Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Глава МИД Польши прокомментировал возможность сбивать ракеты над Украиной
Мир
Число погибших после удара ЦАХАЛ по Хан-Юнису в Газе превысило 70 человек
Происшествия
Восемь человек ранены при обстреле со стороны ВСУ Шебекино Белгородской области
Спорт
Зрители освистали теннисиста Джоковича после победы в полуфинале Уимблдона-2024
Общество
На Троекуровском кладбище прошло прощание с другом Высоцкого Тумановым
Армия
ВС РФ уничтожили украинский завод по производству взрывчатки
Общество
Сайт Кремля обновил биографию Путина
Происшествия
В Башкирии спасатели МЧС эвакуировали детей из лагеря из-за наводнения
Интернет и технологии
СМИ сообщили о работе создателя ChatGPT над сверхсекретным проектом
Мир
Туристический автобус попал в ДТП в турецкой провинции Мугла
Авто
Эксперт назвал способы сэкономить летом на бензине
Мир
Избранный президент Ирана пообещал придерживаться баланса во внешней политике
Происшествия
Пять человек пострадали при взрыве газового баллона в Подмосковье
Армия
Российские специалисты научились определять модификации ракет Storm Shadow
Мир
Маск рассказал о предложении Еврокомиссии ввести в X тайную цензуру
Происшествия
Пассажирский самолет готовится к аварийной посадке в Минеральных Водах
Мир
Экс-главком НАТО указал на превосходство арктического флота России

«Средств хватит всегда и при любых условиях»

Глава АСВ Андрей Мельников — о выплатах владельцам Киви-кошельков, выявлении активов банкиров в криптовалютах и расширении охвата системы страхования вкладов
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уже в сентябре могут быть полностью удовлетворены все требования кредиторов Киви-банка, в том числе владельцев электронных кошельков, заявил в интервью «Известиям» на полях ПМЭФ гендиректор госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) Андрей Мельников. Он также поделился прогнозом, что объем средств на депозитах граждан может в этом году превысить 20%, и сообщил, сколько активов владельцев банков-банкротов удалось обнаружить «охотникам за головами».

«Полностью все требования кредиторов Киви-банка мы удовлетворим в сентябре»

— Андрей Геннадьевич, АСВ заявляло, что у Киви-банка достаточно денег, чтобы удовлетворить требования всех кредиторов, в том числе держателей электронных кошельков. Если это по-прежнему так, когда они смогут получить свои деньги?

— Прежде всего, хочу подтвердить, что действительно денег достаточно. Что нам предстоит в ближайшие месяцы с точки зрения расчетов с кредиторами Киви-банка? Первая дата — 13 июня, когда состоится собрание кредиторов. Чуть позже — 19 июня — будет закрыт реестр требований. Это не значит, что деньги не получат те, кто еще не заявился, они просто будут получать их после тех, кто заявился первыми.

В июле мы начнем уже выплаты. Сейчас заявились 64 тыс. кредиторов с суммой требований 32,5 млрд рублей. Из них, что интересно, 50 тыс. связаны с кошельками Киви, но на них приходится только 0,5 млрд рублей. При этом, исходя из количества кошельков, мы потенциально ожидали, что таких людей будет более 9 млн. Но, как ни странно, из этих 9 млн заявилось только 50 тыс., и среднее требование составляет всего 8 тыс. рублей.

На выплаты в июле будут отправлены денежные средства, которые есть на счетах Киви, — 21 млрд рублей. Это позволит полностью погасить первую очередь — вкладчики-физлица, АСВ, заплатившее страховку в размере 1,4 млн рублей, а также 70% кредиторов третьей очереди, куда попадают владельцы электронных кошельков. Как мы считаем, полностью все требования кредиторов мы удовлетворим в сентябре.

— Не затягивает ли этот процесс иск АСВ с требованием по сделке о продаже российских активов группы? Зачем вообще понадобилось судебное разбирательство, если денег достаточно?

— Иск никак не связан с расчетами с кредиторами. Мы, как корпоративный конкурсный управляющий, действуем по закону и должны это делать добросовестно и разумно. Мы видим некоторую сделку и, предположим, произойдут изменения в реестре требований кредиторов. Допустим, заявится кто-то с большими суммами. Это страховочный судебный процесс, который связан с тем, чтобы оставить предыдущих собственников — компанию АО «Киви» как потенциального ответчика по сомнительным сделкам.

«Есть вкладчики, которые получали страховку более 600 раз»

— В последнее время в системе страхования вкладов (ССВ) появились новые субъекты страхования, такие как средние предприятия, адвокаты, нотариусы. Как это отразилось на работе системы страхования и хватит ли средств для выплат всем вкладчикам при наступлении страхового случая?

— Хватит всегда и при любых условиях, и 20 лет работы системы это подтверждает. Я всё время в виде некой шутки рассказываю о том, что у нас есть вкладчики, которые получали страховку более 600 раз, это своего рода косвенный уровень оценки.

— Это как же нужно было пройтись по проблемным банкам?

— Был период достаточно активной очистки банковского сектора от неустойчивых финансовых организаций, и люди, видимо, переходили из одной в другую, из одной в другую в течение 20 лет работы системы страхования. И выплаты всегда были в срок и в тех суммах, которые положены.

Если говорить об изменении, которое произошло в марте, это еще один уровень расширения числа субъектов, которое защищает система страхования вкладов в банковском секторе. Теперь под нее попали средние предприятия, адвокаты, нотариусы и т.д. С точки зрения размеров ответственности ССВ оно не такое большое — всего около 2% от всего размера страхуемых депозитов во всем секторе или 1,3 трлн рублей.

Но это очень важное качественное изменение ССВ с точки зрения охвата. Мы вплотную подошли к границе крупных предприятий, то есть сейчас можно абсолютно точно говорить, что все средства клиентов банков за исключением крупнейших компаний попадают под страховую защиту. Это достаточно важное качественное изменение.

– А будет ли эффективным повышение страхового покрытия для так называемых длинных вкладов и сберегательных сертификатов?

— Безусловно, с учетом задач развития нашей экономики, государства, рынков капитала. Российской экономике нужны длинные деньги, но сейчас на долю вкладов свыше года и более приходится всего лишь около 3% вкладов. Если правительством и Центральным банком ставится задача увеличения количества долгосрочных вкладов, нужны стимулирующие меры, к которым, собственно, и относится повышение страховки по таким продуктам в два раза. При этом одновременно снижается сумма взносов, которые банки платят в систему. Это даст возможность увеличить доходность на три п.п. Думаю, со временем это позволит увеличить долю долгосрочных вкладов в экономику, а там каждый процент — сотни миллиардов рублей.

— Замечали ли вы какие-то интересные тенденции на рынке вкладов последнее время?

— Две совершенно понятные и очень важные тенденции. Первая — резкое сокращение доли долларовых накоплений с 20% примерно до 8%. Вторая — активный рост вкладов населения в прошлом году, который оказался рекордным — 25% впервые за 13 лет. Дополнительно в банковскую систему пришло 10 трлн рублей. Понятно, что это произошло из-за высоких ставок, но тем не менее это ресурс для дальнейшего развития экономики. Да и этот год подтверждает тенденцию — в первом квартале прирост 5%, то есть мы можем спокойно выйти на уровень прироста вкладов в 20% и более.

«Выявление активов в криптовалютах проходит практически в полноценном режиме»

— В прошлом году здесь же, на полях ПМЭФ, в интервью «Известиям» вы сказали, что АСВ тестирует возможность выявления активов собственников банков-банкротов в криптовалютах. Запустили уже в полноценном режиме?

— Практически в полноценном режиме. Но розыск активов любит тишину. Поэтому могу сказать только, что мы соответствующую работу проводим, есть люди, которые ей занимаются.

— Если раскрыть подробности, то работа эта будет дезавуирована?

— Именно. Все-таки речь идет о выявлении активов, в основном это касается имущества бывших контролирующих лиц банков, которые нанесли кредиторам ущерб и скрылись за пределами страны. Но и тех, кто остался, тоже. Очевидно, что заметная часть их активов, по нашим оценкам, вложена именно в криптовалюту.

— Вы также говорили в прошлом году, что АСВ продолжает искать активы за рубежом и ведет там судебные процессы. Есть ли успехи?

— Хотел бы еще раз напомнить, что мы своих помощников, а это группа из 43 компаний, в шутку называем «охотники за головами». Они за свой счет проводят работу по розыску активов контролирующих лиц, как в России, так и за ее пределами в 10 зарубежных юрисдикциях. В прошлом году от этой работы мы получили 250 млн рублей, в этом — 4,3 млрд.

– Огромная разница…

— Да, деньги из заграницы возвращаются в Россию, благодаря успешной работе наших партнеров. Уже найдены активы на 15,5 млрд рублей, которые были оформлены на подставных лиц, и примерно 5 млрд — оспариваемые сделки. Надеемся, что вся эта сумма вернется в конкурсную массу и будет направлена на расчеты с кредиторами банков-банкротов.

«В этом году система страхования вкладов выйдет еще на один новый рынок»

— Есть ли какие-то законодательные изменения, которые необходимы АСВ для повышения эффективности работы?

— С точки зрения изменений, которые мы в ближайшее время ждем в работе ССВ, — возможно будут застрахованы электронные кошельки. Соответствующее предложение с коллегами из Банка России мы отрабатываем.

В этом году мы видим, что правительство и ЦБ делают акцент в законодательных изменениях, которые связаны со стимулированием жилищного строительства. Речь идет о финансовых продуктах, которые предназначены для накоплений средства на покупку жилья, индивидуального и в многоквартирных домах, строительство недвижимости. Такие инструменты будут застрахованы с более высоким уровнем покрытия в 10 млн рублей.

Также в конце года мы ждем, что система страхования вкладов выйдет еще на один новый рынок — долгосрочные полисы страхования жизни. Соответствующий законопроект уже находится в Госдуме. Что касается АСВ, то технологически и организационно мы готовы. Надеемся, что к концу года проект будет принят.

Прямой эфир