Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
После схода вагонов пассажирского поезда в Коми возбуждено уголовное дело
Мир
Белый дом заявил о своей непричастности к делу Ассанжа и его сделке с минюстом США
Мир
КНР выступила против включения китайских компаний в антироссийские санкции ЕС
Общество
В Дагестане арестовали шестерых сыновей экс-главы Сергокалинского района Омарова
Происшествия
Девять вагонов пассажирского поезда Воркута – Новороссийск сошли с рельсов в Коми
Мир
Небензя возложил на Киев ответственность за гибель 192 детей на территории РФ
Спорт
Олимпийский чемпион и двукратный обладатель Кубка Стэнли Дацюк завершил карьеру
Авто
В Хорватии представили роботакси без руля
Происшествия
Три человека погибли в массовом ДТП в Пензенской области
Мир
Пурмохаммади пообещал улучшать отношения с РФ в случае избрания президентом Ирана
Экономика
Более 1 млрд рублей компенсаций выплатили аграриям в РФ за погибшие посевы
Мир
В США пару обвинили в содержании в рабстве пятерых приемных темнокожих детей
Политика
В Госдуме предложили внести изменения в выплатах пенсий для инвалидов
Мир
В Еврокомиссии заявили о неготовности новых стран ЕС вступить в еврозону
Мир
Мэр Парижа обвинила Макрона в испорченном олимпийском празднике
Мир
МИД РФ предписал шеф-корреспонденту австрийского ORF в Москве покинуть Россию
Наука и техника
В Южной Корее начали расследование после падения робота с лестницы
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Нижегородском государственном университете имени Лобачевского открывается первая в России кафедра киберпсихологии. Ее выпускники станут специалистами, которые сочетают навыки в области психологии, нейронауки и IT, рассказали в университете. «Известия» выяснили, кто такие киберпсихологи, чем они будут заниматься и почему это направление становится всё более востребованным.

Первые в России

В России открыли первую кафедру киберпсихологии — она появилась в Нижегородском государственном университете имени Лобачевского (ННГУ). Как рассказали «Известиям» в вузе, выпускники этой кафедры станут специалистами, которые сочетают навыки в области психологии, нейронауки и информационных технологий.

В ходе обучения они будут принимать участие в разработке новых IТ-решений, связанных с психологией. Например, изучать устройства для диагностики состояния киберспортсменов, детекторы стресса для представителей разных профессий — от машинистов до специалистов «на удаленке», умную одежду с данными о состоянии сотрудников в течение рабочей смены.

Студент
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

— Прямо сейчас киберпсихология превращается в самостоятельное научное направление, и мы выступаем первопроходцами в этой области. В ННГУ действует лаборатория киберпсихологии, магистерская программа, готовится первый учебник. А благодаря кафедре молодые ученые смогут поучаствовать в исследованиях и развивать собственные проекты уже на уровне бакалавриата, — рассказала заведующая лабораторией киберпсихологии факультета социальных наук ННГУ Валерия Демарева.

По ее словам, выпускники магистерской программы по киберпсихологии ННГУ уже сейчас работают специалистами по юзабилити в ведущих российских IT-компаниях. Они тестируют пользовательский интерфейс новых сайтов или IT-продуктов — выясняют, насколько он удобен для клиентов, и дают рекомендации разработчикам на основе научных данных.

Магистерская программа ННГУ по киберпсихологии объединяет когнитивные и нейронауки с базовыми знаниями в области информационных технологий. В будущем авторы учебного направления собираются углубить подготовку, чтобы выпускники могли получить полноценную IT-специальность. Для этого киберпсихологи ННГУ проходят курсы по программированию и Big Data.

Университетские разработки

Как сообщила «Известиям» Валерия Демарева, современные ученые называют киберпсихологией отрасль психологии, которая объединяет методологию, теорию и практику исследования видов, способов и принципов применения людьми сервисов интернета.

Человек
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

— Это определение появилось уже более 10 лет назад, с тех пор технологии значительно шагнули вперед, поэтому в более широком смысле можно говорить, что киберпсихология изучает любые взаимодействия человека и цифровой среды — начиная от привычных действий со смартфонами и заканчивая проектированием комплексных архитектур для цифровых сервисов или систем «умного дома», — уточнила Демарева.

Лаборатория киберпсихологии в университете действует уже несколько лет: чаще всего туда поступают уже взрослые работающие люди (представители сфер психологии, IT, дизайна, маркетинга), которым необходимы новые компетенции для решения задач, возникающих в их профессиональной деятельности. Например, один из проектов направлен на создание детектора сонливости по сердечному ритму.

Психолог
Фото: Getty Images/PeopleImages

— Это решение может быть внедрено для обеспечения безопасности людей потенциально опасных профессий, например водителей или машинистов, — отметила Валерия Демарева. — Другие наши проекты связаны с дизайном и маркетингом — по состоянию человека, движению его глаз мы можем оценивать, насколько привлекательным будет дизайн продукта для конечного потребителя или какие неудобства пользователь может испытывать при работе с приложением или сервисом.

Кроме того, в университете исследуют состояние людей, когда они играют в видеоигры, — это может применяться как при разработке игр, так и для тренировки киберспортивных команд. С современной потребностью в развитии передовых технологий в стране эти разработки легко могут быть встроены в промышленные или бизнес-процессы, уверена собеседница «Известий».

Как будет работать кафедра

По словам Валерии Демаревой, кафедра, которая появилась в университете, позволит сделать еще больший вклад в развитие науки. В частности, она станет площадкой для подготовки кадров, обладающих современными навыками, востребованными у работодателя.

— На данный момент наши выпускники получают степень магистра психологии. Но мы работаем над тем, чтобы в дальнейшем они могли выпускаться с двойной специальностью — «Психология» и «Прикладная математика и информатика», — рассказывает собеседница «Известий».

Медик
Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко

Как отмечает Демарева, сегодня в мире есть магистерские программы по киберпсихологии и лаборатории, которые занимаются такими тематиками. Но кафедры — это единичные случаи. И здесь нижегородский университет оказался среди первых.

Сами дисциплины в ННГУ сейчас делятся на несколько модулей: общий (ключевые психологические дисциплины), специальный (психология VR, основы нейро- и когнитивной науки, психология сетевого взаимодействия, психофизиология обработки информации, профилактика онлайн-девиаций), методы (подбор дисциплин, необходимых для сбора и первичной обработки данных), IT и дизайн.

— В IT входят дисциплины для глубокой обработки данных и системной аналитики: основы программирования на Python, Big Data и Data Science, организация командной работы в IT-проектах. А в дизайн — большой блок по дизайну цифровых продуктов, — уточнила заведующая лабораторией киберпсихологии.

История киберпсихологии

Киберпсихология — относительно новое направление, изучающее взаимодействие человека с технологиями и виртуальной средой. В ее рамках исследуются такие темы, как влияние интернета на психическое здоровье людей, их поведение в соцсетях, кибербуллинг, видеоигры, виртуальная и дополненная реальность, рассказал «Известиям» психолог, член ассоциации экзистенциально-аналитических психологов и психотерапевтов Дмитрий Шкинев.

Видеоигры
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

Киберпсихология начала формироваться еще в конце 1990-х годов, когда интернет стал неотъемлемой частью жизни людей. Первые исследования в этой области проводились в США и Европе. Одним из пионеров этого направления стал профессор Джон Суилер, автор книги «Психология киберпространства». Он одним из первых начал исследовать поведение людей в интернете, изучая такие феномены, как эффект растормаживания, который объясняет, почему люди в Сети ведут себя более раскованно и порой агрессивно.

Сегодня киберпсихология применяет различные методы исследования, включая опросы, эксперименты, наблюдение и анализ больших данных. Один из важных аспектов — это изучение влияния технологий на психическое здоровье людей, — отметил собеседник «Известий». — Например, ученые из Оксфордского университета под руководством профессора Эндрю Пшибыльского выяснили, что частое использование соцсетей может негативно влиять на психическое здоровье подростков, приводя к повышенному уровню тревожности и депрессии.

Кроме того, добавил Дмитрий Шкинев, киберпсихология занимается изучением поведения людей в виртуальных мирах. Так, исследование основателя компании XEODesign Николь Лаззаро показало, что видеоигры могут вызывать эмоциональные реакции, схожие с реальными переживаниями, и использоваться для терапии психических расстройств.

Для кого полезна киберспихология

По словам Дмитрия Шкинева, киберпсихология уже сейчас может быть полезна для широкой аудитории.

Клавиатура
Фото: Getty Images/Liudmila Chernetska

Во-первых, это специалисты, работающие в сфере психического здоровья. Киберпсихология предоставляет новые инструменты для диагностики и лечения пациентов, особенно среди молодежи, активно использующей цифровые технологии, — отмечает эксперт «Известий».

Во-вторых, это исследователи и ученые, занимающиеся изучением человеческого поведения под влиянием цифровых технологий. Киберпсихология поможет ученым понять, как технологии меняют восприятие мира людей и взаимодействие с ним.

— Кроме того, в науку могут быть вовлечены образовательные учреждения и педагоги. Киберпсихология может помочь разработать программы, направленные на повышение цифровой грамотности населения и предупреждение негативных последствий от использования интернета и социальных сетей, — рассказал собеседник.

В частности, объяснила немедицинский психотерапевт и магистр психологических наук Марина Гринвальд, исследователи могут изучать такие вопросы, как поведение людей в интернете (почему оно отличается от реальной жизни), почему кибертролли не проявляют агрессии в реальности, откуда берется киберсталкинг и почему хейт становится новым направлением межличностной коммуникации.

Агрессия
Фото: Getty Images/domoyega

— Основная задача киберпсихологов — проведение различных исследований. Пока большая часть основана на изучении поведенческой динамики в интернете и социальных сетях. Например, таких явлений как зависимость от видеоигр и интернета, тревожность в социальных сетях, дополненную реальность и расстройства личности, связанные с социальными сетями, — заключила собеседница «Известий».

Где используется киберпсихология

Сама по себе киберпсихология уже сейчас может применяться в разных сферах жизни: медицине, психотерапии, образовании и маркетинге. К примеру, наука помогает разработать новые методы лечения психических расстройств виртуальной реальности — в Калифорнии ученый Альберт Риззо разработал виртуальные среды для терапии посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) у ветеранов войн.

— В образовании киберпсихология помогает понять, как технологии могут улучшить процесс обучения. Например, исследования показывают, что образовательные игры и виртуальные лаборатории повышают мотивацию и вовлеченность студентов, — объясняет Дмитрий Шкинев.

В бизнесе и маркетинге киберпсихология используется для анализа поведения потребителей в интернете и разработки эффективных стратегий продвижения продуктов и услуг. Например, изучение паттернов поведения пользователей на сайтах и в социальных сетях помогает компаниям лучше понимать потребности и предпочтения своих клиентов.

Девушка
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

В дальнейшем, отметила операционный директор IT-компании WMT Group Наталия Лисицына, технологии будут только продолжать развиваться. А значит придется уделять больше внимания тому, как меняется психологический облик человека в результате этих достижений.

— Например, в нашей компании разработан и внедрен продукт, который определяет уровень стресса сотрудников, активность и интенсивность их взаимодействия в распределенных командах. Это совместная разработка программистов, лингвистов и методологов. Постоянно обучаемые алгоритмы выявляют специфику того или иного сотрудника, то, как он воспринимает информацию, а также с помощью каких фильтров взаимодействует с другими сотрудниками. Понимание этих особенностей позволяет нам как более продуктивно собирать команды разработки, так и налаживать взаимоотношения между сотрудниками бэкофиса, — рассказала Лисицына.

Будущие выпускники программы новой кафедры также смогут найти себя не только в психологии, но и в IT-компаниях и разрабатывать новые инструменты, позволяющие обществу облегчать взаимодействие в киберпространстве, заключила эксперт.

Прямой эфир