Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Небензя предупредил Израиль о последствиях в случае передачи Patriot Украине
Мир
Парламент Финляндии одобрил предоставление доступа США к 15 военным объектам
Мир
Россия в качестве ответных мер расширила санкции против Канады
Мир
Минюст внес американскую НПО CSIS в реестр нежелательных организаций
Мир
Посол Израиля призвал соотечественников взвесить необходимость посещения Украины
Мир
В Сеуле не менее девяти человек погибли при наезде машины на толпу
Мир
Нетаньяху заявил о скором завершении ликвидации ХАМАС в Газе
Мир
Небензя указал на невыполнение резолюции США о прекращении огня в секторе Газа
Мир
Замгенпрокурора Украины Вербицкий уволился после коррупционного скандала
Мир
Fox News узнал о возможной передаче Харрис собранных штабом Байдена средств
Мир
Жители Барселоны провели акцию с призывом открыть границы для туристов из РФ
Спорт
Суперкомпьютер дал прогноз на матч Португалии и Словении на Евро-2024
Мир
В ФРГ спрогнозировали, что Трамп и Орбан затруднят курс ЕС против РФ
Экономика
Эксперты спрогнозировали снижение выдач ипотеки до конца года
Мир
Маск назвал ложью заявления вице-президента США Харрис о Трампе
Мир
Суд в США признал право Трампа на частичный иммунитет от уголовного преследования
Мир
СМИ сообщили о 30 пострадавших при аварийной посадке самолета Air Europa в Бразилии
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Весенний пик сезона лесных пожаров уже пройден, рассказал в интервью «Известиям» руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Советников. Удалось не допустить перехода огня в населенные пункты. Но летний сезон из-за жаркой погоды прогнозируется сложным в более чем 20 регионах. При этом не все из них оказались готовы должным образом. О том, кто виноват в сезонных возгораниях, какие нарушения уже зафиксированы в этом году и удалось ли лесопромышленной отрасли выйти на новые рынки сбыта в условиях санкций, читайте в интервью Ивана Советникова «Известиям».

«Лето ожидается непростым»

Лесопожарный сезон уже в разгаре. Пройден ли весенний пик?

— Мы находимся в середине лесопожарного сезона. Крупные пожары в этом году начались в первых числах апреля, а весенний пик пришелся на майские праздники — с 1 по 12–15 мая. На мой взгляд, мы его успешно миновали — не допустили ни одного перехода огня из леса в населенные пункты, не сгорела ни одна постройка, ни один объект инфраструктуры. При этом и количество, и средняя площадь пожаров ниже, чем средние многолетние значения. Мне кажется, это неплохой результат. Подготовка, которой мы занимались всю зиму, дала свои результаты.

Начало лесопожарного сезона в этом году как будто бы более позднее. Действительно ли это так? Какие факторы повлияли на его начало?

— Мне кажется, это немного иллюзия обывателя, который живет в центральной части России — в Московской области и других регионах от Калининграда до Урала. На майские праздники пришел холодный воздух с Северного Ледовитого океана, выпал снег, поэтому жителям Европейской части казалось, что никаких пожаров нет. Между тем, в эти же дни в Иркутске было +20 градусов и выше, а в Еврейской автономной области, Бурятии, Забайкалье, Приморье и Хабаровске было сухо, тепло, дул сильный порывистый ветер. Там пожары шли вовсю.

В целом пожарный сезон у нас пока соответствует средним многолетним значениям. Но это не говорит о том, что он поздний. Другое дело, что пока не было очень сильных пиков, как в том году, когда, например, случилась очень сильная жара в Екатеринбурге. Таких аномалий в этом сезоне пока не было. Но в целом весенняя часть лесопожарного сезона оказалась непростой.

пожар
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

— В каких регионах ситуация наиболее сложная?

— На сегодня площадь, пройденная огнем, немного превышает 650 тыс. га. Это в полтора раза меньше, чем средняя многолетняя норма. На сегодня самая сложная ситуация в Забайкалье и в Бурятии — там пожары действуют на больших площадях. Например, в Забайкалье — на 30 тыс. га. Но на всех пожарах работают люди, техника, воздушные суда, то есть ситуация контролируемая. И мы надеемся, что такой она сохранится и до конца сезона.

Где сейчас введен режим ЧС? Есть ли где-то предпосылки к тому, что ситуация может стать чрезвычайной в ближайшее время?

Режим ЧС действует в Забайкальском крае. Мы его вводим в первую очередь для того, чтобы было проще маневрировать силами и средствами, привлекать помощь и получать из резервного фонда оборудование, технику и ГСМ. И мы не боимся вводить режим ЧС.

Начинается летняя часть лесопожарного сезона, и мы прогнозируем сложное развитие событий более чем в 20 регионах — это Курганская и Свердловская области, Якутия. Традиционно в зоне риска Красноярск и Иркутск. Есть целый спектр регионов, где непростая ситуация, по которой мы планируем работать.

Примерно с 15 по 30 июля наступает самый напряженный период, когда вся страна уже прогрелась. Обычно именно в эти даты фиксируют и самое большое количество пожаров, и самые большие площади, пройденные огнем.

Мы прогнозируем особую опасность на территории 20 регионов, но это не значит, что остальным нужно расслабиться и ничего не делать. К сожалению, пожар может возникнуть на каждой территории, даже если там не очень жаркая погода. Поэтому готовиться должны все. Силы и средства пожаротушения у нас всё лето находятся в режиме повышенной готовности. Росгидромет обещает непростое лето в Центральной России, традиционно особого внимания требуют Сибирь и Дальний Восток. Мы всегда надеемся на лучшее, но готовимся к худшему.

пожар
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

— Какова основная причина лесных пожаров этой весной?

— К сожалению, все весенние пожары в 100% случаях — это человек, и бóльшая часть летних пожаров, особенно на густонаселенных территориях, тоже происходит по вине людей. Весенние пожары возникают из-за сельхозпалов, неисправной техники и оборудования, поджогов, очистки участков гражданами, бросания окурков.

К летним пожарам в наиболее населенной части России также приводит человеческий фактор: костры, шашлыки. И только на очень труднодоступных удаленных территориях причиной возгораний становятся сухие грозы и другие природные явления. К сожалению, человек еще не научился осторожно обращаться с огнем, и мы видим, сколько бед это приносит.

«Провалившие подготовку к сезону должны понести наказание»

Какие регионы плохо подготовились к началу пожароопасного сезона?

— В этом году у нас была сплошная проверка готовности регионов — мы выезжали на пожарно-химические станции, осматривали технику и оборудование.

Неготовность мы выявили в Еврейской автономной области. В прошлом году нам даже пришлось обратиться в прокуратуру, чтобы коллеги из ЕАО приступили к более системной работе и начали активнее тушить лесные пожары. Прокуратура нас поддержала, выслала предписание губернатору, и было принято решение уволить министра. На сегодняшний день в Еврейской автономной области работает другая команда, и мы видим прогресс. Может быть, он не такой большой, как нам хотелось бы, но он есть.

— Потребовались ли по итогам прошлого сезона кадровые решения еще в каких-то регионах?

— Везде, где мы видим провалы, мы даем предписания и указания, после которых в регионах снимают руководителей лесопожарных подразделений: где-то замов руководителя, где-то лесничих. Идет большая системная работа, и те люди, которые провалили подготовку к сезону, конечно, должны понести наказание.

пожарная часть
Фото: РИА Новости/Максим Блинов

Сейчас о запрете на посещение лесов из-за пожароопасной ситуации россияне могут узнавать через Госуслуги. Как вы оцениваете эффективность этого механизма оповещения?

— В том году мы запустили информирование граждан через Госуслуги. Этот новый механизм мне кажется очень хорошим и полезным дополнением ко всем имеющимся способам оповещения, чтобы граждане знали, когда можно ходить в лес и когда нельзя. Сейчас мы с Минцифры этот механизм дорабатываем, и, надеюсь, что он заработает в полную мощь уже в течение нескольких месяцев.

— Летом люди традиционно ездят на природу, на дачи. Что им можно и нельзя делать рядом с лесом?

На самом деле, правила пожарной безопасности в лесах очень понятны, примитивны и известны всем с детства — не бросайте окурки, не оставляйте не потушенные костры. Если вы развели огонь — неважно, мангал, костер или что-то еще, то дождитесь, пока он полностью потухнет, залейте его водой или перемешайте золу лопатой с землей. Не разводите костры или не сжигайте листву при сильной ветреной погоде, не используйте неисправное оборудование. Если вы занимаетесь производственной деятельностью, то окопайтесь и сделайте полосу вокруг вашей производственной площадки.

Лесное законодательство запрещает разводить костры или устанавливать мангалы под ветвями деревьев, особенно хвойных, запрещено разводить костры в молодняках. Нужно включать обычный здравый смысл: если вокруг много сухой травы, камыша, то, конечно, там не стоит что-то жечь. И наоборот — если вы нашли площадку, свободную от растительности, окопали ее, поставили ведро воды или ведро песка, то спокойно можете пожарить шашлыки, но следите за костром. Если задул сильный ветер, также проявите дополнительные меры предосторожности.

— Какие нарушения противопожарных правил уже зафиксированы в этом году?

К сожалению, мы регулярно ловим нарушителей. Например, в этом году уже поймали одного фермера в Амурской области, который решил выжечь свое поле и вызвал лесной пожар. Он не только заплатил штраф, но и должен будет выплатить более 5 млн рублей за сгоревший лес и работу лесных пожарных.

В России достаточно строгие штрафы, но нужно поработать над их неотвратимостью. Каждый нарушитель должен понимать, что рано или поздно его оштрафуют.

учения
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

— В этом году стало проще привлекать федеральный резерв на тушение лесных пожаров. Дает ли это свои результаты сейчас?

— С 1 января 2024 года у нас действует новый порядок, когда мы оперативно направляем сотрудников федеральной Авиалесоохраны на проблемные территории. Первая переброска у нас была уже в апреле — мы направили своих бойцов в Еврейскую автономную область. Эта схема показывает очень неплохой результат. Мы не тратим время на бюрократическую волокиту, обмен бумагами с другими ведомствами, а напрямую принимаем решение. Это очень здорово, и мне кажется, что такие цифры по площади, пройденной огнем, — это одно из следствий привлечения нашего федерального резерва.

«Для нас ценно каждое дерево»

— Какая сейчас ситуация с лесами на территории страны? Где сосредоточены наиболее ценные породы древесины?

— Россия — это крупнейшая лесная держава мира. На территории нашей страны находится свыше 20% всех лесов мира, 69% территории суши России покрыты лесами — это 1 млрд 200 млн га. Основные насаждения — это лиственницы, сосна, елка, дуб, бук, граб и ясень.

Наиболее лесные регионы — Якутия, Красноярск, Коми, Иркутск. Но леса есть в каждом регионе, и каждое дерево для нас ценно, каждый гектар леса для нас важен, и мы стараемся его защищать и оберегать.

— Где сейчас требуется наиболее интенсивное лесовосстановление?

— Мы считаем, что в первую очередь нужно сажать деревья там, где много людей, где идет активная жизнь человека. У нас есть поручение президента РФ сфокусироваться на зеленых зонах вокруг крупных городов и промышленных центров. Кроме того, мы сейчас начнем делать акцент на Байкальской природной территории.

Мы уже несколько лет по федеральному проекту сажаем больше деревьев, чем у нас гибнет и сгорает в пожарах, то есть мы перевыполняем план по лесовосстановлению.

Если сегодня что-то сгорело, то мы не можем тут же посадить там лес, потому что нужно время, чтобы почистить территорию и проверить почву. То, что сгорело в 2024 году, мы посадим в 2026 году, а сейчас мы сажаем деревья на тех территориях, на которых они погибли от лесных пожаров в 2022–2023 годах.

мониторинг
Фото: РИА Новости/Павел Львов

— Сейчас активно идет цифровизация лесной отрасли. Насколько активно используются имеющиеся системы?

Действительно, мы переходим на цифровую модель леса — уже со следующего года мы переходим на единый цифровой государственный лесной реестр, сейчас уже используем все современные методы и технологии, которые нам доступны. Например, дистанционный мониторинг и космомониторинг, чтобы обнаруживать лесные пожары или незаконные вырубки, и оснащаем лесную технику системой ГЛОНАСС. У каждой партии древесины, которая едет из леса имеется электронный сопроводительный документ, подтверждающий легальность перевозки заготовленной древесины. Во многом благодаря цифровизации отрасли мы в режиме онлайн можем отследить всё, что и где происходит у нас в лесах.

— Удалось ли побороть «серые» схемы заготовки древесины? Какой сейчас процент они составляют от всей заготовки и где в основном встречаются?

Объем незаконных вырубок за последние три года уменьшился более чем в два раза, и на сегодня мы фиксируем порядка 400 тыс. кубометров незаконно заготовленной древесины. Всего в России заготавливается порядка 180–190 млн кубометров древесины, и объем незаконной вырубки составляет меньше 0,3%. Мы достигли этого во многом благодаря тому, что ловим не столько в лесу, сколько на складах, на лесопереработке, и сейчас всё сложнее незаконно заготовленную древесину пустить в оборот.

Отслеживать ее в том числе помогают как раз электронные сопроводительные документы.

Традиционно незаконные рубки были сфокусированы на территории Дальнего Востока — там мы использовали и космомониторинг, и другие средства контроля, чтобы их становилось всё меньше и меньше.

— Как лесопромышленная отрасль ощущает себя в условиях санкций? Удалось ли переориентировать каналы сбыта?

— Конечно, санкции достаточно сильно повлияли на лесной комплекс, особенно на северо-запад России, где крупные предприятия были ориентированы на рынки Европы. Каждый рынок имеет свою специфику — и по ценообразованию, и по ассортиментным рядам, которые он покупает. На сегодня можно сказать, что у нас не допущено глобального кризиса — предприятия не закрываются, заготовка древесины катастрофически не падает, люди работают. Конечно, пришлось искать новые рынки сбыта и выстраивать новые логистические цепочки. Мы видим, что сейчас всё больше древесины едет в Китай, в Казахстан, в Узбекистан, открываются рынки в Африке, в Египте и в ЮАР, а также переориентируются на другие направления.

лесообработка
Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

— Какие сейчас предложения есть у Рослесхоза по законодательным изменениям?

— Мы постоянно держим руку на пульсе, и сейчас по поручению президента РФ завершаем работу над законопроектом по лесным дорогам. Это важный элемент сырьевого обеспечения бизнеса, возможность снять целый ряд барьеров для бизнеса в плане размещения лесных дорог. Этот законопроект был принят в первом чтении, обсуждаются поправки ко второму. Очень надеюсь, что уже в весеннюю сессию этот законопроект будет принят и в скором времени вступит в силу.

Прямой эфир