Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Роспотребнадзор сообщил о случаях лихорадки Западного Нила в России
Армия
Российские истребители не допустили нарушения госграницы парой В-52Н ВВС США
Общество
Рособрнадзор рассказал об увеличении числа стобалльников благодаря пересдаче ЕГЭ
Мир
На Украине заявили о повреждении критической инфраструктуры в Сумской области
Армия
Расчеты гаубиц Д-30 уничтожили живую силу ВСУ и сорвали ротацию противника
Армия
Мотострелков группировки войск «Центр» наградили государственными наградами
Армия
В МО рассказали о ежедневной сдаче в плен бойцов ВСУ на ореховском направлении
Мир
Жара выше 40 градусов расплавила асфальт в турецком Бодруме
Культура
В Керчи археологи нашли остатки построенного более 2 тыс. лет назад храма
Армия
Минобороны России рассказало о подвигах военнослужащих ВС РФ в зоне спецоперации
Мир
Кличко допустил вероятность проведения Зеленским референдума по миру на Украине
Общество
Сальдо заявил о готовности принять представителей западных стран
Мир
Во Франции некоторым российским журналистам отказали в праве освещать Олимпиаду
Мир
Трамп рассказал о полученном после покушения письме от Си Цзиньпина
Армия
ВС РФ освободили населенные пункты Розовка и Песчаное Нижнее в зоне спецоперации
Общество
Следствие проведет медицинские экспертизы со всеми пострадавшими в «Крокусе»
Мир
Землетрясение магнитудой 4,5 было зафиксировано на востоке Ирана
Мир
Трамп пообещал урегулировать конфликт на Украине и не допустить мировую войну

Юрист допустил переквалификацию дела о массовом отравлении в Москве

Юрист Горяинов: дело о массовом отравлении в Москве могут переквалифицировать
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Более 100 человек госпитализированы в Москве с подозрением на ботулизм. Все они ели блюда производства ООО «Локалкитчен» («Кухня на районе») и ООО «Гастропорт». Следственный комитет России по Москве начал проверку и возбудил уголовное дело, в компаниях прошли обыски. О том, какая ответственность грозит фигурантам и на какую статью могут переквалифицировать уголовное дело, «Известиям» 18 июня рассказал медицинский юрист Алексей Горяинов.

По факту отравлений расследуется уголовное дело по ч. 2 ст. 238 УК РФ («Производство и сбыт продукции, оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»). При этом трое задержанных станут участниками разбирательства и по новому делу, возбужденному по п. «б» ч. 2 ст. 322.1 («Организация незаконной миграции») — выяснилось, что для оптимизации работы предприятий подозреваемые нелегально оформили регистрацию нескольким зарубежным гражданам.

Однако, по мнению юриста, дело могут переквалифицировать.

«Наиболее часто при массовых отравлениях следственные органы возбуждают уголовные дела по ч. 1 ст. 236 УК («Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей либо создавшее угрозу наступления таких последствий»). Статья предусматривает до двух лет лишения свободы», — рассказал Горяинов.

Он добавил, что, если кто-то из потерпевших умрет, в зависимости от количества погибших дело будут классифицировать по ч. 2 или ч. 3 ст. 236 УК РФ.

«Если делу присвоят одну из этих частей, то виновных могут лишить свободы на четыре-семь лет», — отметил медицинский юрист.

Также он напомнил, что потерпевшие имеют право предъявить иски в рамках гражданской ответственности и требовать моральных компенсаций.

«Важно, чтобы предприниматели не успели оставить токсичное юридическое лицо без денежных потоков. Иначе есть риск, что моральные компенсации компания не выплатит людям, даже если ее признают виноватой», — подчеркнул юрист.

15 июня Роспотребнадзор начал расследование после случаев отравления и подозрения на ботулизм в Москве. Было возбуждено уголовное дело, следователи провели обыски. После отравления с симптомами болезни 55 человек находятся в столичных больницах в тяжелом состоянии, 30 из них — в реанимации. Всего за медицинской помощью обратился 121 человек.

Все отравившиеся ели салат лобио из «Кухни на районе» или салат с тунцом, яблоком и фасолью от «Гастропорта». Была создана следственно-оперативная группа по расследованию ситуации.

18 июня в Казани за медицинской помощью с подозрением на ботулизм также обратились 14 человек, среди них есть пациенты в тяжелом состоянии. Тогда же сообщалось, что в Нижнем Новгороде за помощью к врачам обратились 14 отравившихся, у четверых из них анализы показали ботулизм.

Организация «Общественная потребительская инициатива» в тот же день направила премьер-министру РФ Михаилу Мишустину письмо с просьбой возобновить проверки общепита на фоне массовых отравлений готовой едой.

Также 18 июня в Следственном комитете (СК) России сообщили, что трое подозреваемых задержаны в рамках дела об отравлении и заражении ботулизмом жителей Москвы.

Доктор медицинских наук, главный инфекционист ФМБА России Владимир Никифоров, описывая симптомы ботулизма, в первую очередь назвал туман и двоение в глазах. Специалист призвал немедленно вызывать скорую помощь, если есть подозрение на заражение. В больнице пациенту проведут промывание желудка, поставят клизму и сделают анализ на переносимость чужеродного белка, а потом введут противоботулиническую сыворотку. Этот препарат «свяжет токсин».

Прямой эфир