Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Роспотребнадзор сообщил о случаях лихорадки Западного Нила в России
Армия
Российские истребители не допустили нарушения госграницы парой В-52Н ВВС США
Общество
Рособрнадзор рассказал об увеличении числа стобалльников благодаря пересдаче ЕГЭ
Мир
На Украине заявили о повреждении критической инфраструктуры в Сумской области
Армия
Расчеты гаубиц Д-30 уничтожили живую силу ВСУ и сорвали ротацию противника
Армия
Мотострелков группировки войск «Центр» наградили государственными наградами
Армия
В МО рассказали о ежедневной сдаче в плен бойцов ВСУ на ореховском направлении
Мир
Жара выше 40 градусов расплавила асфальт в турецком Бодруме
Культура
В Керчи археологи нашли остатки построенного более 2 тыс. лет назад храма
Армия
Минобороны России рассказало о подвигах военнослужащих ВС РФ в зоне спецоперации
Мир
Кличко допустил вероятность проведения Зеленским референдума по миру на Украине
Общество
Сальдо заявил о готовности принять представителей западных стран
Мир
Во Франции некоторым российским журналистам отказали в праве освещать Олимпиаду
Мир
Трамп рассказал о полученном после покушения письме от Си Цзиньпина
Армия
ВС РФ освободили населенные пункты Розовка и Песчаное Нижнее в зоне спецоперации
Общество
Следствие проведет медицинские экспертизы со всеми пострадавшими в «Крокусе»
Мир
Землетрясение магнитудой 4,5 было зафиксировано на востоке Ирана
Мир
Трамп пообещал урегулировать конфликт на Украине и не допустить мировую войну

МИД РФ назвал саммит по Украине в Швейцарии провальным

Захарова: Москва считает провальным саммит по Украине в Швейцарии
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Провал саммита по Украине в Швейцарии был предсказуем, поскольку киевский режим и его западные кукловоды не собирались заниматься поиском путей мирного урегулирования украинского кризиса, заявила 17 июня официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Мир на Украине их не интересует, им нужна дальнейшая конфронтация, эскалация и масштабирование боевых действий с целью реализации несбыточной мечты о нанесении России «стратегического поражения», — сказано в комментарии дипломата, опубликованном на сайте российского внешнеполитического ведомства.

Она обратила внимание на то, что в Бюргенштоке глава офиса президента Украины Андрей Ермак вел переговоры с зарубежными делегациями на предмет наращивания оружейных поставок для украинской армии. По ее словам, подобные мероприятия не способны создать условия и служить площадкой для подлинно серьезного диалога о достижении устойчивого и справедливого мира.

«В мире и далее будет укрепляться осознание того, что реальный путь к устойчивому урегулированию кризиса четко указан в мирной инициативе президента Российской Федерации Владимира Путина», — подчеркнула Захарова.

Конференция проходила в Бюргенштоке 15–16 июня. Москву для участия в ней не пригласили. Сразу несколько делегаций заявили о том, что в подобных мероприятиях должна участвовать РФ. При этом в число отказавшихся подписывать итоговое коммюнике саммита вошли члены БРИКС. Также из документа исключили подписи представителей Ирака и Иордании. В нем отмечались три блока проблем, над которыми участники конференции договорились работать. В частности, в одном из них речь идет о том, что все военнопленные должны быть освобождены путем полного обмена.

Ведущие зарубежные СМИ оценили итоги «саммита мира» в Швейцарии. Зарубежные журналисты единодушно отметили, что никаких конкретных результатов встреча на высшем уровне не принесла и разговаривать о мире на Украине без участия российской стороны странно.

Путин 14 июня заявил, что Россия всегда стремилась к миру и готова сесть за стол переговоров хоть завтра. Это станет возможным тогда, когда Киев выведет войска из регионов РФ и официально откажется от намерений интеграции в НАТО, указал он. Однако если Киев и Запад откажутся, то ответственность за продолжающийся конфликт лежит исключительно на них, добавил российский лидер.

Президент Украины Владимир Зеленский, срок полномочий которого истек 20 мая, назвал предложение Путина о мире с Украиной ультиматумом и отметил, что «замороженного конфликта не будет». Советник главы офиса украинского президента Михаил Подоляк, в свою очередь, сказал, что инициатива якобы не содержит «реальных мирных предложений», и отвергнул ее.

Последний раунд переговоров состоялся в Стамбуле 29 марта 2022 года. Они длились около трех часов. Позже Киев официально отказался от контактов с Москвой. 4 октября того же года было введено в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины о невозможности проведения переговоров с Путиным.

Специальная операция по защите Донбасса, о начале которой президент России Владимир Путин объявил 24 февраля 2022 года, продолжается. Решение было принято на фоне обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных.

Прямой эфир