Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Расчеты «Искандер-М» нанесли групповой ракетный удар по аэродрому «Миргород»
Армия
Пленный боевик ВСУ рассказал о побеге нацбата «Кракен» с позиций в Часовом Яре
Происшествия
В Белгородской области при атаках ВСУ за день пострадали девять человек
Политика
Косачев назвал пять фатальных ошибок Запада в контексте украинского кризиса
Здоровье
Врач рассказал, что нельзя делать в жару
Мир
Южная Корея расширит список экспортного контроля в отношении России
Армия
Сальдо сообщил об отбитых попытках ВСУ прорваться на левый берег Днепра
Здоровье
Врач рассказала об опасности купания в домашнем бассейне
Общество
В России предлагают расширить гарантии и льготы жителям северных регионов
Армия
Саперы ВС РФ обезвредили упавший в ЛНР украинский беспилотник с боеприпасом
Мир
Южная Корея возобновила стрельбы у границы с КНДР впервые за шесть лет
Мир
Президент Венесуэлы сообщил о возобновлении прямых переговоров с США
Мир
Си Цзиньпин заявил о новом уровне сотрудничества в ШОС после саммита в Астане
Общество
Электроснабжение восстановлено для 70 тыс. граждан в Ленобласти
Мир
Сальдо указал на значительное снижение активности ВСУ на херсонском направлении
Общество
Законопроект об отмене ЕГЭ рассмотрят в Госдуме в октябре
Общество
Синоптики пообещали москвичам до +34 градусов 2 июля
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Законопроект о донастройке налоговой системы не нуждается в серьезных изменениях, поскольку документ уже «взвешенный, серьезный и продуманный». Об этом спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила в интервью «Известиям» на ПМЭФ 7 июня. Парламентарии даже намерены продлить весеннюю сессию, чтобы завершить работу над ним: тогда норма вступит в силу уже с 1 января 2025 года. Председатель верхней палаты подчеркнула, что большинства россиян прогрессивная шкала НДФЛ не коснется, а изменения позволят лишь сократить разрыв между богатыми и бедными слоями населения. В корректировке сегодня нуждаются другие отрасли, а именно миграционная политика. По мнению Матвиенко, этот вопрос должен находиться под строгим контролем государства, и эмоционально его решать нельзя. Несмотря на то, что РФ не отказывается от предоставления рабочих мест иностранцам, подготовкой и отбором кадров в Россию должны озаботиться власти других стран.

«В РФ нет паники, у нас четкое и уверенное движение вперед»

— Петербургский экономический форум остается востребованной международной площадкой, несмотря на санкции и попытки Запада изолировать Россию. Какие новые импульсы для нашего развития вы получили от ПМЭФ в этом году?

Санкт-Петербург стал центром политической и экономической жизни. К форуму, безусловно, приковано внимание всего мира. Интерес к ПМЭФ-2024 огромный, и представительство в этом году более широкое, чем в предыдущие три года. Здесь мировая элита обсуждает глобальные экономические вопросы, а дискуссии проходят на высочайшем, я бы сказала, интеллектуальном и экспертном уровне. Наши друзья — а это большая часть мира — внимательно смотрят, как России вопреки вызовам, угрозам и санкциям удается не только выживать, но и активно развиваться, обеспечивать достаточные темпы роста своей экономики. РФ на четвертом месте в мире по паритету покупательной способности.

Россия, как бы кто ни пытался нас уничижать, была, остается и будет важнейшим мировым и экономическим игроком на международной арене. Большинство стран заинтересованы развивать отношения с нами — потенциал у РФ огромный, и все это понимают. Потому что мы с зарубежными партнерами выстраиваем взаимовыгодное, взаимоуважительное партнерство с учетом интересов друг друга. В эти дни на форум приехали представители многих стран, им интересно оценить «градус» экономики. И они убедились: в РФ не просто нет паники, у нас четкое и уверенное движение вперед.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Что же касается внутренней повестки, то основные цели и задачи сегодня — обеспечение технологического суверенитета и снижение зависимости России от внешнего влияния. Все дискуссии ведутся в конструктивном и позитивном ключе. Как всегда, на площадке форума подписывается огромное количество меморандумов и соглашений. Я бы сказала, что с площадки ПМЭФ Россия посылает позитивные сигналы в мир: «В России всё нормально, с Россией можно и нужно дружить, с Россией выгодно сотрудничать». Кульминация форума — это выступление президента на пленарном заседании.

— На форуме работают стенды нескольких новых субъектов федерации, и они представлены здесь уже не первый год. Конечно, это один из признаков их включенности в экономическое пространство России. Как вы оцениваете их правовую интеграцию? Какие проблемы наиболее острые?

— Президентом утвержден переходный период для полной интеграции воссоединенных территорий в правовое, экономическое, социальное и политическое поле России. Мы, Федеральное Собрание, идем с неким опережением: принимаем необходимые конституционные законы и занимаемся формированием региональной правовой базы. Однако «на земле» эта работа чувствуется немного по-другому. Да, законы, которые мы приняли, работают. Но вы понимаете, нам же нужно было сломать всю историю предыдущего законодательства, чтобы построить новую. Поэтому бывают ситуации, к примеру, когда человек не может подтвердить свой стаж, потому что его документы находятся на украинском предприятии. Или человек не может оформить инвалидность — градация инвалидности другая. Или, скажем, малый и средний бизнес не может получить субсидию, потому что нужно предоставить определенный пакет документов, который они просто не в состоянии сейчас собрать.

Фото: ТАСС/Дмитрий Ягодкин

При этом банковская система работает эффективно, к примеру Промсвязьбанк. Недавно встречались с главой Сбербанка Германом Грефом, они тоже «заходят» в наши новые регионы. Так что санкции развязали всем руки. Теперь нам нечего бояться. Наша задача, чтобы люди как можно быстрее почувствовали, что они вернулись на родину. Что здесь им хорошо, здесь о них заботятся. Что они — полноправные граждане РФ. Работа федеральных министерств и ведомств идет активно, несмотря на продолжающиеся обстрелы. Помогают и губернаторы, и граждане уже воспринимают подшефные им районы новых субъектов одними из своих.

— То есть даже слово «подшефные» здесь становится неуместным?

— Да, соглашусь. Они считают это частью своей земли. Конечно, не могу сказать, что мы полностью удовлетворены. Есть над чем работать, и объем работы еще колоссальный.

«Налоговые изменения для того, чтобы в стране не было бедных»

— Правительство внесло законопроект о налоговых изменениях, в том числе о введении прогрессивной шкалы НДФЛ. На ваш взгляд, отвечает ли он ожиданиям общества? Нужны ли какие-то дополнения, коррективы? И поддержат ли законопроект сенаторы?

— Эта тема давно существовала и в обществе, и во власти. Сейчас пришло время внести изменения в налоговую систему. Законопроект правительства очень взвешенный, серьезный и продуманный. Я считаю, что документ в том виде, в котором он внесен, не нуждается в каких-то концептуальных и серьезных изменениях. Что-то надо подшлифовать, что-то донастроить — 10 июня у нас состоится большой круглый стол, где мы и будем это обсуждать.

Налоговая
Фото: ТАСС/Артем Геодакян

При этом абсолютного большинства россиян прогрессивная шкала налогов не коснется. Кроме того, для них сохранятся все гарантии. К примеру, для семей, у которых двое и более детей, будет большой налоговый вычет. Также освобождены от прогрессивной шкалы участники специальной военной операции. Я бы сказала, что эти налоговые изменения не для того, чтобы в стране не было богатых, а для того, чтобы в стране не было бедных. Вот – основной ключ этих налоговых изменений. Документ позволит выстроить солидарные отношения в обществе и снизить разрыв между богатыми и бедными. При этом не надо торопиться, стоит еще обсудить малейшие нюансы, но это и не значит, что надо затягивать. Федеральное Собрание готово продлить свою работу настолько, насколько это будет нужно. На весенней сессии мы должны принять этот документ, чтобы нормы вступили с 1 января следующего года.

Говоря об отношении общества... Я внимательно слежу за средствами массовой информации, за социальными сетями, за высказываниями людей. И вы знаете, всё очень спокойно, однако всё же нужно многое разъяснить. Мы пока мало говорим с обществом, с разными его слоями. Сенаторы активно займутся этим в регионах. Разъяснить особенности изменений важно, поскольку наши недоброжелатели пытаются использовать эту тему в разрушительных целях, придумывать всякие страшилки.

— На ваш взгляд, мы в принципе можем объяснить людям, что налоги — это не бремя и не ноша, как это принято воспринимать, а что это некие инвестиции в наше общее будущее?

— Конечно, и это и надо разъяснять. Но налоги платить никто не любит. И не только у нас, а везде. На Западе, к примеру, за неуплату налогов наказание возможно вплоть до уголовной ответственности. Я полагаю, что такие меры нам не нужны, однако людям необходимо это разъяснить. Но и с другой стороны, гражданам надо рассказать, сколько мы получим дополнительных доходов и на что правительство их намеревается направить. Уже предусматривается, что часть полученных дополнительных доходов будет выделяться на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов Федерации.

Налоговая
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

— То есть максимальная прозрачность?

— Да, чтобы люди понимали: «Мы платим налоги, но эти налоги пойдут на образование, здравоохранение, развитие общественного транспорта или дорог». Нам нужно наладить честный и в то же время объективный диалог с обществом.

— Но в этом смысле повышение налогов как раз дает обществу больше прав задавать вопрос: «На что вы тратите мои деньги?»

— Конечно. Я думаю, что правительство, министерство финансов получили достаточно много советов и рекомендаций в расстановке приоритетов для расходования дополнительных средств, которые получит бюджет.

«Незаконных свалок становится всё больше»

— Нельзя не спросить про так называемую мусорную реформу. Вы не раз говорили, что за пять лет ее реализации ситуация с утилизацией отходов не улучшилась, а даже ухудшилась. Есть ли перспектива изменить эту ситуацию в обозримом будущем и что нужно для этого сделать?

— Тема очень важная для страны. Сегодня люди очень болезненно реагируют на экологические нарушения или нарушения санитарных норм. Напомню, что принятие этого закона (речь идет о поправках в 89-ФЗ в рамках мусорной реформы в 2019-м. — «Известия») подразумевало создание новой отрасли сбора, переработки и утилизации мусора. И вот прошло пять лет — что же произошло? А стало ли лучше? Я основательно занимаюсь этой темой, могу сказать, что пока порядка нет. К примеру, создали региональных операторов, но до конца не продумали детали: их полномочия и обязанности. В моем понимании региональный оператор, первое, должен делать схему размещения контейнерных площадок так, чтобы это было логично и удобно. Второе — завезти чистые мусорные баки. Третье — закупить мусоровозы, расписание работы которых граждане будут знать. К примеру, он приезжает каждое утро в 7:00, и люди будут знать, что до этого времени мусор нужно выбросить. Это если уже опускаться до деталей.

Мусор
Фото: ТАСС/Виктор Драчев

Пока этот процесс очень скромно идет. Поскольку сейчас регоператор отвечает только за то, что вывозит мусор из баков. А если какой-то крупногабаритный мусор — кто-то стол сломанный выбросил или телевизор — это не их ответственность. А чья? Должен быть один хозяин. Дальше — создание инфраструктуры для сортировки и переработки мусора. Пока и этот процесс развивается медленно. Еще одна проблема, к слову, это свалки. Количество санкционированных свалок, готовых принимать мусор, не сильно выросло. При этом незаконных свалок становится всё больше.

Мы также создали регионального экологического оператора, но опять-таки не наделили его достаточными полномочиями, чтобы он контролировал региональных операторов. Поэтому встает вопрос: а куда расходуются деньги, которые платят граждане? Я напомню, региональные операторы за прошлый год собрали 280 млрд рублей — это платежи населения за сбор, вывоз и утилизацию мусора. Я дала поручения региональным счетным палатам проверить детально, на что пошли деньги населения. Где инфраструктура? Почему не обновляются площадки? Почему нет новых мусоровозов? Почему мы не двигаемся в сторону раздельного сбора мусора? Таким образом, принятый пять лет назад закон требует переосмысления и создания отдельной отрасли, подконтрольной государству, а не частным бизнес-структурам.

«Россия никогда не будет закрытой страной»

— В последнее время в СМИ, в обществе, со стороны ряда политиков всё громче звучат призывы к ужесточению государственной миграционной политики. Можем ли мы сегодня эффективно регулировать вопросы миграции не в ущерб трудовым ресурсам?

— Россия никогда не будет закрытой страной, в которую не будет доступа иностранной рабочей силе. Мы по этому пути не пойдем. Это тупиковый путь. Миграционная политика должна быть четкая, государственная и выверенная. Она есть, но жизнь не стоит на месте, появляются нюансы, она нуждается в некоторой корректировке, чем занимается рабочая группа, мы в этом принимаем участие.

Однозначно, миграционная политика должна быть под строгим контролем государства. Сейчас это пока не так. Есть и коррупционные факторы, и до невозможности низкая зарплата, и по этой причине нехватка кадров в миграционной службе. Работодатели, которые приглашают рабочую силу, чувствуют себя свободными от обязательств, а у нас должна быть цивилизованная миграционная политика. Если мы приглашаем кого-то к себе на работу, значит, мы должны делать это на определенных условиях: где человек будет жить, какая у него будет зарплата, какой у него будет характер работы.

Фото: РИА Новости/Кирилл Брага

У нас есть межправительственные соглашения практически со всеми странами СНГ, из которых в основном и приезжают рабочие кадры. В рамках этих соглашений и надо делать предварительный набор в этих странах, а не здесь разбираться. Чтобы в государстве, с которым мы подписали этот договор и которое заинтересовано в том, чтобы мы давали рабочие места, шел предварительный отбор людей, велась подготовка по законодательству РФ, по нашим традициям. Чтобы там, если нужно, дали возможность изучать русский язык. И уже такие осмысленные, подготовленные резервы трудовых ресурсов направлять в Россию при участии работодателей и компаний, которые должны брать на себя ответственность за цивилизованные условия труда и жизни мигрантов в РФ. Именно в таком ключе сейчас идет и обсуждение этой темы.

Абсолютное большинство трудовых мигрантов ведут себя достойно и ценят возможность работать здесь, поскольку могут оказывать финансовую помощь своим семьям. Конечно, недоработки приводят к нарушениям, злоупотреблению и недобросовестному поведению, которое и вызывает такой градус эмоций в обществе. Но на эмоциях эту тему решать категорически нельзя, потому что, опять-таки, наши недоброжелатели используют эту тему для разжигания межнациональной розни, что в нашем многонациональном, многоконфессиональном государстве невозможно. Они ищут слабые звенья и начинают по этим слабым звеньям бить. Мы должны быть цивилизованной и доброжелательной страной для всех, кто к нам приезжает путешествовать, учиться или работать, и создавать для этого правильные условия.

Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

Да, граждане эмоционально реагируют, когда видят нарушение законодательства или совершение преступлений со стороны мигрантов. Такого быть не должно, безусловно, людей можно понять. Но если разложить эту тему по деталям, то во многом это наша вина. Мы ведь закрывали глаза или делали вид, что мы не видим, когда компании-посредники набирали трудовых мигрантов, отбирали у них паспорта, платили им непонятно как. Почему? Кто позволил? Когда я говорю, что миграционная политика должна быть под контролем государства, — это подразумевает, что не должно быть никаких серых зон и недобросовестных посредников. И тогда будет порядок.

«По предварительным прогнозам, к нам приедут девять государств-членов БРИКС»

— И напоследок вопрос по международной повестке. Как идет подготовка парламентского форума БРИКС, который состоится в июле в нашей стране, и какие вопросы будут на нем обсуждать?

— Россия в этом году председательствует в БРИКС, и, знаете, такой насыщенной программы, думаю, не было ни в одной стране мира. Это большой, многотомный пласт по самым разным направлениям: и образование, и наука, и правоохранительная сфера. И, конечно же, будет 10-й парламентский форум объединения, который мы проведем в июле в Санкт-Петербурге. По предварительным прогнозам, к нам приедут девять государств-членов БРИКС. К нам приезжает и председатель парламента Китая — так что уровень достаточно высокий, и повестка будет очень содержательная.

БРИКС
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Мы также направили проект нашей повестки партнерам, они его обсуждают, присылают свои предложения. При этом мы как страна-хозяйка парламентского форума БРИКС посчитали важным пригласить всех председателей парламентов стран СНГ. Заодно проведем и Совет Межпарламентской ассамблеи. Программа насыщенная, интересная, и главное, есть адекватный отклик на укрепление парламентского измерения БРИКС. Это важно, поскольку те договоренности, которые достигаются на высшем уровне на саммитах объединения, требуют ратификации и законодательного оформления. Здесь важен и обмен опытом парламентской работы.

Прямой эфир