Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Мишустин заявил о росте ВВП в России за пять месяцев на 5%
Мир
В Европе пожаловались на постоянные требования Зеленского помочь Киеву
Общество
На месте падения SSJ-100 в Подмосковье найдены оба черных ящика
Мир
Кабмин Литвы ушел в отставку перед вступлением в должность нового президента
Спорт
СМИ узнали о планах семьи Мбаппе купить футбольный клуб «Кан»
Армия
В ВС РФ начались поставки карабинов для борьбы с беспилотниками
Культура
Новым худруком Александринского театра назначен Никита Кобелев
Мир
Россия ответит на ужесточение режима захода рыболовных судов в порты Норвегии
Экономика
Путин подписал закон о введении прогрессивной шкалы НДФЛ
Мир
СМИ заявили об отправке премьера Франции Атталя в отставку с 16 июля
Мир
В США предложили выйти из НАТО в случае вступления Украины в альянс
Армия
ВС России за неделю нанесли 39 групповых ударов по военным объектам на Украине
Мир
В ООН спрогнозировали рост населения Земли до 10,3 млрд человек к 2084 году
Спорт
Россиянин Медведев проиграл Алькарасу и не вышел в финал Уимблдона
Армия
Российские военные установили флаг в центре Урожайного в ДНР
Экономика
Путин подписал закон об изменении федерального бюджета на 2024 год
Пресс-релизы
Главы чрезвычайных ведомств стран БРИКС изучили опыт спасательных операций МЧС России на суше и воде

Путин назвал Вьетнам одним из давних и надежных друзей России

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вьетнам — один из давних и надежных партнеров и друзей России, отношения между странами с честью выдерживают все испытания. Об этом президент РФ Владимир Путин заявил в ходе встречи с премьер-министром Вьетнама Фам Минь Чинем.

«Приятно находиться в гостеприимном Вьетнаме, на гостеприимной земле Социалистической Республики Вьетнам. Одного из наших давних и надежных друзей и партнеров. Российско-вьетнамские отношения доверия и взаимопонимания прошли долгий путь, с честью выдержали испытания войны», — сказал Путин.

Он напомнил, что СССР помогал народу Вьетнама вести его героическую борьбу против французских и американских захватчиков, а потом оказывал поддержку в строительстве мирной жизни Социалистической Республики Вьетнам. Президент РФ подчеркнул важность того, что Ханой не утратил памяти об этих событиях и дорожит ею.

Российский лидер указал, что РФ и Вьетнам ведут интенсивный и содержательный диалог между министерствами, различными ведомствами и регионами. Страны взаимодействуют как по партийной, так и по общественной линии.

Глава государства также обратил внимание, что за январь–май 2024 года товарооборот между Россией и Вьетнамом увеличился на 33%, причем в текущем году темпы роста ускорились: за весь 2023 год этот показатель увеличился на 8,3%.

Путин рассказал, что Россия готова наладить долгосрочные прямые поставки углеводородов во Вьетнам, и отметил, что совместные предприятия стран в этой сфере работают эффективно. В пример он привел компании «Вьетсовпетро» и «Русвьетпетро», первая из которых действует на континентальном шельфе Вьетнама, а вторая — в Ненецком автономном округе РФ. Кроме того, Москва заинтересована в содействии Ханою в модернизации гидроэлектростанций (ГЭС), а также напомнил, что государства сотрудничают в сферах сборки автомобильной техники, агропромышленности и других отраслях.

Российский лидер добавил, что в 2024/25 учебном году РФ выделит квоту в 1 тыс. бюджетных мест для обучения студентов из Вьетнама. Также страны взаимодействуют и в других аспектах гуманитарной сферы: в России в 2024 году планируется провести Дни культуры Вьетнама, а спортсмены из республики участвуют в спортивных играх стран БРИКС, которые проходят в Казани 12–23 июня.

Путин прилетел во Вьетнам из КНДР накануне вечером, 19 июня. В аэропорту его встречали с почетным караулом. Утром 20 июня на площади перед главным входом в президентский дворец в столице Вьетнама прошла церемония официальной встречи Путина под аккомпанемент военного оркестра, который сыграл гимн РФ. После этого российская и вьетнамская делегации провели переговоры.

Президент России во время этой встречи подчеркнул, что укрепление всеобъемлющего стратегического партнерства с Вьетнамом находится в числе приоритетов РФ. Путин отметил, что Москва и Ханой постоянно поддерживают содержательные контакты в политической сфере, а торгово-экономические связи между двумя странами поступательно развиваются. Помимо этого, российский лидер пригласил То Лама на празднование 80-летия победы в Великой Отечественной войне в Москве в 2025 году.

После переговоров президенты приняли заявление «О дальнейшем углублении всеобъемлющего стратегического партнерства в контексте 30-летия реализации российско-вьетнамского договора об основах дружеских отношений», а в целом страны подписали не менее 11 документов, среди которых меморандум о графике по реализации проекта сооружения центра ядерной науки и технологий, а также соглашения в сфере образования.

Прямой эфир