Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Сальдо назвал бессмысленным расчет Киева на F-16 как на чудо-оружие
Общество
Вильфанд пообещал москвичам бабье лето в начале октября
Мир
Spiegel назвал позорным выступление Зеленского на встрече с Трампом
Мир
Советник Орбана назвал безответственными действия Украины против России
Армия
Российская армия нанесла групповой удар по аэродромной инфраструктуре ВСУ
Мир
«Хезболла» подтвердила гибель своего лидера Насраллы при ударах Израиля
Общество
Путин поздравил работников и ветеранов атомной промышленности
Армия
ВСУ за сутки потеряли до 1990 человек в зоне спецоперации
Происшествия
Житель Курской области закрыл собой жену от дрона ВСУ и погиб
Спорт
WADA потребовало дисквалификации первой ракетки мира Синнера из-за допинга
Мир
Пленный боевик ВСУ рассказал о 15-минутной медкомиссии при мобилизации
Мир
СМИ сообщили о сбросе Израилем более 80 бомб при ликвидации Насраллы
Общество
Семьям погибших при взрыве на АЗС в Дагестане выделят по 1 млн рублей
Мир
Власти Украины сообщили о поражении административного здания в Киевской области
Общество
Главный штурман Тихоокеанского флота Витютнев умер во время марафона
Армия
Богослужение в день Воздвижения Креста Господня провели для бойцов ВС РФ
Мир
В МИД РФ заявили о намерении обратиться в суд ООН по делу о терактах на СП
Общество
Число погибших при взрыве на АЗС в Махачкале выросло до 13
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Квас — один из самых популярных напитков, да еще и полезный. История этого проверенного веками продукта насчитывает около двух тысячелетий. Какой квас лучше — темный или светлый, как приготовить любимый напиток в домашних условиях и с какого возраста его рекомендуется употреблять — в материале «Известий».

Живой продукт

У любимого россиянами напитка богатая история. Диетолог-нутрициолог София Кованова подчеркивает, что квас готовится известным с давних пор и популярным в кулинариях народов всего мира методом брожения. С его помощью продукты дольше не портятся, а ценные свойства сохраняются по максимуму.

По словам эксперта, квас — продукт незаконченного брожения, имеет нечто схожее по своим свойствам со сквашенным молоком. Обычно квас готовят из ржаных сухарей, ржаной муки, сахара, добавляя по вкусу специи.

В квасе содержатся ценные витамины группы B. Тиамин (В1) участвует в белковом, жировом и углеводном обменах, благотворно влияет на нервную систему, улучшает состояние кожи, мышц и костей. Рибофлавин (B2) обеспечивает клетки энергией, спасает от бессонницы, считается витамином роста. А никотиновая кислота (B3) поддерживает здоровье и красоту кожи и волос. Напиток богат полезными микро- и макроэлементами, в нем есть железо, йод, цинк, калий, кальций, магний, сера и другие.

квас
Фото: РИА Новости/Константин Чалабов

По мнению Софии Ковановой, полезнее живой, разливной квас. В нем в нужных количествах находятся пробиотики (полезные живые микроорганизмы) и пребиотики, стимулирующие рост этой микрофлоры в желудочно-кишечном тракте.

— Но квас на живой закваске может быть и опасен из-за большого количества бактерий, если не соблюдать меру. В таком случае может случиться запор и несварение, — комментирует София Кованова.

Приготовить квас можно и в домашних условиях, но для этого потребуется от трех часов до нескольких суток. С точки зрения диетолога-нутрициолога, полезнее тот, что будет дольше бродить.

— Возьмите хлеб, подсушите его в духовке, измельчите. Вскипятите в кастрюле 2 л воды, добавьте 100 г сахара и остудите до комнатной температуры, — рассказывает София Кованова. — В банку на дно положите хлеб, залейте его сладкой водой, добавьте изюм. И оставьте в темном месте на 2–3 суток, а далее процедите и разливайте по бутылкам.

квас
Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

Светлый или темный

Поклонники популярного летнего напитка часто спорят, какой выбрать — темный или светлый. Гастроэнтеролог-диетолог Эльвира Белева отмечает, что цвет кваса зависит от используемых ингредиентов, особенно солода.

Темный квас богат железом и другими микроэлементами благодаря большему количеству темного солода, — рассказывает Белева. — Светлый, в свою очередь, может содержать меньше сахара и калорий, если его готовить из более легких сортов солода.

По словам эксперта, научных данных, указывающих на то, что один квас полезнее другого, немного. Выбор между темным и светлым в большей степени зависит от личных предпочтений вкуса, а полезные свойства будут зависеть от конкретных ингредиентов и способа приготовления.

квас
Фото: Getty Images/balhash

— Однако, если учитывать наличие антиоксидантов в темных солодах, темный квас может незначительно выигрывать в аспекте пользы, — говорит Эльвира Белева.

Если квас, по большому счету, может быть любого цвета, то тара для него, по рекомендациям Роспотребнадзора, должна быть темной — она лучше всего защищает напиток от воздействия солнечного света.

Кому нельзя квас

Квас способен утолить в жару жажду, особенно если его употреблять охлажденным, подчеркивает Эльвира Белева.

— Это обусловлено наличием воды как основного компонента напитка. А кислинка, присущая квасу, может дополнительно вызывать приятные ощущения в жаркий день, стимулируя слюноотделение и таким образом еще эффективнее утоляя жажду, — рассказывает Эльвира Белева.

Тем не менее гастроэнтеролог-диетолог советует помнить о том, что квас содержит углеводы, и, хоть и в малых количествах, но в нем присутствует алкоголь (обычно до 1,5%). Это может оказать не совсем желаемый эффект при чрезмерном употреблении.

квас
Фото: ТАСС/Владимир Астапкович

Есть у кваса и противопоказания. София Кованова советует с осторожностью употреблять этот продукт при язвенной болезни желудка, гастритах, при повышенной кислотности желудка, при болезнях печени и желчевыводящих путей, поджелудочной и почек. Не рекомендуется пить квас при гипертонии. Несмотря на среднюю калорийность, лакомиться квасом не следует людям с диагнозом «ожирение».

Тем, кто следит за фигурой, надо знать, что в 100 г напитка содержится 25 ккал. Конечно же, за один раз человек выпивает больше, поэтому незаметно можно набрать лишние калории. Не стоит заменять квасом воду, — предостерегает Кованова.

Существуют свои ограничения и для малышей. Давать квас детям можно с трехлетнего возраста, но при этом важно придерживаться строгих рекомендаций.

— Начинайте с малых доз (несколько глотков) и наблюдайте за реакцией организма, — говорит Эльвира Белева. — Предпочтение стоит отдавать домашнему квасу или напитку, произведенному без добавления консервантов и искусственных добавок. Избегайте кваса с высоким содержанием сахара.

квас
Фото: РИА Новости/Константин Чалабов

Что полезно для волос

Любительницы домашних рецептов красоты считают, что благодаря ценным веществам квас можно использовать для ухода за кожей и волосами. Народные средства до настоящего времени не утратили своей популярности.

По словам дерматолога, трихолога Наталии Жовтан, многим известна польза витаминов группы В и минералов для блеска волос. В большом количестве они содержатся в дрожжах, черном хлебе, хмеле.

— И создается впечатление, что при нанесении пищевых продуктов на волосы эти вещества окажут благоприятное воздействие. Также известно, что кислые среды благоприятно сказываются на самом стержне волоса, сглаживая чешуйки, придавая волосам блеск и шелковистость. Однако чрезмерное использование кислых растворов может привести к пересушиванию стержня и обламыванию, — предостерегает эксперт.

Врач призывает учитывать, что механизмы усвоения веществ в нашем организме достаточно сложны. Таким образом, не всё, что имеет натуральную природу происхождения, может быть использовано для красоты. Например, квас с содержанием хлебной закваски, сахара и дрожжей может только навредить волосяному фолликулу, склеить стержни. К тому же прическа будет выглядеть неопрятно. Магазинный напиток тем более не годится для ополаскивания шевелюры.

квас
Фото: Getty Images/Yingko

— В современных рецептурах кваса изготовление напитка связано с добавлением консервантов и стабилизаторов, которые позволяют остановить процесс брожения дрожжей и сохранить вкусовые качества. Для наружного применения с целью улучшения внешнего вида волос такой квас абсолютно не полезен, — предостерегает эксперт.

Дерматолог считает, что лучше использовать для ополаскивания волос отвары или настои лекарственных растений, которые действительно помогают сохранению красоты.

Читайте также
Прямой эфир