Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Группировка войск «Центр» улучшила тактическое положение в зоне СВО
Мир
Кейт Миддлтон впервые после объявления о борьбе с раком появилась на публике
Армия
Боевые корабли РФ и Египта провели совместное учение в Средиземном море
Мир
В МИД Кубы выразили недовольство из-за прибытия американской подлодки
Мир
В Германии заявили о разногласиях Бербок и Шольца из-за антироссийских санкций
Мир
Песков указал на неконструктивную реакцию Запада на инициативу Путина по Украине
Мир
Посольство РФ заявило о попытке Британии санкциями создать конкурентную выгоду
Мир
Сийярто сообщил о принятии ЕС условий Венгрии о вступлении в объединение Украины
Недвижимость
В России спрос на бригады для строительства домов вырос вдвое
Общество
Синоптики пообещали москвичам кратковременный дождь и до +27 градусов 15 июня
Происшествия
Пять автомобилей столкнулись на 37-м км МКАД
Мир
Захарова призвала Запад обсудить мирную инициативу Путина на саммите в Швейцарии
Армия
В ДНР сообщили об окружении части группировки ВСУ под Угледаром
Наука и техника
Астронавты NASA застряли на МКС из-за поломки корабля Boeing Starliner
Мир
Трамп обвинил Байдена в появлении российских кораблей на Кубе
Общество
Суд арестовал сбившего пешеходов в Благовещенске водителя
Мир
Reuters узнало об отказе ФРГ согласовывать 14-й пакет санкций ЕС против России

Врач рассказала о влиянии езды на велосипеде на здоровье и красоту

Врач Демьяновская: езда на велосипеде продлевает молодость и красоту
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В конце XIX века велосипед был развлечением для богатых, в XX веке стал дешевым транспортом для всех, а сейчас совмещает две функции — экологичное средство передвижения и спортивный тренажер. О том, чем полезна езда на велосипеде, «Известиям» 20 мая рассказала невролог, врач — эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Демьяновская.

«Во-первых, это отличная кардиотренировка. Когда человек крутит педали, у него учащается пульс, сердце работает активнее, повышается кровообращение, из-за чего сосуды становятся эластичнее. То есть простая велопрогулка работает как профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы, в числе которых такие опасные болезни, как артериальная гипертония, атеросклероз, инфаркт и инсульт», — рассказала Демьяновская.

Во-вторых, по ее словам, во время катания на велосипеде человек чаще и глубже дышит. За счет этого сильнее вентилируются легкие, клетки снабжаются кислородом, улучшается обмен веществ. Это укрепляет иммунитет, снижает риск инфекционных заболеваний, и даже, возможно, продлевается молодость, поскольку в таких условиях лучше вырабатывается коллаген, который замедляет появление морщин. Кроме того, кислородом насыщаются и клетки мозга, что благотворно влияет на память и мыслительные способности.

В-третьих, становится меньше жировой ткани, взамен наращивается мышечная. Во время кручения педалей задействуются мышцы ягодиц, бедер, икр и стоп, а для того, чтобы сохранять равновесие, тормозить и поворачивать, человек использует мышцы пресса, спины, плечевого пояса и рук.

В-четвертых, повышается общая выносливость. Это происходит в результате занятий любыми видами спорта, и велопрогулки к ним тоже относятся. Если регулярно ездить на велосипеде, организм привыкнет к нагрузкам и будет легче их переносить, энергии станет больше.

«В-пятых, езда на велосипеде, как и все циклические виды спорта, то есть с повторением движений (ходьба, бег, плавание, кручение педалей, гребля), способствует выравниванию дыхания, а это положительно воздействует на нервную систему. Из организма выводится гормон стресса кортизол, благодаря чему налаживается эмоциональное состояние: отступают навязчивые мысли, снижается уровень стресса, улучшается настроение и качество сна. А если кататься в дневное время по красивым местам, то вдобавок будет вырабатываться гормон счастья — так действуют свет, скорость и приятный вид», — добавила невролог.

Также она рассказала, что утренняя велопрогулка придаст бодрости на весь день, а вечерняя поможет расслабиться и легче заснуть. Главное — не перенапрягаться, ездить в своем ритме и не пытаться никого догнать или перегнать.

«Лучше всего чередовать усилия с расслабленной ездой. Это само собой происходит, если крутить педали велосипеда, а не тренажера в фитнес-зале: где-то нужно въехать на горку, где-то можно разогнаться, а потом просто катиться и отдыхать. Тренажеры обычно работают не так, для них нужно специально настраивать программы», — подчеркнула специалист.

В заключение врач обратила внимание, что есть и некоторые ограничения: велотренировки нежелательны для людей с остеопорозом, с патологией позвоночника, органов малого таза, почек, венозных сосудов. Также лучше отложить велопрогулки на время беременности.

4 мая врач-диетолог Елена Соломатина предупредила об угрозе психике при жестких диетах. По ее словам, в первые две недели питания с показателями в 1 тыс. ккал человек начнет быстро снижать вес, у него даже может улучшиться память. Потом начнется обратный процесс.

Прямой эфир