Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Иране пройдет второй тур президентских выборов
Мир
Иностранная помощь Киеву достигла минимума с февраля 2022 года
Мир
Пезешкиан обходит Джалили после подсчета 14 млн голосов на выборах президента Ирана
Общество
СК возбудил дело по факту гибели ребенка при пожаре в Хабаровском крае
Мир
Демократы оказались в тупике после дебатов Трампа и Байдена. И вот почему
Происшествия
Над Севастополем сбили две воздушные цели
Мир
Президент Боливии заявил о плане генерала Суньига захватить пост главы государства
Общество
Движение автотранспорта по Крымскому мосту временно перекрыто
Мир
Судья отклонила ходатайство Алека Болдуина о снятии обвинения
Мир
Во Франции указали на ослабление авторитета на европейской арене из-за Макрона
Армия
Украинский беспилотник уничтожен над Белгородской областью
Экономика
В МВФ заявили об угрозе валютной системе из-за использования доходов от активов РФ
Мир
WP представила 10 кандидатов на замену Байдена на выборах
Общество
В больницах Севастополя остаются 23 пострадавших от атаки ВСУ
Общество
СК назвал неосторожность при курении причиной пожара в общежитии в Балашихе
Общество
Американский инвестор рассказал о краткосрочном эффекте санкций США против России
Мир
Украинцев предупредили о 12-часовых отключениях света зимой
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Провозгласив официально курс на отказ от российского газа, Евросоюз в мае текущего года нарастил его закупки на 39%. В причинах такого поведения разбирались «Известия».

«Сменим зависимость от трубы на зависимость от СПГ»

Контракт на поставки газа странам Евросоюза через Украину истекает 31 декабря текущего года. На этом фоне реляции об отказе от российского газа несколько приутихли. До СВО Россия была основным поставщиком газа в ЕС, перекачивая по трем маршрутам до 40% объемов топлива, необходимого европейцам на год. Преобладающим настроением к западу от Днестра и Немана была уверенность: даже если Москва перекроет вентиль, мы легко выйдем из ситуации при помощи СПГ из других стран. Но обнаружились, как говорится, нюансы.

Нехватка объемов на рынке сжиженного топлива заставила цены на него взлететь. Цены потянули за собой вверх затраты промышленности, это сказалось на отпускной цене производимой продукции. И в финале цепочки — на стоимости жизни.

спг резервуар
Фото: Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Michal Fludra

Рост цен выступил тормозящим фактором экономики ЕС, бизнес множества мелких и средних предприятий покатился под откос, а крупные фирмы вспомнили пословицу «Хорошо там, где нас нет» и всерьез занялись переводом своих мощностей туда, где хорошо и где надо быть. Чтобы не обанкротиться, европейские концерны потянулись в США, где энергия существенно (иногда и в разы) дешевле, чем в Европе.

В ЕС не подали виду. В конце концов, «Большая зеленая сделка» обязывает страны альянса добиться обнуления выбросов СО2 в атмосферу и отказ от российского газа можно было записать как частичную реализацию этого плана.

ЕС сам затянет энергетическую петлю на собственной шее

Перспективы по достижению углеродной нейтральности с помощью уничтожения промышленности выглядят впечатляющими. И устрашающими одновременно. Новые правила ЕС по выбросам метана еще больше повысят стоимость СПГ, что затруднит доступ к энергии, сделав ее еще дороже. Так что восстановление производства в прежнем объеме в ближайшем будущем Европе не угрожает.

Еще в 2022 году, когда первые американские танкеры СПГ начали прибывать в европейские порты, национальные лидеры и руководители ЕС радовались, утверждая, что европейцы легко избавились от зависимости от российского газа без каких-либо побочных эффектов.

спг танкер
Фото: Global Look Press/IMAGO/Jens Koehler

Отрезвление наступило достаточно быстро. Всего несколько месяцев спустя после провозглашения отказа Европы от российского газа президент Франции Эммануэль Макрон раскритиковал США за то, что они назначили слишком высокую цену за свой СПГ. Из Вашингтона ответили цитированием второго из двух приведенных выше принципов. После чего в Брюсселе сообразили, что перекрывать последнюю действующую нитку газопровода из России чревато. Свое нежелание отказываться от последней российской трубы в руководстве ЕС объяснили заботой о доходах Украины.

При этом в Брюсселе скромно умолчали, что внезапное сокращение подачи газа (в результате перекрытия «Союза») будет иметь серьезные последствия для нескольких стран ЕС. Например, Австрия на 98% зависит от газа, поступающего от Москвы. Словакия — на 70%, Венгрия — на 85%, Болгария — на 90%. Все они завязаны на «Союзе».

Украина уперлась

Но Киев настаивает на том, что 31 декабря 2024 года станет последним днем работы трубопровода. Министр энергетики Украины Герман Галущенко со всей своей политической прямотой так и высказался по этому поводу: «Я могу подтвердить, что у нас нет планов подписывать дополнительное соглашение или продлевать действующее».

Глава «Нафтогаза» Алексей Чернышов, правда, точку зрения вышестоящего начальства не разделил и дипломатично облек свое несогласие в форму «технической необходимости».

газ
Фото: Global Look Press/SVEN SIMON/Frank Hoermann

«Я делаю всё, чтобы найти решение, позволяющее сохранить работоспособность украинской газотранспортной системы, потому что это большой актив и у него должен быть клиент-потребитель. В противном случае генерируются убытки», — сказал он в интервью Bloomberg.

По данным испанского делового издания El Economista, «Киев за прошлый год на прокачке российского голубого топлива в Европу заработал около $1 млрд. Объем поставок через Украину составляет 5% от того, что ЕС потребляет за год. А в целом газа из РФ на европейском рынке 13%. Это всё еще серьезные цифры».

«Европейские лидеры, с одной стороны, уверенно и громко заявляют, что Европа прекрасно справится без российского газа, — отмечает газета. — Но они снова упускают из виду, что растущая зависимость от СПГ будет поддерживать высокие цены на энергоносители на континенте, ставя под угрозу конкурентоспособность, европейских промпредприятий».

Зима близко

Данные о потоках газа за май 2024 года показали, что в этом месяце поставки через Украину в Европу выросли на 39% по сравнению с майскими же объемами годичной давности. С начала года Россия экспортировала в Европу около 13 млрд кубометров природного газа, сообщило агентство Reuters на прошлой неделе.

газ
Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь

Аналитик Хавьер Блас из Bloomberg в недавней колонке высказал мнение, что зима-2024/25 будет куда холоднее двух ей предшествовавших, что, «вероятно, снова приведет к резкому росту цен на фоне интенсивной конкуренции за газ между Европой и Азией. Обещанное со стороны Катара и США увеличение поставок СПГ начиная с 2025 года должно немного ослабить давление спроса. Однако цены на СПГ не сравняются с трубопроводным импортом из России, что способствовало бы промышленному росту Европы».

Возврат к росту производства невозможен без дешевой энергии, а на европейском горизонте ее нет. И не будет, поскольку ЕС придумывает для себя всё больше проблем. В рамках своей «озеленительной» энергетической политики Европейский союз недавно утвердил новый закон, который устанавливает ограничения на выбросы метана для каждой молекулы природного газа, поступающего на территорию альянса. Экспортерам в Европу теперь придется инвестировать в серьезное сокращение выбросов метана. А это значит, что конечный продукт будет дороже. Зима-2024/25 вряд ли станет последней трудной зимой для европейцев. Скорее всего, она будет просто третьей из многих трудных зим эпохи недостатка газа.

Прямой эфир