Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Роспотребнадзор сообщил о случаях лихорадки Западного Нила в России
Армия
Российские истребители не допустили нарушения госграницы парой В-52Н ВВС США
Общество
Рособрнадзор рассказал об увеличении числа стобалльников благодаря пересдаче ЕГЭ
Мир
На Украине заявили о повреждении критической инфраструктуры в Сумской области
Армия
Расчеты гаубиц Д-30 уничтожили живую силу ВСУ и сорвали ротацию противника
Армия
Мотострелков группировки войск «Центр» наградили государственными наградами
Армия
В МО рассказали о ежедневной сдаче в плен бойцов ВСУ на ореховском направлении
Происшествия
В Подмосковье неизвестный повредил кувалдой бюст Сталина
Культура
В Керчи археологи нашли остатки построенного более 2 тыс. лет назад храма
Армия
Минобороны России рассказало о подвигах военнослужащих ВС РФ в зоне спецоперации
Мир
Кличко допустил вероятность проведения Зеленским референдума по миру на Украине
Общество
МЧС распространило экстренное предупреждение о грозе в Московском регионе
Мир
Во Франции некоторым российским журналистам отказали в праве освещать Олимпиаду
Мир
Трамп рассказал о полученном после покушения письме от Си Цзиньпина
Армия
ВС РФ освободили населенные пункты Розовка и Песчаное Нижнее в зоне спецоперации
Общество
Следствие проведет медицинские экспертизы со всеми пострадавшими в «Крокусе»
Мир
Землетрясение магнитудой 4,5 было зафиксировано на востоке Ирана
Мир
Трамп пообещал урегулировать конфликт на Украине и не допустить мировую войну

«Магнит» опроверг сотрудничество с «Гастропортом» на фоне массовых отравлений в РФ

0
Фото: ТАСС/Дмитрий Феоктистов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Торговая сеть «Магнит» не сотрудничает с поставщиком «Гастропорт». Об этом заявили в пресс-службе компании 18 июня на фоне ситуации с массовым отравлением россиян.

Ранее некоторые СМИ, ссылаясь на данные поставщика, сообщили о сотрудничестве «Гастропорта» с этой сетью магазинов.

Там подчеркнули, что проведут «внеочередные аудиты производственных мощностей поставщиков ассортимента готовой еды». Кроме того, ритейлер усилил контроль за качеством и сохранностью упаковки готовой еды и консервации при приемке товара в магазинах и его выставлении на полку.

«Компания не работает ни с «Гастропортом», ни с «Кухней на районе». Они не поставляют свой ассортимент в наши магазины, мы не размещаем свои заказы на их производствах», — подчеркнули в торговой сети.

«Известия» запросили крупнейшие торговые сети — X5 group («Перекресток», «Пятерочка»), «Магнит», «Ашан», Metro cash 7 carry — и ведущие сервисы доставки еды Grow food, «Внук и внучка», Level kitchen, «Вкуссмил», Just food, Be fit, Yamdiet, Grindin о сотрудничестве с производителем консервированной продукции «Савон-К», а также о внутренних проверках после отравлений ботулизмом в РФ. Кроме того, отправили запрос изготовителю «Савон-К»: фасоль этого производителя входила в состав салатов, которыми отравились россияне.

В «Магните» сообщили «Известиям», что ассортимента компании «Савон-К» нет на полках магазинов и в онлайн-предложении.

В компании Grindin изданию сказали, что никогда не работали с этим производителем.

«Мы проводим контроль входящей продукции, если считаем ее потенциально опасной. К сожалению, в случае с бутулизмом такой контроль мог не выявить бактерию, так как она могла присутствовать в одной банке и отсутствовать в другой. <…> Мы стараемся использовать максимально чистый входящий продукт и готовить его на нашем производстве. Речь идет не только об овощах: мы не используем готовые мясные полуфабрикаты, рыбу берем тушками, даже соевое молоко и йогурты делаем сами. В этом случае мы можем лучше контролировать качество готового продукта», — отметили в сервисе еды.

В то же время в Level kitchen также рассказали, что никогда не работали с поставщиком «Савон-К».

«Получив информацию из СМИ о потенциальной опасности продукции «Гастропорта», мы провели оперативную проверку, которая показала, что продукции этой компании нет в сетях «Пятерочка», «Перекрёсток» и «Чижик». Один из видов продукции был представлен только в ассортименте онлайн-гипермаркета Vprok.ru, его продажи были минимальны, и с конца недели продажи вовсе остановлены. Продукция «Савон-К» не представлена на полках наших магазинов, фасоль этого производителя не использовалась при производстве готовой еды в наших сетях», — сообщили «Известиям» в Х5, уточнив, что усилили контроль за сырьем и продукцией поставщиков.

Также председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игорь Караваев сообщил, что продукция «Савон-К» не присутствует на полках и интернет-витринах торговых сетей — членов АКОРТ.

«Жалоб на отравления продукцией, продаваемой во входящих в ассоциацию торговых сетях, мы также не фиксируем. Все продовольственные товары, особенно пищевые консервы и готовые блюда, проходят постоянный многоступенчатый контроль качества, включая лабораторные проверки, что минимизирует риски приобретения некачественных продуктов в крупной сетевой рознице», — добавил он.

В середине июня сообщалось, что в больницы столицы обратилось более 120 человек с симптомами ботулизма — пищевого отравления. Управление Роспотребнадзора по Москве начало проведение эпидемиологического расследования, продажа продукции, которая могла стать причиной интоксикации, была приостановлена. Уточнялось, что все пострадавшие ели салат лобио от изготовителя ООО «Локалкитчен» («Кухня на районе») или салат с тунцом, яблоком и фасолью от «Гастропорта».

Зафиксированы случаи и в других регионах. По данным источника «Известий», общее число отравившихся составило 197 человек: 149 из них пострадали от некачественной еды в Москве, 20 — в Московской области и по 14 — в Казани и Нижнем Новгороде. Возбуждено уголовное дело по ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей»).

При этом 18 июня в пресс-службе Следственного комитета РФ сообщили, что деятельность «Кухни на районе» и производителя фасоли «Савон-К» приостановили. Задержаны гендиректор компании «Локалкитчен» (бренд «Кухня на районе»), руководитель отдела качества той же фирмы, а также глава компании «Савон-К». С ними проводятся следственные действия.

Прямой эфир