Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Роспотребнадзор сообщил о случаях лихорадки Западного Нила в России
Армия
Российские истребители не допустили нарушения госграницы парой В-52Н ВВС США
Общество
Рособрнадзор рассказал об увеличении числа стобалльников благодаря пересдаче ЕГЭ
Мир
На Украине заявили о повреждении критической инфраструктуры в Сумской области
Армия
Расчеты гаубиц Д-30 уничтожили живую силу ВСУ и сорвали ротацию противника
Армия
Мотострелков группировки войск «Центр» наградили государственными наградами
Армия
В МО рассказали о ежедневной сдаче в плен бойцов ВСУ на ореховском направлении
Мир
Жара выше 40 градусов расплавила асфальт в турецком Бодруме
Культура
В Керчи археологи нашли остатки построенного более 2 тыс. лет назад храма
Армия
Минобороны России рассказало о подвигах военнослужащих ВС РФ в зоне спецоперации
Мир
Кличко допустил вероятность проведения Зеленским референдума по миру на Украине
Общество
Сальдо заявил о готовности принять представителей западных стран
Мир
Во Франции некоторым российским журналистам отказали в праве освещать Олимпиаду
Мир
Трамп рассказал о полученном после покушения письме от Си Цзиньпина
Армия
ВС РФ освободили населенные пункты Розовка и Песчаное Нижнее в зоне спецоперации
Общество
Следствие проведет медицинские экспертизы со всеми пострадавшими в «Крокусе»
Мир
Землетрясение магнитудой 4,5 было зафиксировано на востоке Ирана
Мир
Трамп пообещал урегулировать конфликт на Украине и не допустить мировую войну

Участники саммита по Украине не подписали физическую версию коммюнике

МИД Швейцарии: коммюнике саммита по Украине не было подписано физически
0
Фото: REUTERS/Denis Balibouse
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Участники саммита по Украине в Швейцарии не подписывали физической версии опубликованного по итогам встречи коммюнике, заявила 19 июня «Известиям» представитель пресс-отдела швейцарского МИДа Элиза Рагги.

«Физической версии совместного коммюнике не существует. Делегации, желающие подписать совместное коммюнике, должны были сообщить об этом Швейцарии до вечера накануне саммита», — говорится в ее заявлении.

По словам Рагги, совместное коммюнике является «живым документом» и другие государства могут присоединиться к нему в любое время, даже если они не присутствовали на саммите, либо отозвать выражение своей поддержки.

При этом если какая-либо страна не выражает поддержку документа явно и не регистрирует отказ, МИД Швейцарии трактует это как согласие, добавила представитель министерства. Она указала на то, что швейцарская сторона четко проинформировала о данной «процедуре молчания» во время консультаций с государствами по совместному коммюнике.

Таким образом, список обновляется на постоянной основе, отметила Рагги. При этом государства, которые отзывают или добавляют свою поддержку, перечисляются отдельно. Сейчас совместное коммюнике поддерживают 78 государств и шесть организаций.

Накануне на заседании ООН постоянный представитель США при организации Линда Томас-Гринфилд заявила, что прошедшая в Швейцарии конференция по Украине показала, что для проведения мирных переговоров необходимо присутствие России. При этом она подчеркнула, что считает требования Москвы по мирному урегулированию «несправедливыми» и «возмутительными».

Конференция по Украине прошла в швейцарском Бюргенштоке 15–16 июня. Москву для участия в ней не пригласили. Сразу несколько делегаций заявили о том, что в подобных мероприятиях должна участвовать РФ. В число отказавшихся поддержать итоговое коммюнике саммита вошли члены БРИКС. Также из документа исключили упоминание поддержки со стороны представителей Ирака, Иордании и Руанды. В нем отмечалось три блока проблем, над которыми участники конференции договорились работать. В частности, в одном из них речь идет о том, что все военнопленные должны быть освобождены путем полного обмена.

Президент РФ Владимир Путин 14 июня заявил, что Россия всегда стремилась к миру и готова сесть за стол переговоров хоть завтра. Это станет возможным тогда, когда Киев выведет войска из регионов РФ и официально откажется от намерений интеграции в НАТО, указал он.

Последний раунд переговоров состоялся в Стамбуле 29 марта 2022 года. Они длились около трех часов. Позже Киев официально отказался от контактов с Москвой. 4 октября того же года было введено в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины о невозможности проведения переговоров с Путиным.

Прямой эфир