Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Над Белгородской областью уничтожили украинский беспилотник
Общество
Дела о массовых отравлениях салатами переданы в центральный аппарат СК РФ
Армия
Российская армия поразила распределительный склад ВСУ с западной техникой
Общество
В Татарстане часть госпитализированных с отравлением в тяжелом состоянии
Мир
Фермеры в Польше разлили на границе свиной навоз для отпугивания мусульман
Общество
Юрист допустил переквалификацию дела о массовом отравлении в Москве
Экономика
Путин анонсировал окончательное принятие изменений в налоговую систему РФ в августе
Новости компаний
АКРА подтвердило кредитный рейтинг PIONEER на уровне А-(RU)
Мир
Канцлер Австрии назвал удары Украины по России допустимыми
Политика
В Госдуме указали на бессмысленность любых мирных переговоров без России
Политика
Военный эксперт назвал высшей степенью цинизма условие НАТО для принятия Украины
Общество
Расследование дела о теракте в «Крокусе» могут завершить летом
Мир
Краснов обсудил с генпрокурором КНР дальнейшее взаимодействие двух стран
Общество
Путин пообещал приехать на Камчатку
Интернет и технологии
В России выходит игра по мотивам книжного цикла «Сказки Старой Руси»
Экономика
Путин назвал развитие Дальнего Востока приоритетом на весь XXI век
Мир
Хакеры RaHDit опубликовали сведения об операторах беспилотников ВСУ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Китай в последние несколько месяцев ощутимо нарастил закупки и накопление сырья для промышленного производства. Трейдеры, постоянно оперирующие на биржах золотом, нефтью, серебром и медью, уверяют, что приобретаемые ежедневно азиатским гигантом объемы этих товаров необычайно высоки. Особенно если учесть, что экономика КНР теряет темпы развития, а сектор недвижимости (крупный потребитель металла) практически заморожен. Итак, главный вопрос, на который ни у кого нет однозначного ответа: почему Пекин запасается большим количеством сырья? В вопросе разбирались «Известия».

Хочешь мира

Большинство западных экспертов сходится в том, что «Китай готовится противостоять длительному внешнему шоку». Это не обязательно должна быть война с применением оружия — кроме нее к «удару извне» можно отнести также резкое повышение Западом таможенных тарифов (торговая война) и усиление вмешательства центральных банков в экономику (валютная война). Накопление сырья сегодня помогло бы Китаю выстоять и, возможно, выйти победителем из любого из этих конфликтов завтра.

Пекин может учиться на опыте своего главного союзника. Россия утроила свои золотые запасы с 2015 года еще до начала СВО. Золото, в отличие от доллара, обычно физически хранится в стране, которая им владеет. Это могло бы частично объяснить золотую лихорадку, которую переживает Китай. По данным Newsweek «КНР уже 18 месяцев подряд наращивает свои золотые запасы, причем делает это быстрыми темпами: в марте 2024 года прирост составил 8%, в апреле — еще 5%».

Золотой слиток
Фото: РИА Новости/Илья Питалев

«Си Цзиньпин, похоже, изучил программу санкций, которую Запад применил против России. Теперь Пекин применяет долгосрочные защитные меры, чтобы задраить люки китайской экономики и противостоять подобному давлению», — прокомментировал ситуацию отставной адмирал Майкл Студеман, бывший руководитель Управления военно-морской разведки США.

Накопление энергоносителей

Эти массовые покупки позволяют нефтяным ценам не обвалиться, несмотря на некоторое снижение мирового спроса, а золоту, меди и серебру помогают достичь исторически высоких цен. Хотя официальных цифр нет, случай с нефтью кажется симптоматичным. Объем стратегического нефтяного резерва Китая, по подсчетам экспертов, достигает 400 млн баррелей. Для Китая мирного времени это всего месячный запас — страна потребляет 14 млн бочек ежесуточно. Для сравнения: стратегический нефтяной резерв США составляет в настоящее время примерно 364 млн баррелей.

Нефтяная качалка
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

Красноречивым примером «лихорадочного пополнения нефтяных запасов» может служить порт Дунъин на востоке Китая, где в начале 2024 года западными специалистами «было замечено несколько танкеров, одновременно разгружающих российскую сырую нефть в новое (построено в конце прошлого года) хранилище емкостью 31,5 млн баррелей».

Металлы на «черный день»

В конце мая агентство Bloomberg сообщило, что импорт серебра Китаем «может увеличиться в ближайшие недели, поскольку трейдеры воспользуются скачком спроса, в результате чего цены на мировом рынке должны значительно повыситься». Серебро переживает благоприятный момент из-за его двойного использования: в качестве промышленного металла и финансового актива. Это важный материал для солнечных батарей, которые Китай продолжает производить в больших количествах, а также более дешевая альтернатива золоту.

Рабочие устанавливают солнечные панели
Фото: Global Look Press/Cfoto

Хотя мировые цены на серебро достигли 11-летнего максимума, цена на Ag в КНР возвышается над ними, как Эверест над равниной. Это стимулирует поставки всё большего количества металла в Китай, что может сократить продажи серебра в другие страны.

Что касается лития, жизненно важного компонента многих типов аккумуляторов, Пекин приобретает не только собственно металл, но и перерабатывающие мощности и месторождения. И внутри страны, и за рубежом. В марте 2024 года швейцарский инвестиционный банк UBS подсчитал, что Китай, ведя закупки такими темпами и воспользовавшись сегодняшним падением цен, уже в 2025 году будет контролировать треть всех мировых поставок лития.

Производство литиевых батарей

Производство литиевых батарей

Фото: Global Look Press/Cfoto

В отчете Геологической службы США за 2016 год было отмечено, что расположенные в Китае месторождения полезных ископаемых содержат алюминий, кадмий, кобальт, медь, галлий, германий, иридий, тантал, олово, вольфрам, цинк и цирконий, а также множество редкоземельных элементов. С тех пор, информирует UBS, «Китай лишь изредка продавал товары из своих стратегических резервов — когда цены были особенно высокими. Однако в целом эти резервы продолжали расти».

«Многие эксперты утверждают, что Китай готовится к будущему в виде экономической неопределенности, в котором девальвация юаня будет становиться всё сильнее, — пишут аналитики испанской El Economista Марио Беседас и Висенте Ньевес. — Если Дональд Трамп победит на выборах в США, а Европа ужесточит свой тон по отношению к Китаю и отраслям, связанным с электромобилями и возобновляемыми источниками энергии, Пекин может решить девальвировать юань в попытке компенсировать все эти «тарифные атаки».

Девальвация юаня — палка о двух концах (она может еще больше снизить международное доверие к китайской валюте), но она могла бы помочь китайским товарам продолжать конкурировать с другими, несмотря на высокие таможенные тарифы. Это также объясняет стремление Китая приобретать сырье: прежде чем провести девальвацию, Пекин будет закупать в огромных объемах золото, нефть, медь и т.д. Стоимость сырья номинирована в долларах. Если сначала купить, а потом обвалить собственную валюту, получится, что покупка обошлась намного дешевле, чем казалось. После девальвации при той же стоимости в долларах юаневый эквивалент будет более дорогим, то есть любая продажа принесет Китаю больше национальной валюты, чем было вложено в покупку».

Китайские юани
Фото: Global Look Press/Cfoto

На финансовых рынках растут слухи о том, что Китаю «придется пойти на девальвацию юаня. Хотя это уже — крайняя и весьма противоречивая мера поддержки экономики». Сторонники резкой уценки валюты говорят, что это позволит Пекину увеличить экспорт и даст центральному банку возможность снизить процентные ставки. Скептики утверждают, что это приведет лишь к результату, противоположному тому, что задумывался: оттоку капитала и дальнейшему падению юаня. По мнению экспертов агентства Bloomberg, это потенциально может дестабилизировать мировой валютный рынок.

Дело — Тайвань?

Другая война, для которой Китай будет накапливать сырье, — это возможный вооруженный конфликт с Тайванем. По мнению экспертов из Центра международных стратегических исследований (CSIS) китайско-тайваньская война обернется потерей 10% общемирового ВВП.

Хотя в последние месяцы геополитический анализ больше фокусируется на Ближнем Востоке и Украине, остается «потенциальный риск того, что Пекин перейдет в тотальное наступление в своем стремлении аннексировать территории, на которые он постоянно претендует», считают аналитики CSIS. На состоявшихся в январе выборах на Тайване победила правящая партия, которая была склонна укрепить независимый статус острова вопреки притязаниям Китая. Тайвань пользуется полной поддержкой со стороны США, и любой маневр Пекина, выходящий за рамки жестов, предпринятых до сих пор (военные учения в этом районе), может спровоцировать глобальную конфронтацию.

Председатель Си «милитаризирует китайское общество и готовит свою страну к возможной войне высокой интенсивности. Траектория Китая указывает на растущую опасность и ужесточение намерений Си совершить акт агрессии, аналогичный российскому вторжению в Украину», — заявил упомянутый выше Майк Студеман.

Только за последние 18 месяцев, по его словам, Си Цзиньпин «предпринял огромные усилия, чтобы оградить китайскую экономику от потенциальных внешних уязвимостей, делая упор на самодостаточность в ущерб экономическому росту».

«Этот стратегический сдвиг связан не только с торговыми войнами, предполагаемыми уязвимостями цепочек поставок или динамикой снижения рисков. Си Цзиньпин защищает Китай от того, что может прийти из-за границы, он хочет сделать свою страну своего рода экономикой, способной существовать автономно», — дополнил он.

По мнению эксперта, китайские власти знают, что «попытка присоединения Тайваня приведет к гораздо более ожесточенному глобальному сопротивлению и более суровым последствиям для всего общества, которые, вероятно, растянутся на годы. И потому лидер намерен подготовить Китай к возможному длительному противостоянию с Западом, — предупреждает он. — Этим и объясняется поведение Китая, который, будучи одним из крупнейших производителей золота в мире, тем не менее, закупает этот металл на международных рынках. Разговоры о том, что это — стремление диверсифицировать источники получения сырья или дедолларизировать экономику — не более чем прикрытие истинного плана: защитить Китай от циклопических санкций, которые будут наложены на него Западом в результате конфликта с Тайванем».

Флаги Тайваня
Фото: Global Look Press/Wiktor Dabkowski

«Наращивание нефтяных запасов Пекином является лишь одним из примеров того, что выглядит как широкомасштабные национальные усилия по значительному увеличению запасов ключевых видов сырья. Это шаг, направленный на минимизацию негативных для Пекина последствий от любой из трех возможных войн, а также международных санкций, спровоцированных возможным китайским вторжением на Тайвань», — соглашается эксперт по обороне Питер Аппс в своей статье в Bangkok Post.

Аппс отмечает, что государственные структуры Китая никогда не отказывались от сделок по закупкам стратегически важных материалов и часто для наращивания внутренних резервов страны пользуются моментами, когда цены падают. Реагируют китайцы моментально, успевая совершить выгодную покупку, пока цены не взлетели так же неожиданно, как и упали. Отсюда предположения, что новые западные санкции в отношении российского никеля, алюминия и меди, вступившие в силу в апреле, вероятно, будут стимулировать рост покупок Китаем металлов из России.

Прямой эфир