Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Нижнем Новгороде загорелась площадка по утилизации отходов
Мир
Депутат бундестага назвал доказательства причастности США к атаке на СП неоспоримыми
Общество
В Crocus Group рассказали о планах восстановить внешний контур «Крокус Сити Холла»
Мир
Саудовская Аравия призвала своих граждан немедленно покинуть Ливан
Мир
В Нью-Йорке протестующие призвали Байдена уйти в отставку
Мир
Харрис признала неудачное выступление Байдена на дебатах с Трампом
Мир
В Сербии задержали возможного соучастника теракта в Белграде
Экономика
Семейная ипотека расширится за счет регионов
Интернет и технологии
Объем сообщений о вредоносных схемах и услугах вырос в Telegram на 53% в 2024 году
Происшествия
На Сахалине водитель грузовика сбил четырех детей
Общество
Синоптики пообещали москвичам до +30 градусов жары и грозы 30 июня
Мир
Reuters сообщило о гибели 18 человек в Нигерии в результате терактов
Мир
В Литве активистку оштрафовали на €700 за пост с портретом Ленина
Происшествия
Губернатор Богомаз сообщил об уничтожении четырех БПЛА над Брянской областью
Общество
Кириенко рассказал о регулярном проведении Всемирного фестиваля молодежи
Мир
Джилл Байден призвала не судить о достижениях ее супруга по неудачным дебатам
Мир
Sky News заявил об обреченности авантюры Макрона с досрочными выборами

Минилэнд: Третьяковка показала гигантское и микроскопическое искусство

В пяти залах галереи открыли выставку рисунка экстраординарных размеров
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зоя Игумнова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Государственная Третьяковская галерея представила новый выставочный проект — экспозицию экстраординарных по своим размерам произведений графики. В фокусе выставки неожиданная характеристика графических произведений — их размер. Гигантские рисунки и крошечные миниатюры представляют историю российского изобразительного искусства в разных жанрах и техниках. Среди авторов: Серов, Репин, Поленов, Шишкин. «Известия» побывали в Третьяковке и оценили масштаб экспозиции и необычный формат произведений.

Девы на релаксе

Необычная величина рисунков часто бывает обусловлена особыми задачами, обстоятельствами или же специальным заданием и, как и любой другой параметр, отражает тенденции развития изобразительного искусства. Идея сопоставить графику монументальных размеров и миниатюрных научным сотрудникам галереи показалась интересной. На выставке «От мала до велика. Рисунки экстраординарных размеров из фондов графики XVIII — начала XX века» посетителям предложили посмотреть сквозь призму формата на развитие графических техник. И тут выявились интересные закономерности и повороты.

— Выставка необычна и по своему объему, — рассказала «Известиям» заместитель директора Третьяковки Татьяна Карпова. — В пяти залах мы показываем 481 произведение искусства. Это — рекорд для экспозиции в графических залах Третьяковки в Лаврушинском переулке. Здесь посетители увидят известные работы мастеров. Например, большие угольные портреты Серова, полотна Репина, монументальные работы Щусева, графика, плакаты Бакста. А также миниатюрные, перьевые работы, альбомы художников, наброски.

Широкий диапазон искусства пестрой по составу выставки подарит много открытий гостям галереи.

— Такая сугубо материальная характеристика произведения, как размер, может дать очень интересный фокус для рассмотрения истории графики в России, — замечает куратор Ирина Шуманова. — В какие моменты рисунок обращается к монументальным формам, а когда уходит в миниатюру, есть ли в этом закономерность или господствует случай?

Оказалось, что на выставке много произведений, размер которых продиктован случайностью. Например, когда Третьяков не смог купить у Поленова картину «Христос и грешница», уступив ее императору, то художник сделал для него графическую реплику полотна. Она и представлена в экспозиции. Еще на выставке можно увидеть огромный рисунок Шишкина «На ручье». Художник первым прорвался с этой графикой на передвижные выставки. Его произведение сопоставимо по значимости и по размеру с живописными полотнами. В одном зале представлены монументальные графические портреты Репина и Серова. Их герои — творческие люди. Они изображены художниками в минуты досуга. Элеонора Дузе, отдыхающая после спектакля, княгиня Тенишева, Забела-Врубель после концерта.

Выставка была тяжела в монтаже. Непросто было найти место для размещения больших работ. Практически все экспонаты прошли предварительную реставрацию. Всем произведениям был придан экспозиционный вид. Одним из сложнейших в хранении и экспонировании типом работ были плакаты.

— Взять уникальные, расписанные вручную ширмы-афиши Сергея Судейкина для выступления поэта Каменского в Тбилиси, — рассказывает куратор Ирина Шуманова. — Эти афиши являлись одновременно и декорациями на выступлении. На них зашифрованы названия сборников и тексты произведений Каменского. Они не должны были сохраниться, потому что плакаты выполнены на тончайшей папиросной бумаге. Каким чудом они из Тбилиси попали в Москву, как уцелели — загадка.

Императоры в миниатюре

Ярким контрастом крупным, колоссальным по размерам графическим работам станут изящные миниатюры. Техника эгломизе получила распространение в конце XVIII века. Иностранные художники приезжали и работали при дворе Екатерины. Эгломизе — уникальное искусство. Это техника гравировки на обратной стороне стекла, покрытом золотой или серебряной поталью.

— Это очень интересная работа конца XVIII века, тут изображения нанесены последовательно на несколько слоев золота, это редкость, — рассказала «Известиям» сотрудник научного отдела Третьяковской галереи Маргарита Крылова. — Гравировался сначала растительный орнамент на одном слое, затем изображение профиля девушки на следующем слое золочения. Готовую работу заливали лаком.

Приезжие мастера работали при царском дворе. Их заказчиками были сановники и вельможи. Фотографий тогда не было, и медальоны с профилем или миниатюрные портреты были вроде напоминания о дорогом человеке. Медальон носили на цепочке, прикалывали на одежду, вмонтировали в табакерки, трости. Имена художников, работавших в этом жанре, как правило, неизвестны. Можно атрибутировать только некоторые произведения.

Живописными миниатюрами увлекались многие известные художники: Боровиковский, Лампи, Лагрене, Росси. В витринах представлено несколько портретных работ их кисти. Старейшим экспонатом в витринах с миниатюрами считается изображение юного Петра I.

— Эта работа выполнена в начале XVIII века, но не ранее 1703 года, роспись на эмали, нанесенной на металл, — проводит экскурсию Маргарита Крылова. — Дату можно с уверенностью определить по голубой орденской ленте через плечо Петра. Ее царь получил именно в 1703 году.

Этот жалованный портрет использовался в качестве ордена. Им награждали военачальников. Выпущено не больше нескольких десятков. Некоторые портреты были вставлены в драгоценные рамки. На портретах вельмож того времени иной раз встречаются такие подарки Петра. В Третьяковку медальон попал без драгоценной оправы. Реставраторы сделали для него небольшую деревянную рамку.

Различные материалы для создания миниатюр использовали художники. Кому-то было достаточно картона, кто-то работал с финифтью (эмаль), а в конце XVIII века была еще распространена техника письма по кости. Лица будто прозрачные. И материал был выбран неслучайно. Кость телесного цвета передавала здоровый цвет лица. Костяную пластину расписывали черной акварелью. На волне моды на античность живописцы создавали имитацию античных рельефов. Затем портреты покрывали стеклом. Как говорят сотрудники, мастера-стекольщики XVIII века умели делать тонкие выпуклые стекла. В некоторых миниатюрах сохранились старые стекла. А сейчас найти мастера, который мог бы отлить выпуклые стекла, — серьезная проблема.

Среди узнаваемых портретов в миниатюре — императорские семьи: Александр I и Елизавета Алексеевна, Николай I с Александрой Федоровной, Александр II с супругой Марией Александровной.

К концу 2024 года графика XVIII — начала XX века из запасников Третьяковки переедет в новый корпус на Кадашевской набережной. Это более 50 тыс. единиц хранения. Последними в новый дом попадут экспонаты с этой экспозиции. А пока посетители Третьяковской галереи могут увидеть полотна монументальных размеров и миниатюрные произведения искусства на выставке, которая будет работать до 10 ноября.

Прямой эфир