Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин выразил соболезнования лидеру Вьетнама в связи со смертью генсека ЦК Компартии
Мир
Нетаньяху отверг заключение суда ООН об оккупации палестинских территорий
Мир
Захарова прокомментировала видео с обливаемым кровью халатом врача «Охматдета»
Мир
Байден заявил о планах возобновить избирательную кампанию на следующей неделе
Общество
SHAMAN выступил на митинге-концерте возле американского посольства
Мир
В Белом доме сообщили об улучшении состояния заболевшего ковидом Байдена
Мир
В Белом доме заявили о возможном введении новых санкций против Китая
Мир
МО Великобритании допустило удары по России переданным Украине оружием Запада
Мир
Зеленский заявил о планах лично встретиться с Трампом
Мир
СМИ узнали о переговорах Харрис со спонсорами демократов
Мир
Белый дом допустил смену позиции по ударам ВСУ вглубь России
Мир
Маск предложил установить предельный возраст для кандидатов в президенты США
Мир
Lockheed Martin начала поставки истребителей F-35 пятого поколения
Мир
СМИ узнали о подготовке союзников Харрис к замене ею Байдена
Мир
Трамп поговорил по телефону с Зеленским
Наука и техника
В России начали применять новый препарат для лечения миодистрофии Дюшенна
Мир
Пентагон заказал девять самолетов для США и Японии на сумму более $1,4 млрд
Стиль
Создатели Hello Kitty назвали своего персонажа девочкой, а не кошкой
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Квас — один из самых популярных напитков, да еще и полезный. История этого проверенного веками продукта насчитывает около двух тысячелетий. Какой квас лучше — темный или светлый, как приготовить любимый напиток в домашних условиях и с какого возраста его рекомендуется употреблять — в материале «Известий».

Живой продукт

У любимого россиянами напитка богатая история. Диетолог-нутрициолог София Кованова подчеркивает, что квас готовится известным с давних пор и популярным в кулинариях народов всего мира методом брожения. С его помощью продукты дольше не портятся, а ценные свойства сохраняются по максимуму.

По словам эксперта, квас — продукт незаконченного брожения, имеет нечто схожее по своим свойствам со сквашенным молоком. Обычно квас готовят из ржаных сухарей, ржаной муки, сахара, добавляя по вкусу специи.

В квасе содержатся ценные витамины группы B. Тиамин (В1) участвует в белковом, жировом и углеводном обменах, благотворно влияет на нервную систему, улучшает состояние кожи, мышц и костей. Рибофлавин (B2) обеспечивает клетки энергией, спасает от бессонницы, считается витамином роста. А никотиновая кислота (B3) поддерживает здоровье и красоту кожи и волос. Напиток богат полезными микро- и макроэлементами, в нем есть железо, йод, цинк, калий, кальций, магний, сера и другие.

квас
Фото: РИА Новости/Константин Чалабов

По мнению Софии Ковановой, полезнее живой, разливной квас. В нем в нужных количествах находятся пробиотики (полезные живые микроорганизмы) и пребиотики, стимулирующие рост этой микрофлоры в желудочно-кишечном тракте.

— Но квас на живой закваске может быть и опасен из-за большого количества бактерий, если не соблюдать меру. В таком случае может случиться запор и несварение, — комментирует София Кованова.

Приготовить квас можно и в домашних условиях, но для этого потребуется от трех часов до нескольких суток. С точки зрения диетолога-нутрициолога, полезнее тот, что будет дольше бродить.

— Возьмите хлеб, подсушите его в духовке, измельчите. Вскипятите в кастрюле 2 л воды, добавьте 100 г сахара и остудите до комнатной температуры, — рассказывает София Кованова. — В банку на дно положите хлеб, залейте его сладкой водой, добавьте изюм. И оставьте в темном месте на 2–3 суток, а далее процедите и разливайте по бутылкам.

квас
Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

Светлый или темный

Поклонники популярного летнего напитка часто спорят, какой выбрать — темный или светлый. Гастроэнтеролог-диетолог Эльвира Белева отмечает, что цвет кваса зависит от используемых ингредиентов, особенно солода.

Темный квас богат железом и другими микроэлементами благодаря большему количеству темного солода, — рассказывает Белева. — Светлый, в свою очередь, может содержать меньше сахара и калорий, если его готовить из более легких сортов солода.

По словам эксперта, научных данных, указывающих на то, что один квас полезнее другого, немного. Выбор между темным и светлым в большей степени зависит от личных предпочтений вкуса, а полезные свойства будут зависеть от конкретных ингредиентов и способа приготовления.

квас
Фото: Getty Images/balhash

— Однако, если учитывать наличие антиоксидантов в темных солодах, темный квас может незначительно выигрывать в аспекте пользы, — говорит Эльвира Белева.

Если квас, по большому счету, может быть любого цвета, то тара для него, по рекомендациям Роспотребнадзора, должна быть темной — она лучше всего защищает напиток от воздействия солнечного света.

Кому нельзя квас

Квас способен утолить в жару жажду, особенно если его употреблять охлажденным, подчеркивает Эльвира Белева.

— Это обусловлено наличием воды как основного компонента напитка. А кислинка, присущая квасу, может дополнительно вызывать приятные ощущения в жаркий день, стимулируя слюноотделение и таким образом еще эффективнее утоляя жажду, — рассказывает Эльвира Белева.

Тем не менее гастроэнтеролог-диетолог советует помнить о том, что квас содержит углеводы, и, хоть и в малых количествах, но в нем присутствует алкоголь (обычно до 1,5%). Это может оказать не совсем желаемый эффект при чрезмерном употреблении.

квас
Фото: ТАСС/Владимир Астапкович

Есть у кваса и противопоказания. София Кованова советует с осторожностью употреблять этот продукт при язвенной болезни желудка, гастритах, при повышенной кислотности желудка, при болезнях печени и желчевыводящих путей, поджелудочной и почек. Не рекомендуется пить квас при гипертонии. Несмотря на среднюю калорийность, лакомиться квасом не следует людям с диагнозом «ожирение».

Тем, кто следит за фигурой, надо знать, что в 100 г напитка содержится 25 ккал. Конечно же, за один раз человек выпивает больше, поэтому незаметно можно набрать лишние калории. Не стоит заменять квасом воду, — предостерегает Кованова.

Существуют свои ограничения и для малышей. Давать квас детям можно с трехлетнего возраста, но при этом важно придерживаться строгих рекомендаций.

— Начинайте с малых доз (несколько глотков) и наблюдайте за реакцией организма, — говорит Эльвира Белева. — Предпочтение стоит отдавать домашнему квасу или напитку, произведенному без добавления консервантов и искусственных добавок. Избегайте кваса с высоким содержанием сахара.

квас
Фото: РИА Новости/Константин Чалабов

Что полезно для волос

Любительницы домашних рецептов красоты считают, что благодаря ценным веществам квас можно использовать для ухода за кожей и волосами. Народные средства до настоящего времени не утратили своей популярности.

По словам дерматолога, трихолога Наталии Жовтан, многим известна польза витаминов группы В и минералов для блеска волос. В большом количестве они содержатся в дрожжах, черном хлебе, хмеле.

— И создается впечатление, что при нанесении пищевых продуктов на волосы эти вещества окажут благоприятное воздействие. Также известно, что кислые среды благоприятно сказываются на самом стержне волоса, сглаживая чешуйки, придавая волосам блеск и шелковистость. Однако чрезмерное использование кислых растворов может привести к пересушиванию стержня и обламыванию, — предостерегает эксперт.

Врач призывает учитывать, что механизмы усвоения веществ в нашем организме достаточно сложны. Таким образом, не всё, что имеет натуральную природу происхождения, может быть использовано для красоты. Например, квас с содержанием хлебной закваски, сахара и дрожжей может только навредить волосяному фолликулу, склеить стержни. К тому же прическа будет выглядеть неопрятно. Магазинный напиток тем более не годится для ополаскивания шевелюры.

квас
Фото: Getty Images/Yingko

— В современных рецептурах кваса изготовление напитка связано с добавлением консервантов и стабилизаторов, которые позволяют остановить процесс брожения дрожжей и сохранить вкусовые качества. Для наружного применения с целью улучшения внешнего вида волос такой квас абсолютно не полезен, — предостерегает эксперт.

Дерматолог считает, что лучше использовать для ополаскивания волос отвары или настои лекарственных растений, которые действительно помогают сохранению красоты.

Прямой эфир