Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп впервые выступил на митинге после покушения
Спорт
«Зенит» разгромил «Крылья Советов» со счетом 4:0 в матче РПЛ
Мир
Правительство РФ одобрило проект договора об общем энергорынке с Белоруссией
Спорт
ЦСКА и «Ростов» сыграли первую нулевую ничью в РПЛ в сезоне-2024/25
Мир
Военные ВС России обеспечили выход пяти беженцев из сирийского лагеря Рукбан
Мир
Нетаньяху заявил о готовности Израиля защищаться любыми средствами
Спорт
Минеев единогласным решением судей победил Исмаилова на турнире в Москве
Мир
Генконсульство в Анталье сообщило о помощи двум задержанным в Турции россиянкам
Мир
В подконтрольном Киеву Запорожье прогремели взрывы
Армия
Минобороны России рассказало о подвигах военнослужащих ВС РФ в зоне спецоперации
Происшествия
Погибшим подростком при ударе ВСУ по Шебекино оказался 16-летний боксер
Общество
В Омске пять частных домов сгорели при пожаре из-за аварии на газопроводе
Общество
Синоптики спрогнозировали дожди и до +25 градусов в Москве 21 июля
Происшествия
Один человек пострадал при пожаре на станции техобслуживания в Саратове
Мир
Председатель Госдумы Володин прибыл на Кубу с рабочим визитом
Мир
В Ливане прогремели взрывы после ударов Израиля по складу боеприпасов
Мир
NYT узнала о плане штаба Трампа подорвать доверие к Камале Харрис
Мир
Трамп пообещал урегулировать конфликт на Украине и не допустить мировую войну

Украинский переводчик на конференции в Швейцарии исказил слова Мелони о конфликте

0
Фото: REUTERS/Pool/ALESSANDRO DELLA VALLE
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На конференции по мирному урегулированию конфликта на Украине в Швейцарии украинский переводчик исказил смысл слов премьер-министра Италии Джоржи Мелони во время ее выступления на мероприятии, состоявшемся 15–16 июня.

«Если бы Украина не могла рассчитывать на нашу поддержку и была вынуждена сдаться, мы не собрались бы здесь сегодня, чтобы обсудить минимальные условия для переговоров», — сказала Мелони на конференции, ее речь опубликована на сайте правительства Италии.

Украинский переводчик передал смысл слов политика иначе, и в его версии Мелони якобы пообещала помочь Киеву оказать давление на Москву, чтобы она сдалась.

«Защищать Украину означает объединять международные усилия для защиты Украины. Если Россия не согласится с этими (условиями. — Ред.), мы заставим ее сдаться», — следует из неверного перевода, фрагмент которого был опубликован на YouTube-канале украинского издания «Общественное», а потом распространился в интернете.

В соцсетях переводчика раскритиковали за непрофессиональный подход к работе, потому что пользователи немедленно заметили различие между истинными словами Мелони и их украинской версией.

Конференция проходила в Бюргенштоке 15–16 июня. Москву для участия в ней не пригласили. Сразу несколько делегаций заявили о том, что в подобных мероприятиях должна участвовать РФ. При этом в число отказавшихся подписывать итоговое коммюнике саммита вошли члены БРИКС. Также из документа исключили подписи представителей Ирака и Иордании. В нем отмечались три блока проблем, над которыми участники конференции договорились работать. В частности, в одном из них речь идет о том, что все военнопленные должны быть освобождены путем полного обмена.

Президент Украины Владимир Зеленский, чьи полномочия истекли 20 мая, на пресс-конференции по итогам этого саммита заявил, что Киев в ближайшее время «усилит армию и даст сильный отпор» Москве. При этом Зеленский заявил, что украинским военным не хватает западной помощи, а также признал, что многие страны хотели бы видеть Россию на конференции в Бюргенштоке.

Москва в свою очередь регулярно указывает на возможность переговоров. 14 июня президент России Владимир Путин заявил, что переговоры станут возможными тогда, когда Киев выведет войска из регионов РФ и официально откажется от стремления вступить в НАТО. Однако, как добавил глава государства, при отказе Украины и Запада ответственность за продолжающийся конфликт ляжет исключительно на них.

Последний раунд переговоров состоялся в Стамбуле 29 марта 2022 года. Они длились около трех часов. Позже Киев официально отказался от контактов с Москвой. 4 октября того же года было введено в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины о невозможности проведения переговоров с Путиным.

Прямой эфир