс-конференции Сергей Лавров обратил особое внимание на то, что большинство делегаций подчеркнули «деструктивный характер эгоистической политики торгового протекционизма, которую проводят США и их союзники». И ситуация на Украине имеет к этому прямое отношение: Вашингтон и Брюссель выделяют «сотни миллиардов долларов и евро киевскому режиму для продолжения войны» против РФ, тогда как на достижение целей устойчивого развития остаются весьма скромные средства, продолжил министр.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам совещания министров иностранных дел стран БРИКС в Нижнем Новгороде

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам совещания министров иностранных дел стран БРИКС в Нижнем Новгороде

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев

Стороны также заявили о поддержке всеобъемлющей реформы ООН, в том числе Совбеза, который в своем нынешнем формате, очевидно, не справляется со всеми международными вызовами. И происходящее в секторе Газа — красноречивое тому подтверждение. Министры призвали к немедленному предоставлению необходимой гуманитарной помощи палестинцам на всей территории анклава, включая Рафах, прекращению огня и освобождению всех заложников без всяких условий.

— Присутствовавшие страны — это не только важные игроки в своих регионах, они еще председательствуют в рамках своих региональных организаций. БРИКС в данном контексте явился такой объединяющей компонентой. А вот, например, к G7 новые игроки, у которых есть свое право голоса, уже не приходят, да и разговор этот не равноправный. БРИКС — важный центр притяжения, «семерка» его уже потеряла, — подчеркнула «Известиям» руководитель центра «Экспертный совет по вопросам участия РФ в объединении БРИКС» Виктория Панова.

Присутствие такого количества заинтересованных стран и их скоординированные действия говорят о том, что председательство России в БРИКС только наращивает динамику. Позади уже около 70 мероприятий, но главное событие впереди — это октябрьский саммит БРИКС в Казани на уровне глав государств. Впрочем, перед этим пройдет еще около двух десятков мероприятий. Так, 12 июня официально стартуют спортивные Игры БРИКС. Свое участие подтвердило свыше 90 стран со всего мира.

Прямой эфир