Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин выразил соболезнования лидеру Вьетнама в связи со смертью генсека ЦК Компартии
Мир
Нетаньяху отверг заключение суда ООН об оккупации палестинских территорий
Мир
Захарова прокомментировала видео с обливаемым кровью халатом врача «Охматдета»
Мир
Генконсульство в Анталье сообщило о помощи двум задержанным в Турции россиянкам
Общество
Эксперт назвала семь шагов к обучению детей финансовой грамотности
Мир
Блинкен допустил отказ США в будущем от помощи Украине
Общество
В Госдуме призвали запретить игру Hamster Kombat в Telegram
Мир
Байден пообещал продолжить усилия по возвращению Гершковича в США
Мир
Хуситы сообщили об ударе по Тель-Авиву с применением беспилотника
Мир
Зеленский прокомментировал оговорку назвавшего его Путиным Байдена
Интернет и технологии
В Microsoft не стали связывать сбой в работе с неполадками у Azure
Мир
В ФРГ назвали противников переговоров с РФ виновниками конфликта на Украине
Происшествия
Пострадавший при ударе ВСУ по Шебекино 16-летний подросток умер в больнице
Происшествия
Пожар в цехе с автомаслами в Подмосковье локализовали на площади 4,2 тыс. кв. м
Мир
Аэропорты мира доложили о задержках в работе из-за глобального сбоя Microsoft
Мир
СМИ сообщили о крушении самолета Ан-2 в Армении
Интернет и технологии
Сбои произошли в работе банков и авиакомпаний по всему миру
Армия
В плен ВС России за неделю сдались 19 военных ВСУ

Генпрокуратуру просят проверить «Яндекс» на нарушения из-за вопроса «Чей Крым?»

0
Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский «Яндекс» просят проверить на предмет нарушений после инцидента с колонкой «Алиса», которая на вопрос «Чей Крым?» ответила, что не разбирается в этом вопросе. Основатель Совета блогеров Валерия Рытвина направила обращение в Генпрокуратуру, оно есть в распоряжении «Известий».

В июне этого года виртуальный помощник «Алиса» на вопрос «Чей Крым?» ответил, что не очень разбирается в этом вопросе. Между тем затруднения в ответе на вопросы о принадлежности иных субъектов Российской Федерации у голосового помощника не возникают, отмечается в письме.

«Просим провести прокурорскую проверку ООО «Яндекс» на предмет выявления правонарушений и/или преступлений, ответственность за совершение которых установлена действующим законодательством Российской Федерации», — говорится в письме.

В нем добавляется, что в случае выявления правонарушений или преступлений принять исчерпывающие меры в отношении компании и руководящих лиц.

Кроме того, Совет блогеров направил письмо и в «Яндекс» с просьбой разъяснить, в связи с чем сведения о принадлежности Республики Крым не внесены в базы данных виртуального помощника «Алиса».

Депутат Госдумы Антон Немкин напомнил, что вся работа ИИ строится на тех данных, которые в него загружает человек. В вопросах разработки национальных нейросетевых моделей стоит действовать сообща — и коммерческий, и государственный секторы должны объединяться, считает депутат.

«В случае с «Алисой», конечно, вызывает недоумение, что «Яндекс» по-прежнему не внес в базы данных виртуального помощника достоверную информацию о территориальной принадлежности Крыма. Надеюсь, компания наконец прислушается как минимум к недовольству наших граждан по этому вопросу и исправится», — сказал Антон Немкин.

По его словам, нужно создавать автоматизированные системы, которые будут проверять на уязвимости продукты на основе ИИ, выявлять распространение противоправной или несоответствующей политике российского государства информации. Сейчас соответствующая работа над такими системами уже ведется уполномоченными ведомствами, пояснил он.

Директор АНО «Инициатива», юрист Виктория Рашина добавила, что уже не первая история, связанная с компанией «Яндекс». Ранее компания со своего сервиса «Карты» убрала границы государств, сделав карты физико-географическими.

Что касается поданной жалобы в Генеральную прокуратуру — представляется, что здесь есть основания для проверки, отметила она. Работу искусственного интеллекта стоит скорректировать, поскольку очевидно, что сейчас такой ответ «Алисы» обслуживает настроения либерально настроенной аудитории, подчеркнула Рашина.

Ранее, 19 мая, зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев раскритиковал искусственный интеллект (ИИ) YandexGPT, который вмонтирован в умную колонку «Алиса», за уход от ответов на вопросы, связанные с Украиной и изъятием российского имущества в США.

Прямой эфир