Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Политолог Маркс назвал возможные причины выхода Байдена из предвыборной гонки
Мир
Клинтоны поддержали идею выдвижения Харрис кандидатом в президенты от демократов
Армия
Силы ПВО уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Мир
Трамп заявил об уходе Байдена из президентской гонки с «полным позором»
Мир
Хуситы заявили об отсутствии «красных линий» в ответе на авиаудары Израиля
Мир
Харрис намерена добиться выдвижения кандидатом на выборах от демократов
Мир
Путин заявил о неизменной поддержке Сирии в отстаивании суверенитета
Мир
В Совфеде допустили улучшение отношений РФ и США при Трампе
Мир
Конгрессвумен Грин призвала Байдена немедленно уйти в отставку
Политика
В Госдуме назвали слова Зеленского о переговорах с РФ игрой на западную публику
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Харькове
Мир
Джо Байден отказался от участия в президентской гонке
Мир
Зеленский признал сложную для ВСУ ситуацию с потерями на фронте
Мир
В Германии заявили о провале санкций против РФ
Мир
Байден вышел из президентской гонки. Что это значит
Мир
Захарова прокомментировала решение Байдена выйти из президентской гонки
Мир
Байден поддержал выдвижение Камалы Харрис в качестве кандидата от демократов
Мир
Пушков сделал прогноз о будущем США при выдвижении Клинтон кандидатом в президенты

В G7 подтвердили выделение Киеву $50 млрд за счет замороженных активов РФ

Премьер Италии Мелони: в G7 достигли соглашения по кредиту Украине в $50 млрд
0
Фото: REUTERS/Louisa Gouliamaki
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Государства «большой семерки» (G7) утвердили выделение Украине $50 млрд за счет прибыли от замороженных российских активов. Об этом 13 июня в соцсети Х (бывш. Twitter) сообщила председатель Европейской комиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен.

«Страны G7 договорились предоставить Украине кредиты на сумму около $50 млрд до конца года. Мы будем использовать непредвиденные доходы от суверенных активов России для их погашения», — написала она.

Премьер-министр Италии Джорджа Мелони в четверг на полях саммита G7 также заявила о достижении соглашения. Трансляция велась на YouTube-канале итальянского правительства.

«Речь идет не о конфискации этих активов, а о процентах, которые начисляются со временем. <…> Вы должны понять, что сегодняшний день — это фундаментальный политический шаг, который теперь нужно будет быстро определить с технической точки зрения, четко принимая во внимание рамки, уже принятые на уровне ЕС», — отметила она.

О достижении данного соглашения лидерами «семерки» накануне сообщала французская газета Le Monde. Отмечалось, что изначально это была американская инициатива. Представитель президента Франции указал, что, если российские активы будут разморожены или доходов от этих активов окажется недостаточно для финансирования кредита, то странам G7 придется подумать о том, как разделить нагрузку.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя данное решение, заявила, что РФ даст Евросоюзу очень болезненный ответ на использование ее активов для помощи Украине. Она назвала идею передачи прибыли от российских авуаров Киеву ударом по международному праву.

Член международного общественного движения «Другая Украина», кандидат экономических наук Александр Дудчак 13 июня заявил «Известиям», что у западных государств нет законных оснований, чтобы выполнять такую передачу прибыли, и действия этих стран могут ускорить дедолларизацию мировых экономик.

По последним данным, с февраля 2022 года страны «Большой семерки», ЕС и Австралии заморозили €260 млрд активов Центробанка. Еще в феврале глава международной площадки Euroclear в Бельгии Лив Мостри отметила, что передача доходов от активов России в качестве помощи Украине очень близка к непрямой конфискации, которая может оказать на рынки точно такое же влияние, как прямое изъятие.

Страны Запада ужесточили санкционное давление на Россию в связи с проведением специальной операции по защите Донбасса. Решение о ее начале было объявлено 24 февраля 2022 года после обострения ситуации в регионе. Вскоре в ЕС утвердили решение о заморозке активов Центробанка РФ.

Прямой эфир