Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Делегация РФ возложила венки к Советскому военному мемориалу в немецком Панкове
Общество
Энергоснабжение Энергодара после атаки ВСУ на подстанцию «Радуга» восстановлено
Мир
На Западе предупредили Киев о серьезной опасности после отказа от условий Путина
Общество
Глава ЛНР Пасечник почтил память погибших в Великой Отечественной войне
Армия
ВС РФ нанесли групповой удар по объектам энергетики на Украине
Мир
Французский политик не исключил мировой войны из-за решений США по Украине
Общество
Икону «Троица» увезли из храма Христа Спасителя в Троице-Сергиеву лавру
Общество
Торжественное открытие мемориала Защитникам Отечества прошло в Калуге
Мир
Кеннеди–младший заявил о риске гибели США «от своего собственного меча»
Мир
В США сообщили об опасениях из-за соглашения Киева и Вашингтона
Общество
Тысячи свечей зажгли на Саур-Могиле в ДНР в День памяти и скорби
Общество
На ЗАЭС заявили о нарушении работы инфраструктурных объектов из-за атаки ВСУ
Армия
Силы ПВО уничтожили два украинских беспилотника над Белгородской областью
Мир
Канада направила военных для эвакуации 45 тыс. граждан из Ливана
Общество
«Огненные картины войны» зажгли в Парке Победы в Казани
Общество
Путин в День памяти и скорби возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

К началу осени фондовый рынок может вновь восстановиться. Индекс Мосбиржи вернется к майским уровням и будет колебаться в диапазоне 3400–3450 пунктов, следует из консенсус-прогноза «Известий». Поддержать акции компаний сможет реинвестиция дивидендов, а также общий рост экономики. При этом давить на рынок будет высокая ключевая, крепкий рубль, что невыгодно для экспортеров, и опасения роста налогового бремени. На какие секторы полезно обратить внимание — в материале «Известий».

Когда рынок акций восстановится

Индекс Московской биржи к началу сентября будет торговаться в среднем на уровне 3400–3450 пунктов (п.). Таков консенсус-прогноз «Известий», в опросе приняли участие аналитики из крупнейших брокерских компаний.

В начале года показатель стремительно рос. В мае индекс Мосбиржи закрепился у отметки 3500 п., вернувшись к уровням февраля 2022 года — до начала спецоперации. Однако в начале июня этот индикатор впервые за последние почти полгода (с января 2024-го) ушел ниже уровня 3100.

Первая причина в том, что инвесторы переоценили риски долгосрочного периода высоких ставок перед заседанием ЦБ 7 июня: рынок опасался, что ключевую могут поднять до 17%, пояснил начальник отдела экономического и отраслевого анализа ПСБ Евгений Локтюхов. Однако ее сохранили на уровне 16%.

цб рф ключевая ставка вид на банк
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Кроме того, инвесторы осмысливают влияние налоговых изменений для населения и бизнеса, в том числе — увеличения сбора на прибыль с 20% до 25%, добавил эксперт. Также, по его словам, спрос на ключевые «фишки» сдерживает разочарование дивидендами отдельных компаний («Газпром», «Магнит»). Наконец, рынок опасается сочетания крепкого рубля, что невыгодно для экспортеров, и корректирующихся цен на нефть, заключил эксперт.

Тем не менее, в июне индекс Мосбиржи начал восстанавливаться. Он вырос до 3215 п. к 17:00 10 июня.

Значительно спрос на российские «фишки», в первую очередь с низким долгом и привлекательными дивидендами, оживится к началу осени, уверен Евгений Локтюхов. В результате это позволит индикатору Мосбиржи вернуться как минимум к отметке 3300, оценил специалист.

графики в компьютере инвестиции
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Аналогичное значение индекса к концу лета ожидает и инвестиционный стратег «ВТБ Мои Инвестиции» Станислав Клещев. Потенциал роста после коррекции — около 20% общей доходности с учетом дивидендов на горизонте года. Однако резких улучшений ждать не стоит.

Возврат индикатора Мосбиржи в диапазон 3000–3300, который до этого держался полгода, означает, что быстро выйти из него наверх не получится. На сегодняшнем уровне он может задержаться на один-два месяца, — полагает Станислав Клещев.

Импульс для подъема выше 3300 пунктов могут дать дивиденды от крупнейших компаний в июле, а также реинвестирование денег от выкупа заблокированных активов и недополученные выплаты по евробондам, резюмировал он.

рубль монета на фоне графика
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Для индекса Мосбиржи очевидной целью к началу осени становятся достигнутые ранее максимумы в районе 3520 пунктов, подчеркнул начальник отдела экспертов по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Альберт Короев.

По словам аналитика «Цифра брокер» Наталии Пырьевой, фондовый рынок фундаментально обладает потенциалом для дальнейшего подъема. Поступающая макростатистика продолжает свидетельствовать о росте экономики по широкому спектру отраслей. Как заявлял премьер-министр Михаил Мишустин, ВВП в I квартале 2024-го вырос на 5,4%.

— Тем не менее жесткая денежно-кредитная политика Центробанка, потенциальное повышение ставок и их удержание на высоких отметках оказывают давление на рынок акций, — предупредила Наталия Пырьева.

Она добавила: также сдерживающий эффект дает укрепление рубля. 10 июня курс доллара опустился ниже 89 рублей, а евро — ниже 96 рублей.

В перспективе нескольких месяцев индексы Мосбиржи и РТС вполне могут вернуться на траекторию роста и достичь 3600 и 1300 пунктов соответственно, допустила Наталия Пырьева.

Что ждать от рынка акций в летний период

В ближайшее время рынок РФ будет находиться под сильным прессингом, считает управляющий директор департамента по работе с акциями УК «Система Капитал» Константин Асатуров. Основная причина — ожидаемое ужесточение монетарной политики ЦБ. Регулятор дал совершенно четкий сигнал относительно ее дальнейшей динамики.

Другие факторы «против» рынка — усиление санкционного давления и укрепление рубля на фоне проблем с оплатой импортных товаров, добавил Константин Асатуров.

мужчина стоит в магазине продуктов
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

По его словам, всё это, как минимум не даст индексу Мосбиржи ощутимо подрасти летом, а как максимум — углубит нынешнюю коррекцию. С учетом сегодняшней макросреды и уже произошедшего падения, стоит ожидать нейтральную динамику индикатора без особых движений в ту или иную сторону в летние месяцы.

Рассчитывать на продолжение роста стоит с конца III квартала или даже начала IV — при признаках замедления инфляции и четких сигналах регулятора о готовности перейти к стимулирующей политике хотя бы с конца 2024-го, добавил Константин Асатуров.

графики на экранах в офисе московской биржи
Фото: РИА Новости/Сергей Гунеев

— Сейчас рынок находится на стадии коррекции. Минимум, который можно увидеть в моменте — 3000 пунктов по индексу Мосбиржи, — отметила руководитель отдела анализа акций группы «Финам» Наталья Малых.

Тем не менее, она убеждена: расклад сейчас не тот, что может запустить обвал. Он допустим лишь в случае мировой рецессии или ухудшения ситуации в геополитике.

Сезон дивидендов и реинвестирование выплат поддержит рынок, как и приток средств от частных лиц. К концу года индекс Мосбиржи может достичь 3720 пунктов, прогнозирует она.

На какие секторы обратить внимание инвестору

В краткосрочном периоде инвесторам придется мириться с повышенной волатильностью, отметила Наталия Пырьева из «Цифра брокер». Но нынешние уровни могут показаться интересными для тех, кто играет вдолгую — так как колебания зависят больше от рыночной конъюнктуры, чем от реальных проблем у корпораций.

Лучшим решением в условиях повышенных ставок станет поиск возможности для покупок бумаг компаний с крепким бизнесом, стабильными дивидендами и невысоким долгом, уверен Евгений Локтюхов из ПСБ.

девушка пересчитывает пятитысячные купюры
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

— Это могут быть фишки финансового сектора («Сбер», Мосбиржа), нефтяных и сталелитейных компаний («Лукойл», «Татнефть», «Северсталь», НЛМК), а также менее ликвидные бумаги в потребительском секторе («Новабев», «Инарктика»), — поделился он.

Также стоит обратить внимание на сегмент ИТ и маркетплейсов, добавил Евгений Локтюхов.

Основное ядро портфеля лучше формировать из микса рублевых и валютных облигаций, рекомендует Константин Асатуров из «Система Капитал». По его словам, акциям стоит выделить не более 20%. А 5–10% можно направить на различные альтернативные инструменты как, например, золото или серебро, что усилит защиту портфеля в периоды турбулентности.

Прямой эфир