Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Медведев отреагировал на призыв депутата рады перенести боевые действия в Белоруссию
Армия
Силы ПВО уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Экономика
Закон о жилищно-накопительных вкладах вступит в силу весной 2025 года
Мир
В Лас-Вегасе снесут открытое в 1957 году казино Tropicana
Армия
Средства ПВО сбили еще один беспилотник над Белгородской областью
Армия
Бойцы ВС РФ ликвидировали расстрелявших гражданских в Курской области военных ВСУ
Спорт
Медведев вышел в четвертый круг турнира серии «Мастерс» в Шанхае
Здоровье
Специалист дала советы по избежанию набора веса осенью
Происшествия
В Подмосковье подросток погиб от удара током после поездки на крыше электрички
Мир
WP узнала о возможном предложении Украине «конкретных шагов» для членства в НАТО
Армия
Силы ПВО сбили четыре БПЛА над Курской, Белгородской и Воронежской областями
Армия
Лейтенант Кантулаев вместе с сослуживцами взял штурмом укрепленный район ВСУ
Мир
В СМИ рассказали о даче Чекалиной признательных показаний на первом допросе
Общество
Павел Дуров анонсировал появление подарков в Telegram
Политика
Депутат Госдумы Федоров объяснил успешность «предсказаний» Жириновского
Мир
В результате наводнения в Боснии и Герцеговине погибли не менее 18 человек
Происшествия
Женщина пострадала при атаке БПЛА в Шебекино Белгородской области
Мир
Маск предрек превращение США в однопартийное соцгосударство при поражении Трампа

Полная чаща: погибшие леса планируют спасти с помощью банка семян

В 2024 году намереваются восстановить не менее 1,4 млн га
0
Фото: TASS/AP/Marco Ugarte
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Восстанавливать погибшие леса предлагают с использованием ресурсов Федерального фонда семян лесных растений. Соответствующий законопроект, разработанный Минприроды, одобрил кабмин. Таким образом планируется устранить пробел в законодательстве — в Лесном кодексе этот механизм отсутствовал. Поправки позволят регламентировать формирование достаточного запаса качественного посадочного материала на случаи природных катаклизмов, полагают эксперты. Основной причиной гибели лесных насаждений остаются пожары, отметили в Рослесхозе.

Контроль качества

В Лесной кодекс планируют добавить положения о восстановлении погибших лесов при помощи Федерального фонда семян лесных растений. Такое предложение Минприроды 10 июня одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности, рассказали источники «Известий» в кабмине.

С сентября 2023 года утратил силу закон «О семеноводстве», который регламентировал заготовку, хранение и использование семян сельскохозяйственных и лесных растений, говорится в отзыве на документ от Института законодательства и сравнительного правоведения. В результате такого положения не осталось ни в одном законе.

Председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев напомнил «Известиям», что Федеральный фонд семян лесных растений был создан в 2007 году на базе Рослесозащиты (находится в ведомстве Рослесхоза).

— И проектом поправок в Лесной кодекс предусматривается, что фонд может использоваться для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, а также для сохранения генетического фонда леса, — сказал он. — Для его формирования будут закупаться партии семян, имеющих сертификат качества.

По его словам, регламентированное участие фонда в процессе восстановления лесов гарантирует, что пострадавшая от бедствий и чрезвычайных ситуаций территория будет восстановлена.

Также в Лесной кодекс добавят положения, которые предусматривают, что саженцы, выращенные в лесных питомниках, можно будет использовать при проведении мероприятий по воспроизводству лесов и лесоразведению, добавил эксперт.

— Проект не допускает использовать при воспроизводстве лесов нерайонированные семена лесных растений, саженцы, посевные качества которых на момент посева не определены, — отметил Владимир Груздев.

Также, согласно документу, будут организованы страховые фонды семян лесных растений — запасы на случай неурожая.

Законопроект согласован с Минэком, Минфином, Минсельхозом и Рослесхозом. «Известия» запросили правительство, одобрена ли инициатива Минприроды.

— Фонд формируется для лесовосстановления и лесоразведения в регионах, где не осуществляется производство семян или ограничены возможности их сбора, — пояснили «Известиям» в пресс-службе Минприроды.

Расчётный объем хранения семян в федеральном фонде — 27,4 т семян сосны, ели, лиственницы и кедра. Этот объем рассчитан исходя из половины от годовой потребности на территории России. В настоящее время в федеральном фонде хранятся 19,6 т семян, подчеркнули в ведомстве.

ФБУ «Рослесозащита», подведомственное Рослесхозу, формирует и обеспечивает хранение федерального фонда семян лесных растений в современном хранилище, добавили там. Оно позволяет хранить семена длительное время (до 30 лет) без потери посевных качеств. Для этого в хранилище поддерживается постоянная температура –18 °С.

Попасть в тренд

Поддержание генетического, видового, экосистемного и ландшафтного разнообразия лесов — одно из основных направлений развития лесного комплекса России, напомнили в Институте законодательства и сравнительного правоведения.

«Модернизация лесного семеноводства возможна на основе генетических исследований и современных биотехнологий. Кроме того, для обеспечения устойчивого развития лесоразведения необходимо наращивание объемов заготовки семян лесных растений с улучшенными наследственными свойствами и получение из них качественного посадочного материала», — указано в отзыве.

В большинстве стран мира есть тенденция к тому, чтобы вопросы лесного семеноводства регулировало именно лесное законодательство, указали в институте. Поэтому и основную идею законопроекта там поддержали.

Сейчас фонд лесовосстановления в России составляет 35,2 млн га, при этом в 2023 году удалось восстановить рекордные за последние 27 лет 1,4 млн га, сообщил «Известиям» заместитель руководителя Рослесхоза Алексей Венглинский. В 2024 году планируется повторить этот результат.

Основной причиной гибели лесных насаждений остаются лесные пожары, отметил он.

Рослесхоз совместно с Минприроды работают над включением мероприятий по созданию новых и развитию уже существующих объектов лесного семеноводства в федеральный проект «Сохранение лесов», который действует до 2030 года.

Запасной план

Большинство мировых инициатив по борьбе с глобальным изменением климата и стихийными бедствиями предполагают меры по предотвращению и снижению ущерба, обратил внимание генеральный директор и основатель сервиса «Сохрани лес» Андрей Хорошилов.

— Но такие инициативы редко содержат «план Б», открывающий перспективы для восстановления экосистем в случае глобальных катастроф. Федеральный фонд семян лесных насаждений — редкий образец запасного сценария, — полагает он. — Качественный посадочный материал способен реанимировать целые регионы, если мы столкнемся с бедствием национального масштаба.

Рекордные заморозки и нетипичная жара, сменяющие друг друга, способны повлиять на приживаемость будущего леса, поэтому научные и методологические изыскания в области посадочного материала способны обеспечить устойчивое будущее уже в среднесрочной перспективе, уверен он.

Система лесного семеноводства после распада СССР переживала не лучшие времена, рассказал руководитель проектов по сохранению растительного мира фонда «Природа и люди» Константин Кобяков. И сейчас восстановление этой системы всё еще продолжается.

— Мы ощущаем, что есть недостаток семян по ряду видов, нехватка семян с улучшенными генетическими характеристиками, — подчеркнул он. — У лесных деревьев плодоношение не такое регулярное. На севере, например, деревья могут эффективно плодоносить раз в 10–20 лет. Поэтому и нужно создавать запасы, фонды семян.

Внесение новых положений в Лесной кодекс — продолжение работы по налаживанию эффективного лесного семеноводства, отметил эксперт.

— Регулирование процесса в наших условиях оказывается очень важным, потому что его отсутствие зачастую создает проблемы, — подчеркнул он.

Качество посадочного материала во многих случаях оказывается недостаточным, пожаловался руководитель лесного отдела ассоциации «Охрана природы» Алексей Ярошенко. Но действующие требования, по его словам, на практике не всегда оказываются адекватными.

— Например, для Подмосковья сосна и ель должны иметь двухлетние сеянцы высотой от 12 см и диаметром от 2 мм. Но это настолько низкие требования, что речь идет фактически о заморышах, — пояснил он.

Поэтому и необходимо уточнить требования к посадочному материалу, конкретизировать их в правилах лесовосстановления, уверен эксперт.

Читайте также
Прямой эфир