Тренер по йоге назвала самые распространенные ошибки начинающих
Многие начинают заниматься йогой потому, что она полезна для здоровья. Но, как и при любых других физических активностях, важно соблюдать правильную технику выполнения, так как можно получить травмы. О самых распространенных ошибках у людей, которые только начали заниматься йогой, «Известиям» 10 июня рассказала сертифицированный тренер по йоге Айенгара и Каула-йоге, руководитель школы Каула-йоги Анна Дунаевская.
Так, по ее словам, распространенная ошибка, которую совершают начинающие, — слишком большая нагрузка.
«Часто новички приходят в йогу, как на фитнес, и хотят получить хорошую нагрузку, чтобы не терять время даром. А как легко понять, что нагрузка большая? Если дыхание учащается, ты потеешь, чувствуешь напряжение в мышцах и усталость. Йога не должна вызывать таких внешних ярких эффектов. Наоборот, во время йоги следите, чтобы дыхание оставалось размеренным, а ощущения на грани приятного и сложного. Йога — это не спорт, достижения и победы. Йога — это процесс самоисследования — своих возможностей, своих границ и инструментов расширения возможностей», — отметила Дунаевская.
Другая распространенная ошибка — во время упражнений непроизвольно задерживать дыхание. Сбивчивое или непроизвольное задерживание дыхания говорит о чрезмерной нагрузке, которая вместо того, чтобы давать здоровье и силы, будет забирать их.
«Для йогов дыхание — это источник энергии. Чем спокойнее и размереннее дыхание, тем больше у вас энергии. Поэтому квалифицированные преподаватели всегда уделяют внимание тому, чтобы упражнения не вызывали учащения дыхания или непроизвольного сдерживания», — объяснила тренер.
Третья ошибка — ожидать быстрых результатов и расстраиваться, когда их нет.
«Йога — это не волшебная таблетка, чтобы появились результаты в растяжке, силе, рельефе и состоянии спокойствия. Организму требуется время на перестройку. Представьте, что вы годами и даже десятилетиями сидите по восемь часов в день на стуле, мышцы задней поверхности ног укорачиваются. А потом вы идете на йогу и за несколько занятий хотите сесть на шпагат. Это невозможно», — подчеркнула она.
По ее словам, если вам обещают быстрые результаты, стоит быть готовым, что можно получить травмы. Тело меняется медленно. К тому же скорость изменений зависит от пола, возраста, образа жизни, особенностей здоровья и конституции.
Еще одна ошибка — не использовать вспомогательный инвентарь, который предлагает преподаватель. Как обратила внимание эксперт, часто новичкам стыдно использовать вспомогательные материалы — блоки, пояса для растяжки, подушки и болстеры и др.
«Им кажется это проявлением слабости. Опытные ученики иначе смотрят на это и воспринимают инвентарь как способ повысить эффективность практики. Как понять, что вам нужен дополнительный инвентарь? Если вместо легкости и свободы в позе вы ощущаете боль, напряжение и усталость — значит, телу нужна помощь», — объяснила Дунаевская.
Пятая ошибка — не сообщать преподавателю о травмах. Это важно, чтобы преподаватель учитывал при построении программы занятия и подборе упражнений. Это снизит вероятность усугубления травмы и поможет стать более здоровыми.
Шестая ошибка — забросить занятия, когда проходит эйфория и появляется лень. По словам тренера, с этой ошибкой сталкивается почти каждый. Сначала человеку нравится, и он делаете всё с легкостью, потом результаты уже не так впечатляют и становиться лень.
«Продолжайте заниматься хоть понемногу. Так вы сохраните наработанные результаты и дойдете до нового подъема мотивации и новых высот. Здесь на первое место выходят дисциплина и опытный преподаватель, который вдохновляет своим примером и знаниями», — посоветовала она.
20 мая невролог, врач — эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Демьяновская рассказала «Известиям», что езда на велосипеде — это отличная кардиотренировка.
По словам эксперта, когда человек крутит педали, у него учащается пульс, сердце работает активнее, повышается кровообращение, из-за чего сосуды становятся эластичнее, то есть простая велопрогулка работает как профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы, в числе которых такие опасные болезни, как артериальная гипертония, атеросклероз, инфаркт и инсульт.