Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Зеленский сообщил о прибытии ЗРК Patriot на Украину из Германии
Мир
Боррель сообщил об уничтожении 70% энергомощностей на Украине
Спорт
Российский вратарь Худяков перешел в австрийский «Штурм»
Общество
В Якутии обнаружены обломки пропавшего вертолета Robinson
Мир
На юге Японии произошло извержение вулкана Сакурадзима
Мир
ЕС продлил санкции против России еще на полгода
Мир
Международный эксперт указал на неспособность Байдена управлять США
Мир
Захарова назвала обеспечение свободы слова пустым звуком для Макрона
Спорт
Путин поручил создать в России фонд по поддержке спорта
Мир
CNN узнал о приведении в повышенную готовность более 500 тыс. военных НАТО
Мир
Республиканцы назвали Камалу Харрис катастрофой для США
Экономика
Экономист указал на провал антироссийских санкций
Мир
Вучич заявил о нежелании Путина усиливать звонками давление на Сербию
Армия
Расчеты РСЗО «Град» уничтожили позиции ВСУ на харьковском направлении
Мир
Медведчук рассказал об охватившем Запад политическом безумии
Общество
В Приморье гендиректора агрохолдинга и экс-главу района обвинили в коррупции
Мир
Трамп-младший пошутил над Зеленским после снятия Байдена с выборов
Армия
Группировка войск «Центр» нанесла удары по сотне позиций артиллерии ВСУ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Рост числа чиновников, привлеченных к ответственности за взяточничество и другие коррупционные преступления, говорит об активной и системной работе правоохранительных органов в этом направлении, рассказал в интервью «Известиям» на ПМЭФ-2024 генеральный прокурор РФ Игорь Краснов. Также органы прокуратуры максимально ориентированы на соблюдение баланса интересов граждан и предпринимателей, так как сейчас действует мораторий на проверки. Но социально ответственный бизнес в стране превалирует, подчеркнул генпрокурор.

«Главное — соблюдение баланса интересов граждан и предпринимателей»

— Новые точки роста — это одна из ключевых тем форума в этом году. Какова роль прокуратуры в сложном процессе их формирования?

Мне больше нравится термин развитие, а не рост. Создание условий для развития отечественного бизнеса в первую очередь задача экономического блока правительства, глав регионов.

Чтобы этому росту никто и ничто не мешали, прокуроры наделены целым рядом полномочий императивного характера. В их эффективном применении и заключается наша основная роль в процессе формирования этого развития. Подходы к осуществлению надзора на этом направлении под моим личным контролем постоянно актуализируются и совершенствуются.

— Бизнес получил достаточно свобод, но насколько он правильно сумел этой свободой воспользоваться? И не превратилась ли эта свобода во вседозволенность, в том числе и с помощью нечистоплотных чиновников?

— На этот счет я никогда свою точку зрения не менял. В рамках компетенции мы защищаем добросовестный бизнес. Нарушающие законы предприниматели не должны рассчитывать на поддержку.

Глава государства в марте текущего года на заседании нашей коллегии дал очень четкое поручение, указав на то, что нужно максимально сократить число проверочных мероприятий бизнеса, при этом с особым вниманием относиться к обеспечению защиты прав граждан, потребителей товаров и услуг, так как это две стороны одной медали.

И прокуроры в полной мере осознают приоритетность задачи по защите прав и интересов граждан на этом треке. Мы прекрасно понимаем, что бизнес не всегда бывает «белым и пушистым». Но подчеркну: социально ответственный бизнес в нашей стране превалирует.

Самое главное здесь, на что я и ориентирую прокуроров — это соблюдение баланса интересов граждан и предпринимателей.

Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов

Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов

Фото: ИЗВЕСТИЯ

«Поводов для беспокойства за нашу оборонную промышленность нет»

— В марте вы привели цифру, согласно которой 50 тыс. чиновников наказаны за взятки. Стало больше преступлений коррупционной направленности или стали чаще выявлять?

— Коррупционные преступления отличаются наивысшим уровнем латентности. Поэтому вся антикоррупционная статистика в первую очередь отражает активность правоохранительных органов по выявлению и пресечению соответствующих деяний. Рост числа должностных лиц, привлеченных к ответственности за нарушение антикоррупционных запретов, как я неоднократно отмечал, является закономерным результатом совместной с другими ведомствами целенаправленной, системной работы.

Установка башни на танк Т-72БЗ
Фото: ТАСС/Донат Сорокин

— Что происходит в оборонном секторе, с учетом того, что он все более активно включается в общую экономику?

— Исходя из материалов надзорных проверок, могу с уверенностью заявить, что поводов для беспокойства за нашу оборонную промышленность нет. Действующие производства расширяются, открываются новые. В результате повышается обороноспособность страны, активизируются смежные отрасли экономики.

Возможности российского ОПК сегодня очевидны для всех наших друзей, и что немаловажно — противников. И мне приятно сейчас подчеркнуть, что роль прокуратуры в этом значительна.

Брянские поисковики на месте обнаружения останков узников нацистского концлагеря «Дулаг-142», который был одним из самых крупных на территории СССР в годы Великой Отечественной войны

Брянские поисковики на месте обнаружения останков узников нацистского концлагеря «Дулаг-142», который был одним из самых крупных на территории СССР в годы Великой Отечественной войны

Фото: «Без срока давности»

«Одна из главных задач – сохранить для потомков историю ВОВ»

— Преступления без срока давности — я имею в виду преступления, совершенные фашистами во время Великой Отечественной. Почему так важно, чтобы эти деяния были признаны геноцидом советского народа?

— В том, что массовое истребление советских людей нацистами является геноцидом, ни у кого сомнений и так нет. Важным же является юридическое закрепление всех совершенных злодеяний на основе исследованных доказательств в рамках открытых судебных процедур. Этим мы последовательно занимаемся в рамках проекта «Без срока давности».

Мы давно наблюдаем дикую тенденцию, когда отдельные политические силы стремятся пересмотреть результаты Второй мировой войны, грубо искажают даже общеизвестные исторические факты с целью преуменьшить подвиг народов Советского Союза в разгроме нацистской Германии.

Все это происходит на фоне возрождения в некоторых странах нацистской идеологии, где стараются закладывать деструктивные идеи, в том числе в умы молодежи.

Поэтому еще одна из наших главных задач — сохранить для потомков историю Великой Отечественной войны, чтобы современное молодое поколение, зная правду о событиях тех лет, бережно хранило ее и передавало из поколения в поколение.

Прямой эфир