Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Глава Коми сообщил о 20 пострадавших при сходе вагонов поезда
Общество
Состав из уцелевших вагонов поезда в Коми направится с пассажирами в Инту
Общество
В Дагестане арестовали сыновей экс-главы Сергокалинского района Омарова
Мир
Белый дом заявил о своей непричастности к делу Ассанжа и его сделке с минюстом США
Мир
КНР выступила против включения китайских компаний в антироссийские санкции ЕС
Общество
После схода вагонов пассажирского поезда в Коми возбуждено уголовное дело
Общество
На место схода вагонов поезда в Коми выехали медики
Мир
В МИД Казахстана обвинили Кэмерона в дезинформации об Астане
Авто
В Хорватии представили роботакси без руля
Происшествия
Три человека погибли в массовом ДТП в Пензенской области
Мир
Пурмохаммади пообещал улучшать отношения с РФ в случае избрания президентом Ирана
Экономика
Более 1 млрд рублей компенсаций выплатили аграриям в РФ за погибшие посевы
Мир
В США пару обвинили в содержании в рабстве пятерых приемных темнокожих детей
Политика
В Госдуме предложили внести изменения в выплатах пенсий для инвалидов
Мир
В Еврокомиссии заявили о неготовности новых стран ЕС вступить в еврозону
Мир
Мэр Парижа обвинила Макрона в испорченном олимпийском празднике
Мир
МИД РФ предписал шеф-корреспонденту австрийского ORF в Москве покинуть Россию
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

От иностранцев уже начали поступать заявки на обмен заблокированными активами, рассказал «Известиям» замминистра финансов Иван Чебесков. Речь о механизме, который позволяет получить возмещение за замороженные зарубежные ценные бумаги до 100 тыс. рублей. Граждане РФ подали заявки на 35 млрд рублей, документы от иностранцев принимаются до 5 июля, а завершиться обмен должен к сентябрю. Однако новые санкции против Мосбиржи могут осложнить процесс, предупредили брокеры. Получится ли реализовать механизм, несмотря на рестрикции, и как этому могут способствовать организации из дружественных стран — в материале «Известий».

Как проходит обмен заблокированными активами

Уже есть заявки на обмен заблокированными активами и со стороны россиян, и от иностранцев, сообщил «Известиям» замминистра финансов Иван Чебесков. Он напомнил, что установлен определенный график по обмену — сейчас его реализация находится на финальной стадии. До конца лета процедуру должны завершить, подчеркнул Чебесков.

Механизм начали разрабатывать еще в прошлом году. 8 ноября президент подписал указ, согласно которому иностранные ценные бумаги россиян, замороженные на счетах Национального расчетного депозитария (НРД) в европейских депозитариях Euroclear и Clearstream, готовятся обменять на заблокированные в РФ бумаги иностранцев, которые хранятся на специальных счетах типа С.

Процесс предполагает четыре этапа, уточняется на сайте ЦБ. С 25 марта до 8 мая организатор торгов «Инвестиционная палата» принял заявки от российских инвесторов стоимостью не более 100 тыс. рублей на человека. Всего граждане РФ подали более 1 млн заявок на 35,3 млрд рублей, сообщала в начале июня ответственная брокерская компания.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

До 31 мая из них формировали лоты, которые затем предложат покупателям-нерезидентам. До 5 июля организатор торгов будет собирать заявки от иностранцев на участие в обмене. Расчеты по операциям продлятся до 29 июля. Предполагается, что выкуп завершится до 1 сентября, говорится на сайте регулятора.

«Известия» направили запрос в ЦБ и в «Инвестпалату» о том, сколько заявок от иностранцев уже поступило.

— Процесс только начался — пока трудно говорить о спросе. Но, по нашим данным, со стороны иностранцев есть большой интерес к обмену замороженными активами, — говорил в интервью «Известиям» на ПМЭФ-2024 глава ВТБ Андрей Костин.

По его словам, пока неизвестно, как на процесс обмена активами будут реагировать иностранные регуляторы. Однако у западных фондов и банков достаточно лоббистского ресурса, чтобы поддержать этот механизм. Ведь в конечном итоге речь идет о том, чтобы спасти деньги зарубежных инвесторов, отмечал Андрей Костин.

Повлияют ли новые санкции на обмен замороженными активами

Вместе с тем участники рынка отметили риски, связанные с новым пакетом санкций против РФ. Активы россиян в ЕС хранятся на счетах НРД — Национальный расчетный депозитарий входит в группу Мосбиржи, против которой Минфин США 12 июня ввел рестрикции. После этого Euroclear сообщил о приостановке работы с активами, имеющими отношение к НРД, «до получения разъяснений».

— Санкции в отношении группы Мосбиржи сильно усложняют обмен, но мы надеемся, что его всё же удастся реализовать, — заявил руководитель департамента интернет-брокер «БКС Мир инвестиций» Игорь Пимонов.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Успешность обмена связана с двумя факторами: количество денег на счетах типа С и желание нерезидентов участвовать в выкупе активов, считает старший юрист коллегии адвокатов Delcredere Евгений Коновалов. Он предупредил: в связи с последними санкциями США против России интерес нерезидентов может поубавиться.

При смене собственника ценных бумаг (с российского инвестора на зарубежного) активы останутся замороженными, поэтому иностранцу придется получать разрешения бельгийского и, скорее всего, американского регуляторов для получения средств, пояснил Евгений Коновалов. Нерезидентам предстоит взвесить все эти риски.

Обмен может сорваться, поскольку покупателям-нерезидентам могут не отдать активы, согласен источник «Известий» в крупной инвестиционной компании.

Впрочем, есть и другой путь — иностранцам необязательно получать ценные бумаги по итогам выкупа на свои счета в Euroclear, объяснил руководитель управления развития клиентского сервиса ФГ «Финам» Дмитрий Леснов. Западные инвесторы могут перевести активы в любой другой депозитарий, который позволит ими распоряжаться, — например, это могут быть организации из дружественных стран.

В то же время организатор торгов — «Инвестпалата» — уже заявила, что не ждет влияния санкций на выкуп нерезидентами иностранных бумаг. Еще до начала сделки НРД уже был под европейскими ограничениями, напомнил начальник аналитического отдела ИК «Риком-Траст» Олег Абелев. Поэтому американские рестрикции не должны сильно повлиять на ситуацию.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Перемещение всех иностранных бумаг будет проходить внутри российской депозитарной инфраструктуры и недружественные нерезиденты, которые хотят участвовать в обмене, никак не будут взаимодействовать с НРД, подчеркнул Олег Абелев. Пока ситуация выглядит достаточно позитивно, считает он.

В целом обмен заблокированными активами важно оценивать в контексте геополитической ситуации, отметил независимый эксперт Андрей Бархота. Так, не надавнем саммите в Швейцарии председатель совета министров Италии Джорджа Мелони заявила, что перспективы этого процесса во многом зависят от готовности РФ следовать мирным инициативам. Поэтому основной риск здесь — новая эскалация конфликта России и Запада, которая может затормозить или полностью остановить выкуп.

Однако раз в обмене заинтересованы обе стороны, то новые санкции скорее всего не повлияют на разблокировку активов, считает основатель Anderida Financial Group Алексей Тараповский. Он добавил: по плану процесс должны завершить 1 сентября. Однако процедура новая, могут возникнуть вопросы, неточности и технические сложности, поэтому есть вероятность, что сроки сдвинутся.

Как говорил «Известиям» Андрей Костин, у ЦБ и Минфина есть понимание, что если обмен пройдет успешно, то можно будет повысить уровень подпадающих под разблокировку средств.

Прямой эфир