Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Иране пройдет второй тур президентских выборов
Общество
СК возбудил дело о теракте после гибели пяти человек при обстреле Курской области
Происшествия
Родители отдыхающих в лагере Магнитогорска детей сообщили о массовом отравлении
Мир
В МО Белоруссии сообщили о росте напряженности на границе с Украиной
Мир
Демократы оказались в тупике после дебатов Трампа и Байдена. И вот почему
Мир
Тысячи противников партии АдГ перекрыли дороги и парализовали жизнь в Эссене
Мир
NYT предупредила об опасности для ЕС и Украины из-за слабости Макрона и Байдена
Армия
Бойцы «Ахмата» сбили украинский дрон «Баба-яга» на харьковском направлении
Происшествия
ФСБ возбудила дело об организации незаконной миграции сотрудником вуза в Дагестане
Мир
ЮНЕСКО обнаружило бомбы времен ИГ в стенах мечети Мосула
Мир
СМИ указали на ключевую роль жены Байдена в его предвыборной кампании
Мир
Объект критической инфраструктуры поврежден в подконтрольном ВСУ Запорожье
Общество
Жительница Красногоровки рассказала об эвакуации военными РФ из «пекла и ада»
Экономика
Правительство России продлило разрешение на экспорт бензина до 31 июля
Мир
Белоруссия задействовала допсилы ПВО для прикрытия границы с Украиной
Мир
Возле Афин произошло два лесных пожара
Мир
МИД Израиля сообщил об отсутствии пострадавших при ЧП у посольства в Белграде
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Евросоюз тесно сотрудничает с властями Казахстана, чтобы пресечь обход санкций против России, заявил «Известиям» представитель внешнеполитической службы объединения Петер Стано. Он подчеркнул, что несоблюдение рестрикций расценивается как нарушение законодательства ЕС и не останется без последствий. 18 июня Астану посетил спецпосланник Евросоюза по санкциям. Во время визита Дэвид О'Салливан заявил, что союз обеспокоен попытками обхода антироссийских мер при помощи республики. В Европарламенте не исключают, что компании из Казахстана попадут в 14-й пакет мер. В случае сильного давления экономика страны может не выдержать, заявляли ранее в Астане. О новых попытках Брюсселя вытеснить Россию из Центральной Азии и способах казахстанского бизнеса удержать партнерство с РФ — в материале «Известий».

ЕС давит на Казахстан

Специальный посланник ЕС по санкциям Дэвид О'Салливан 18 июня в очередной раз посетил Казахстан. На пресс-конференции в Астане он напомнил об обеспокоенности союза возможным реэкспортом в Россию через Казахстан товаров военного назначения, находящихся под ограничениями стран G7. Он уточнил, что речь идет о списке из 50 санкционных товаров, которые, по его оценке, составляют лишь 1% общего товарооборота между Казахстаном и Россией. Еврочиновник упомянул о гарантиях, полученных от Казахстана ранее, и отметил «существенный прогресс» в этой области.

Это уже третий визит Дэвида О'Салливана начиная с апреля 2023 года. В свою первую поездку он заявил о росте торговых потоков некоторых товаров в Россию и допустил, что третьи страны могут стать маршрутом для импорта в нее товаров из Европы в обход санкций. При этом чиновник уверял, что ЕС якобы уважает решение Казахстана продолжать тесные отношения с РФ на фоне конфликта. «Наши санкции не направлены против третьих стран, и мы не хотим вмешиваться в законные отношения третьих стран с Россией как торговым партнером», — сказал он тогда.

Дэвид О'Салливан

Фото: TASS/EPA/Edvard Zawada

Официальный представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано сообщил «Известиям», что союз, «как правило, вводит санкции не против стран, а против конкретных субъектов (компаний, организаций) или отдельных лиц, а также может вводить торговые запреты или запреты в конкретных экономических областях».

— В конкретном случае с Казахстаном ЕС вместе со своими международными партнерами тесно сотрудничает с властями страны, чтобы остановить обход наших санкций. Обход мер ЕС или помощь в такой деятельности является нарушением законодательства союза. В ответ на это ЕС может предпринять конкретные действия, в том числе: включение в санкционные списки операторов или физических лиц, которые способствуют обходу санкций. Как следствие, компаниям/физическим лицам союза будет запрещено торговать с этими организациями/физическими лицами. Любое такое решение принимается в ходе внутренних и конфиденциальных обсуждений государствами — членами ЕС, — уточнил он.

Действительно, в феврале 2024 года в рамках 13-го пакета санкций Евросоюз ввел экспортные ограничения против одной компании из Казахстана под предлогом ее связи с российским ВПК. Уточнялось, что данная организация, а также ряд компаний из Китая, Индии, Сербии, Таиланда, Шри-Ланки и Турции торговали «электронными компонентами, в том числе европейского происхождения».

Учитывая, что ЕС готовит 14-й пакет мер против РФ, опрошенные «Известиями» депутаты Европарламента уверены: компании из республики снова попадут под ограничения Брюсселя.

— Они не только могут быть включены, но и, скорее всего, будут включены. Возможно, они введут небольшие санкции, чтобы наказать Казахстан за то, что он не подчиняется требованиям Европы, — подчеркнул евродепутат от Хорватии Иван Вилибор Синчич.

Фото: Getty Images/Sygma/Thierry Tronnel

Немецкий евродепутат Гунар Бек также считает: казахские компании подпадут под новые рестрикции. Вместе с тем он сомневается, что «это причинит им серьезный ущерб». В свою очередь, чешский евродепутат Томаш Здеховский, член комитета парламентского сотрудничества между ЕС и Казахстаном, заявил: в Брюсселе «надеются, что Астана будет надежным партнером».

Давление ЕС на Казахстан в вопросе санкций очевидно. Сама Астана не скрывает, что ей трудно даются ограничительные меры. Об этом 5 июня заявил заместитель премьер-министра республики Серик Жумангарин, отметив, что его страна не поддерживает санкционную политику США и ЕС в отношении России.

«Нас на самом деле это очень сильно задевает. Многие логистические и торговые цепочки разорваны из-за этого. Мы не являемся участником коалиции, не поддерживаем эту санкционную политику односторонне, но мы будем ее соблюдать, потому что нам это выгодно с экономической точки зрения. У нас небольшая экономика, санкционного давления мы не выдержим, наши предприятия прежде всего», — сказал он.

Как работает санкционный механизм

В ноябре 2023 года, комментируя очередной визит Дэвида О'Салливана в Казахстан, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что требования, которые выдвигают такие спецпосланники, «унижают соответствующие страны».

«По Центральной Азии ездят официально назначенные посланники по санкциям из Америки, из ЕС, из Англии. Ездят и публично говорят: да, вы в ЕАЭС, в ОДКБ, в СНГ, в ШОС — но вы должны выполнять наши санкции. Это по-моему просто наглость и глупость заодно», — сказал министр.

В беседе с «Известиями» генеральный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев объяснил, что экспортный контроль в отношении страны — один из возможных механизмов вторичных санкций, если есть основания полагать, что государство поставляет товары в Россию.

Фото: РИА Новости/Сергей Пятаков

— Регламент 833 подразумевает, что перед тем, как вводить эти санкции, проводятся консультации со страной. Поэтому в рамках подобных визитов могут озвучиваться какие-то озабоченности в связи с возможными поставками. Второй механизм — это уже санкции не против страны, а против отдельных физических и юридических лиц за обход ограничений или действия, которые по тем или иным причинам считаются нарушением суверенитета Украины. Наконец, третий механизм — это торговые санкции в отношении отдельных компаний. Они поименованы в 4-м приложении 833 регламента, — добавил собеседник.

Говоря об американских вторичных мерах в отношении Казахстана, эксперт констатировал, что их число крайне мало. Ему известно около 500 случаев введения вторичных рестрикций США против бизнеса в третьих странах, и в основном речь идет о Китае, Турции и ОАЭ.

Я допускаю, что если Астана не попадает под американские санкции, то и под европейские вторичные меры она вряд ли особенно попадет. В Казахстане довольно четко соблюдают санкционные режимы и не стремятся к их обходу. Какие-то поставки могут идти, но опять же тут казахстанские контрагенты довольно внимательно их отслеживают, особенно крупные. Вот, поэтому я думаю, что визит О'Салливана носит скорее политический характер, — подытожил он.

Напомним, что угроза вторичных санкций толкает, например, банки республики очень тщательно проверять контрагентов в РФ. Это, в частности, привело к тому, с конца февраля нынешнего года сроки проведения платежей из России в Казахстан стали достигать двух-трех недель. Таким образом местные банки занимают двоякую позицию: с одной стороны, не хотят попасть под ограничения, а с другой — пытаются не разрушить отношения с российскими партнерами.

Фото: ТАСС/Александр Казаков

Но поскольку казахстанские власти и бизнес заинтересованы в сотрудничестве с Россией, они будут вести себя очень осторожно, заключил Иван Тимофеев:

— Не забывайте, Казахстан — член ЕАЭС. И российский рынок, и Таможенный союз для них важны. Разрывать отношений с РФ они не хотят. Поэтому они избегают нарушений санкций ЕС и тем более санкций США.

По его мнению, казахстанские власти продолжат вести сбалансированную политику. Ранее Сергей Лавров отмечал, что Запад стремится поставить союзников России на постсоветском пространстве в неудобное положение из-за их связи с Москвой. По словам министра, эти страны оказываются «между двух огней», так как большая часть их экономических связей приходится на РФ, Евразийский экономический союз (ЕАЭ) и СНГ.

Прямой эфир