Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
РФ и Вьетнам назвали приоритетом двух стран укрепление партнерства
Общество
МВД России объявило журналистку Курбангалееву в розыск
Мир
AFP сообщило о более 1 тыс. погибших во время хаджа в Саудовской Аравии
Происшествия
Тело пропавшего бизнесмена из Москвы нашли в лесу под Калугой
Армия
ВС РФ нанесли удар высокоточным оружием по объектам энергетики Украины
Мир
Путин пригласил высших руководителей Вьетнама посетить Россию
Общество
Ректор РГГУ Безбородов покинет свой пост 21 июня
Общество
Журналист Отар Кушанашвили попал в больницу
Мир
Путин указал на взвешенность позиции Вьетнама по острым международным вопросам
Общество
В Новосибирске суд арестовал обвиняемых в убийстве и истязании 10-летней девочки
Происшествия
В Донецке ранен мужчина при подрыве на мине «Лепесток»
Экономика
Постпреды стран ЕС согласовали 14-й пакет антироссийских санкций
Общество
Пожар в ангаре в яхт-клубе в Подмосковье полностью потушен
Происшествия
В Псковской области торнадо разрушил жилые дома
Мир
Россия выделит 1 тыс. бюджетных мест для обучения вьетнамских студентов
Происшествия
Два человека ранены при ударе ВСУ по подстанции в Запорожской области
Недвижимость
В Москве на 9% выросло количество сделок на рынке новостроек
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минтруд впервые оценил число занятых в теневом секторе граждан РФ — их насчитывается 9,6 млн, говорится в докладе ведомства. Власти ставят задачу снизить этот показатель на 30% к 2026 году. Для этого будут тщательнее следить за предприятиями, подающими признаки нарушений, а также стимулировать людей трудиться официально — в частности, индексировать пенсии работающим. Эксперты отмечают, что на фоне дефицита кадров всё больше россиян предпочитают работать легально. В каких регионах распространены черные и серые зарплаты и какие риски это несет для граждан и бюджета — в материале «Известий».

Где в России больше всего неформально занятых

В 2023-м потенциальное число граждан в теневой занятости составило 9,6 млн человек. Об этом говорится в докладе Минтруда об итогах прошлого года и задачах на 2024-й («Известия» с ним ознакомились). Такую оценку ведомство дало впервые. Редакция направила запрос в министерство.

Минтруд разработал методику для расчета потенциально занятых в теневом секторе еще в прошлом году, отметила доцент юридического института РУДН Софья Мореева. По ее словам, такой анализ проводится в два этапа:

  • Определяется число неработающих лиц в трудоспособном возрасте исходя из числа застрахованных по обязательному медицинскому страхованию;
  • Полученный показатель уменьшается на число граждан, у которых есть основания не работать (люди в декретном отпуске, инвалиды, старшеклассники, студенты, заключенные и зарегистрированные безработные).

В результате определяется число тех, чья деятельность имеет признаки трудовых или гражданско-правовых отношений (либо бизнеса) и приносит доход — но без официального оформления или регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого.

офис
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев


При этом региональные власти ежеквартально проводят мониторинг теневой занятости и легализации труда, отмечается в докладе Минтруда. Согласно документу, за прошлый год такой анализ выявил свыше 795 тыс. россиян, работающих неформально.

Наибольшие показатели — в Московской и Ростовской областях, Краснодарском и Красноярском краях, республиках Башкортостан, Дагестан, Крым и в Чувашии. Мониторинг также обнаружил 10 тыс. иностранцев, работающих неофициально.

Минтруд установил для регионов целевые показатели по выводу граждан из тени. Как отмечается в документе ведомства, плановый ориентир на 2024–2026 годы — 2,9 млн человек.

Растет ли число неформально занятых

Ранее «Известия» сообщали, что в России выросло число неформально работающих граждан. Как рассказали редакции в Росстате, в III квартале 2023-го их было 14,2 млн человек — это почти каждый пятый трудящийся. За год таковых стало больше на полмиллиона. В эту статистику попали неофициально занятые в компаниях и работающие на себя, включая самозанятых.

Число выявленных в прошлом году неформально занятых (795 тыс.) почти на 20% больше показателя за 2022 год (663 тыс.), следует из данных Минтруда.

— Рост числа граждан, работающих в неформальном секторе, говорит о совершенствовании методов оценки этого показателя, а не фактической ситуации — считает старший научный сотрудник ИНСАП РАНХиГС Виктор Ляшок.

деньги
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Кроме того, стало больше мер по борьбе с теневым сектором, отметила доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольга Лебединская. С этого года начали формироваться региональные комиссии из представителей ФНС, Соцфонда, прокуратуры, МВД, Роструда и профсоюзов. Их главная цель — борьба с работодателями, допускающими нарушения, связанные с неформальной занятостью, напомнила она.

Эксперт добавила: также с марта 2024 года, по приказу Минтруда, к признакам нелегальной занятости стали относить:

  • выплаты жалованья в размере ниже МРОТ более десяти работникам;
  • наличие свыше десяти заключенных договоров с самозанятыми, среднемесячный доход которых превышает 20 тыс. рублей и чья продолжительность работы в компании составляет более трех месяцев в году;
  • отклонение среднемесячной зарплаты сотрудников от среднеотраслевого жалованья по региону более чем на 35%.

В свою очередь, директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков полагает, что уровень неофициальной занятости всё же растет — в первую очередь, из-за высокой инфляции и ключевой ставки. По его словам, многие компании и работники стремятся сократить издержки, уходя в тень. Кроме того, на фоне введения прогрессивной шкалы НДФЛ и налога на прибыль в будущем зарплат «в конверте» может стать больше, полагает эксперт.

клавиатура
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

— В целом дефицит кадров на российском рынке труда положительно влияет на легализацию рабочих отношений. У людей появляется больше возможностей официально и удачно трудоустроиться, — отметила профессор Финансового университета при правительстве РФ Юлия Долженкова.

Какие риски несет теневая занятость для экономики и граждан

Теневая занятость — это негативное явление, поскольку ухудшает положение работников, считает Юлия Долженкова. Они будут социально не защищены, потому что смогут получать только социальную, а не страховую пенсию, пояснила она. Кроме того, такие граждане лишены медстраховки, больничных и оплачиваемых отпусков.

— Это также приводит к снижению налоговых поступлений и социальных взносов, что негативно влияет на бюджет и способность государства финансировать социальные программы и инфраструктурные проекты. По некоторым оценкам, теневая экономика может стоить до 10% ВВП ежегодно, — добавил Ярослав Кабаков из «Финам». «Известия» направили запрос в ФНС.

По данным Росстата, на начало 2024 года число занятых в экономике россиян составило 72 млн, напомнил аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. Таким образом доля работающих в тени составляет 13,4% от всего трудоспособного населения, подсчитал он.

ноутбук
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Показатели России сопоставимы с мировыми трендами, отметил Ярослав Кабаков. Например, в странах Европы доля неформально занятых составляет от 4 до 17%.

Основные причины, по которым люди уходят в тень, — это стремление заработать больше, так как работодатели повышают жалованье за счет экономии на налогах и взносах, а также желание скрыть доходы от банков, государства или в случае необходимости платить алименты, считает Владимир Чернов.

Кроме этого, многие просто не могут формально устроиться в определенной сфере — например, ранее судимые или мигранты, добавил эксперт. Также, по словам Юлии Долженковой из Финансового университета, официальная работа невыгодна для работающих пенсионеров, которым не индексируют выплаты.

7 июня президент РФ Владимир Путин призвал ГД во время весенней сессии принять закон о ежегодной индексации пенсий работающим с февраля 2025 года. Об этом глава государства сказал на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Как считает Софья Мореева из РУДН, для снижения теневой занятости нужно проводить последовательную просветительскую работу и демонстрировать населению плюсы легального оформления заработка.

Прямой эфир