Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Орбан провел короткий разговор с Зеленским перед началом саммита ЕС в Брюсселе
Авто
Самый доступный кроссовер Hongqi начали продавать в РФ
Мир
Пять человек погибли в результате столкновения поезда с автобусом в Словакии
Спорт
МОК допустил российских теннисистов Медведева и Андрееву до участия в Олимпиаде
Мир
Президента Конго в России угостили пельменями с перепелкой и десертом «Гжель»
Мир
Экс-глава МИД Австрии Кнайсль указала на отсутствие верховенства права в Европе
Мир
Лавров осудил попытку военного госпереворота в Боливии
Общество
Суд арестовал замгендиректора ООО «Исприн» по делу о пожаре во Фрязино
Мир
На Мальдивах министра заподозрили в применении черной магии в отношении президента
Мир
Неизвестные пытались выманить у жителей Севастополя фото последствий атаки ВСУ
Мир
Мэр Киева Кличко сообщил о взрыве на энергообъекте в центре города
Политика
В Кремле подтвердили подготовку визита Аббаса в Россию
Мир
Боррель положительно оценил возможность использовать доходы от активов РФ
Мир
Times сообщила о подготовке плана террора против РФ уехавшими из страны политиками
Пресс-релизы
Состоялась премьера тизера фильма «Василий» с Александром Петровым
Мир
Боррель посетовал на недостаточные запасы вооружений в странах ЕС в начале СВО
Мир
Суд в Абхазии арестовал трех подозреваемых в стрельбе на границе с РФ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Киевский режим будет пытаться задержаться у власти и затягивать начало переговоров, требуя вывода российских войск, что откладывает мирный процесс на неопределенный срок. Об этом Владимир Путин заявил 20 июня, отвечая на вопрос «Известий» по итогам завершения госвизитов в КНДР и Вьетнам. Москва по-прежнему открыта к диалогу, однако пока реакции на предложенные мирные инициативы не поступало. Более того, Запад повышает уровень эскалации в надежде на поражение Москвы. Также на итоговой пресс-конференции глава государства раскрыл некоторые подробности подписанного с КНДР Договора о стратегическом партнерстве и допустил внесение изменений в ядерную доктрину РФ. О чем еще заявил Владимир Путин — в материале «Известий».

О новом договоре с КНДР

Владимир Путин завершил государственные визиты в страны Восточной Азии — КНДР и Вьетнам. В программе президента России были не только многочасовые переговоры, но и концерты, и приемы, устроенные в его честь. Кроме того, лидеры обменивались подарками: Ким Чен Ыну Владимир Путин преподнес новый автомобиль российской марки «Аурус» (это уже вторая подаренная корейскому лидеру машина), адмиральский кортик и чайный сервиз. Среди подарков Ким Чен Ына Владимиру Путину — две охотничьи собаки породы пхунсан, которых за пределами КНДР почти не встретишь, а также несколько художественных произведений с изображением российского президента. Во время визита в Ханой Владимир Путин обменялся подарками и с руководством Вьетнама, однако деталей пока неизвестно. Журналисту «Известий» российский лидер признался, что не ожидал такого гостеприимства.

— Я представлял себе, конечно, примерно, как это будет, — есть определенные стандарты протокольные в Корейской Народно-Демократической Республике, я их знаю, — но что это примет такой масштаб, я, конечно же, не знал. Отдельные вещи были совсем неожиданными, это касается частной программы, — сказал Владимир Путин.

Президент РФ Владимир Путин и председатель государственных дел Корейской Народно-Демократической Республики Ким Чен Ын в автомобиле Aurus в Пхеньяне. 19 июня 2024 года

Президент РФ Владимир Путин и председатель государственных дел Корейской Народно-Демократической Республики Ким Чен Ын в автомобиле Aurus в Пхеньяне. 19 июня 2024 года

Фото: РИА Новости/Гавриил Григоров

Он добавил, что Москву и Пхеньян объединяют вопросы, связанные с межгосударственным сотрудничеством и развитием двух стран. В этот момент журналисты поинтересовались особенностями и новациями подписанного Владимиром Путиным и Ким Чен Ыном 19 июня Договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве. По словам российского лидера, по сравнению с прежде действовавшим соглашением между странами почти ничего не изменилось. Новый документ пришел на смену основополагающим договорам между Россией и КНДР, подписанным в 1961, в 2000 и 2001 годах.

При этом Россия всё же не исключает поставок вооружений КНДР в рамках заключенных ранее договоренностей. Так, комментируя удары Киева по территории РФ при помощи западного оружия, Владимир Путин назвал эти действия близкими к акту агрессии и обратил внимание, что «те, кто поставляет это оружие, считают, что они с нами не воюют».

— Я вот и сказал в том числе в Пхеньяне, что мы тогда оставляем за собой право поставлять оружие в другие регионы мира. Имея в виду наши договоренности с КНДР, я и этого не исключаю, — сказал глава государства.

Президент РФ Владимир Путин и председатель государственных дел Корейской Народно-Демократической Республики Ким Чен Ын во время церемонии официальной встречи на площади Ким Ир Сена в Пхеньяне. 19 июня 2024 года

Президент РФ Владимир Путин и председатель государственных дел Корейской Народно-Демократической Республики Ким Чен Ын во время церемонии официальной встречи на площади Ким Ир Сена в Пхеньяне. 19 июня 2024 года

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Он подчеркнул, что Россия не просила помощи КНДР в конфликте с Украиной и Пхеньян этого не предлагал. Заключенный оборонительный договор с республикой в целом не имеет отношения к украинскому кризису, поскольку положения о взаимной обороне действуют «в случае военной агрессии», а агрессия была со стороны киевского режима на непризнанные на тот момент Москвой ДНР и ЛНР, отметил президент.

— Да, договоренности с КНДР носят рамочный характер. Но нужно обратить внимание на те положения, которые касаются взаимной помощи в случае агрессии. Это дает возможность развивать военное партнерство, взаимодействие в оборонной сфере. Мы уже увидели, какими возможностями обладает, к примеру, Иран, который смог сделать технологические прорывы в области беспилотных летательных аппаратов. То же самое касается КНДР, у которой есть много наработок, и они могут быть использованы и в РФ, — сказал «Известиям» эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов.

Договор между Россией и КНДР вызывает беспокойство в Сеуле. Об этом уже заявил министр иностранных дел Южной Кореи Чо Тхэ Ёль, призвав мировое сообщество осудить действия Москвы и Пхеньяна. Однако Владимир Путин подчеркнул, что Россия будет оказывать военную помощь КНДР только в случае агрессии.

Президент РФ Владимир Путин и председатель государственных дел Корейской Народно-Демократической Республики Ким Чен Ын во время подписания Договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Корейской Народно-Демократической Республикой и ряда двусторонних соглашений. 19 июня 2024 года

Президент РФ Владимир Путин и председатель государственных дел Корейской Народно-Демократической Республики Ким Чен Ын во время подписания Договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Корейской Народно-Демократической Республикой и ряда двусторонних соглашений. 19 июня 2024 года

Фото: РИА Новости/Кристина Кормилицына

— Насколько мне известно, Республика Корея агрессию в отношении КНДР не планирует, а значит, и бояться нашего сотрудничества в этой сфере нет никакой необходимости, — сказал Владимир Путин, отвечая на вопрос «Известий».

Впрочем, российский лидер предостерег Сеул от поставок летального оружия Киеву. «Если это будет происходить, то тогда и мы тоже будем принимать соответствующие решения, которые вряд ли понравятся сегодняшнему руководству Южной Кореи», — сказал он.

О мирных инициативах

Большая часть общения Владимира Путина с прессой так или иначе касалась ситуации на Украине. А именно — его мирных инициатив по началу переговоров, о которых российский лидер объявил накануне так называемой мирной конференции в Швейцарии. Страны Запада дали только публичные отклики на предложения президента РФ, при этом с Москвой никто не связывался по этому вопросу, сказал ранее помощник главы государства Юрий Ушаков. К примеру, генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что не считает предложение президента РФ мирным, и уточнил, что страны альянса продолжат оказывать военную поддержку Киеву. Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк полагает, новая инициатива по урегулированию конфликта якобы не содержит «реального мирного предложения». Владимир Зеленский счел слова Путина ультиматумом.

Российский лидер назвал реакцию Запада на его мирные инициативы ожидаемой. Однако Владимир Путин уверен, что некоторые здравомыслящие политики еще задумаются над тем, что его предложения по урегулированию конфликта на Украине реалистичны, объективны и соответствуют интересам Европы. Отвечая на вопрос, сколько еще времени будут действовать эти предложения, президент сказал, что условия будут меняться в зависимости от ситуации на фронте.

Военнослужащие реактивной артиллерии ВС РФ ведут огонь из РСЗО «Град-1» на Артемовском направлении в зоне проведения СВО

Военнослужащие реактивной артиллерии ВС РФ ведут огонь из РСЗО «Град-1» на артемовском направлении в зоне проведения СВО

Фото: РИА Новости/Евгений Биятов

— Если ведение переговоров [Киевом] связывается с выводом наших войск, о чем мечтает киевский режим, то, судя по всему, этого никогда и не случится. Потому что киевский режим не хочет уходить от власти и не хочет проводить нормальных выборов в соответствии с конституцией Украины. Они будут вечно тянуть с прекращением огня. И они заинтересованы в том, чтобы наши войска оставались на этих территориях, потому что не заинтересованы в проведении выборов, — подчеркнул Владимир Путин.

Такое положение вещей связано с тем, что пока на Западе не хотят менять фигуру Владимира Зеленского, чьи полномочия истекли 20 мая, поскольку еще «время не подошло». По мнению Владимира Путина, главу киевского режима сменят уже в первой половине 2025 года и «повесят» на него ответственность за все непопулярные решения, в том числе понижение призывного возраста с 27 до 25 лет.

Глава государства ранее уже подчеркивал, что единственной властью на Украине остается Верховная рада. Однако пока неизвестно, готов ли кто-то из ее членов к переговорам. Российский лидер еще раз напомнил, что Москва никогда не отказывалась от диалога и готова продолжать его на базе договоренностей в Минске и Стамбуле. «Это уже не от нас зависит, когда все заинтересованные в этих переговорах субъекты возьмут то, что лежит у них на столе, и приступят к этим переговорам. Хоть завтра», — сказал российский лидер.

Стол переговоров
Фото: РИА Новости/Сергей Карпухин

В целом Владимир Путин уверен, что союзники Киева со временем всё же смогут пересмотреть свое отношение к российским мирным инициативам. Однако пока коллективный Запад всё время повышает уровень эскалации в надежде на то, что Москва испугается и потерпит стратегическое поражение на поле боя.

— Что это означает для России? Для России это означает прекращение ее государственности. Это означает конец тысячелетней истории российского государства — я думаю, что это для всех понятно. А тогда встает вопрос: а зачем нам бояться? Не лучше ли тогда идти до конца? — сказал Владимир Путин.

Более того, коллективный Запад подталкивает Украину любой ценой «выдавить» подразделения ВС РФ на линию государственной границы 1991 года, чтобы впоследствии подать это как «крупный успех», заявил президент.

Президент РФ Владимир Путин во время подхода к представителям российских СМИ в аэропорту Нойбай в Ханое. 20 июня 2024 года

Президент РФ Владимир Путин во время подхода к представителям российских СМИ в аэропорту Нойбай в Ханое. 20 июня 2024 года

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

— Но эта команда «любой ценой» — я вас уверяю, что так и есть, я знаю, о чем я говорю, — конечно, если она не основана на реалиях, то будет опять очень дорого стоить украинским вооруженным силам, — предупредил он.

При этом Владимир Путин подчеркнул: у России нет цели подходить к Харькову. Москва создает санитарную зону, чтобы обезопасить свою территорию от украинских ударов.

Об изменении миропорядка и ядерной доктрине

Россия обращает внимание на глобальные изменения в сфере безопасности, в том числе по части разработок в области ядерного оружия, заявил Владимир Путин. Глава государства напомнил, что вопрос о возможности внесения изменений в ядерную доктрину находится сегодня на повестке дня у российских властей.

— Это связано с тем, что появляются — во всяком случае мы знаем, что вероятный противник над этим работает, — новые элементы, связанные с понижением применения ядерного оружия, с понижением порога. В частности, разрабатываются взрывные ядерные устройства сверхмалой мощности, — сказал президент.

Стратегический ракетный комплекс с межконтинентальной баллистической ракетой мобильного базирования ПГРК «Ярс» Тейковского соединения Ракетных войск стратегического назначения РФ

Стратегический ракетный комплекс с межконтинентальной баллистической ракетой мобильного базирования ПГРК «Ярс» Тейковского соединения Ракетных войск стратегического назначения РФ

Фото: РИА Новости/Вадим Савицкий

Ядерные силы России всегда находятся в состоянии полной боевой готовности. При этом Владимир Путин отрицательно ответил на вопрос, нужен ли в ядерной доктрине РФ принцип превентивного ядерного удара, подчеркнув «что в ответно-встречном ударе противник будет гарантированно уничтожен», — сказал президент.

Непростая обстановка в мире требует более четкого укрепления правовых отношений со странами на важных направлениях. В частности, измениться должен международный санкционный режим.

— То хамство, с которым американские власти это делают, далеко не всегда идет им на пользу, а в стратегическом плане только во вред, потому что этого снобизма никто не любит. И этого никто никогда, даже в среднесрочной исторической перспективе не простит, — сказал он.

Президент РФ Владимир Путин и президент Социалистической Республики Вьетнам То Лам на церемонии официальной встречи на площади у Президентского дворца в Ханое. 20 июня 2024 года

Президент РФ Владимир Путин и президент Социалистической Республики Вьетнам То Лам на церемонии официальной встречи на площади у президентского дворца в Ханое. 20 июня 2024 года

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Россия, к примеру, научилась преодолевать последствия введенных против нее ограничений и усиливает партнерство с другими странами. К слову, на Западе обеспокоены наращиванием контактов Москвы: в Белом доме уже заявили, что администрация США рассчитывает получить от Вьетнама информацию об итогах визита Владимира Путина.

— На фоне СВО РФ активирует связи с теми государствами, которые ранее, скажем так, находились в тени. И спецоперация подтолкнула Россию к поиску новых путей взаимодействия со странами, которые раньше были на втором плане, хотя и считались партнерами России, у нас было много совместных интересов. Теперь у Москвы нет никаких препятствий, чтобы в полной мере взаимодействовать с ними, наступил момент, когда партнерство и с Ираном, и с КНДР, и с Вьетнамом выходит на новый качественный уровень, — сказал Кирилл Семенов.

И КНДР, и Вьетнам сегодня могут многое предложить Москве, в частности, компенсировать экономические потери, добавил эксперт.

Прямой эфир