Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Генпрокурор РФ пообещал проконтролировать обеспечение протезами участников СВО
Армия
Штурмовики Су-25 ВКС России нанесли удар по подразделениям ВСУ
Недвижимость
Россияне назвали выгодные для покупки квартиры города
Мир
Саммит Евросовета не утвердил меры по выделению Киеву кредита на $50 млрд
Экономика
Уровень долговой нагрузки регионов может снизиться до 15%
Мир
Трамп в ходе дебатов назвал неприемлемыми условия Путина по миру на Украине
Мир
Антонов указал на провоцирование США разлада между религиями и этносами в РФ
Наука и техника
Ученые рассказали о разработке в РФ цифрового двойника серийного убийцы
Мир
Трамп во время дебатов обвинил Байдена в превращении США в «страну третьего мира»
Мир
МСОП внес карликовых слонов Борнео в Красный список
Мир
Лидеры ЕС решили начать разработку нового режима санкций против России
Армия
Корабли ВМФ смогут видеть беспилотные катера под управлением Starlink
Общество
Синоптики сообщили москвичам о потеплении до +30 и ясной погоде 28 июня
Происшествия
Силы ПВО и РЭБ пресекли атаку девяти дронов ВСУ в Смоленской области
Происшествия
Губернатор Богомаз сообщил об уничтожении пяти БПЛА над Брянской областью
Мир
Пранкеры Вован и Лексус допустили розыгрыш Байдена в будущем
Общество
Законопроект о рекламе в запрещенных соцсетях попросили отложить на три-пять лет

Съедают людей: «плотоядные» бактерии могут стать новой эпидемией

Число больных всего за пять месяцев 2024 года превысило показатели прошлых лет
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ученые обнаружили новый, крайне опасный штамм стрептококка, который буквально «съедает» ткани организма и вызывает серьезные внутренние инфекции. Количество заболеваний, вызванных этими «плотоядными» бактериями, растет год от года и распространяется по всему миру. Так, в мае 2024 года сообщалось, что в Японии за пять месяцев было зафиксировано более 800 случаев заболевания гемолитическим стрептококком, тогда как за весь 2023 год в этом стране зафиксировали всего 940 случаев заражения. Подробнее об инфицировании «плотоядными» бактериями, причинах распространения этого заболевания, а также о его опасностях — в материале «Известий».

Болезнь, съедающая людей заживо: что это, причины возникновения

По данным на 5 мая 2024 года, в Японии был зафиксирован 801 случай заболевания гемолитическим стрептококком, что практически в три раза превысило показатели аналогичного периода 2023 года. В июне сообщалось, что число заражений достигло 977. При этом за весь 2023 год был зарегистрирован всего 941 случай.

По данным японского канала NHK, ссылающегося на Национальный институт инфекционных заболеваний, в стране наблюдается вспышка гемолитического стрептококка. Такие инфекции в основном вызываются гемолитическими стрептококками группы А и могут приводить к отмиранию конечностей, а также к полиорганной недостаточности. Встречается заболевание чаще всего у людей старше 30 лет, состояние людей при этом может прогрессировать достаточно быстро и приводить к смерти.

Ученый объяснил взрыв заболеваемости «плотоядными» бактериями в Японии

Сообщения об инфицировании пришли также из США.

Симптомы стрептококковой инфекции могут быть различны и зависят от развивающейся болезни. Основными же можно считать боль в горле и теле, повышенную температуру, тошноту и рвоту.

Активный гемолитический стрептококк группы А может вызвать ряд болезней, среди которых:

— стрептококковый фарингит (инфекция задней стенки глотки, включая миндалины);

— скарлатина (острое инфекционное заболевание верхних дыхательных путей);

— некротизирующий фасциит (инфекционное заболевание, характеризующееся быстрым разрушением мягких тканей подкожной клетчатки и фасций).

Причина увеличения числа заражений достоверно неизвестна. Предположительно, к этому привело смягчение мер, которые были введены еще во время пандемии COVID-19. Эту теорию подтвердил беседе с «Известиями» 15 мая врач-инфекционист, главный врач «ИНВИТРО-Сибирь», кандидат медицинских наук Андрей Поздняков. Врач подчеркнул, что фактор возникновения инфекции не один, сказались также:

— изоляционная политика. По словам эксперта, в Японии она соблюдалась достаточно жестко. «На протяжении длительного времени люди не обменивались данными микроорганизмами. А для стрептококка актуален воздушно-капельный путь передачи. То есть напряженность иммунитета против конкретного микроорганизма, как и против многих других, стала ниже, и люди стали более восприимчивы», — сказал Андрей Поздняков;

— бесконтрольное применение антибиотиков и антисептиков. «В период пандемии антисептиками заливали всё подряд. И стрептококк, особенно тот, который циркулировал у нас на коже, тоже мутировал и приобрел агрессивные свойства, которые позволяют ему очень быстро размножаться и, проникая через поврежденные кожные покровы, вызывать выраженные воспалительные изменения», — объясняет инфекционист.

Научный сотрудник Института иммунологии и физиологии Уральского отделения РАН Михаил Болков в беседе с «Известиями» 11 июня подтвердил, что вспышка в Японии связана с широким применением антибиотиков.

«Вырабатываются резистентные штаммы. Какой именно штамм вызвал вспышку в Японии, неизвестно. Скорее всего, она произошла из-за того, что коронавирусная инфекция вызвала ослабление иммунитета. COVID-19 заражает иммунные клетки, после болезни снижается пул клеток памяти. И на этом фоне возникает подъем заболеваемости самыми обыкновенными инфекциями», — объяснил эксперт.

Гемолитический стрептококк: лечение и профилактика

Для уменьшения длительности стрептококковых инфекций, остановки их распространения, а также предотвращения серьезных осложнений используются антибиотики.

Главными же пунктами профилактики являются:

— личная гигиена;

— мытье рук с мылом;

— использование индивидуальной посуды и ее тщательное мытье;

— употребление качественных продуктов после термической обработки.

Гемолитический стрептококк в России

В мае Роспотребнадзор заявил, что контролирует ситуацию в связи со вспышкой гемолитического стрептококка в Японии и что в России в настоящее время нет предпосылок развития негативных сценариев.

«Эпидемиологическая ситуация в РФ находится на постоянном мониторинге и контроле Роспотребнадзора, что позволяет обеспечивать стабильную готовность к появлению и распространению инфекций. В пунктах пропуска через государственную границу работает АИС «Периметр», система позволяет в режиме реального времени выявлять граждан с признаками инфекционных заболеваний, а также осуществлять проверку пассажиров из стран с неблагоприятной эпидобстановкой», — сообщает Роспотребнадзор.

Прямой эфир