Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Замглавы Госдепа США Зея заявила о намерении укрепить сотрудничество с Арменией
Мир
В США уличили Зеленского в подрыве «великой битвы» Запада за демократию на Украине
Мир
Трамп подтвердил, что стрелявший на его митинге убит
Армия
Корабли России и Китая провели учебные стрельбы на тренировке в Филиппинском море
Мир
Премьер Грузии заявил о реалистичности членства страны в ЕС к 2030 году
Общество
Синоптики предупредили о дождях и грозах с порывистым ветром в Москве 14 июля
Мир
В результате стрельбы на митинге Трампа погиб зритель и были ранены еще двое
Мир
На Украине сообщили о привлечении боевиков «Азова» к обновлению школьной программы
Общество
Следователи назвали возможную причину конфликта со стрельбой в Санкт-Петербурге
Мир
AP заявило об обнаруженной винтовке типа AR на месте стрельбы на митинге Трампа
Мир
СМИ узнали об отказе всех бельгийских городов принимать матч с Израилем
Мир
Первый губернатор-демократ предложил Байдену покинуть президентскую гонку
Армия
Рядовой Задворных незаметно подобрался и разгромил огневую точку ВСУ
Мир
Сирийская армия заявила о гибели военного при ударах Израиля по Дамаску
Мир
В Нью-Йорке усилили меры безопасности в районе небоскреба Trump Tower
Мир
NYT указал на неработающие уловки по сокрытию состояния здоровья Байдена
Общество
В Приморье задержали трех участников драки со стрельбой у ночного клуба
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Цена нефти марки Brent может опуститься ниже $80 за баррель в ближайший месяц, считают эксперты. С конца апреля стоимость сырья снизилась уже на $8, до $82 за бочку. Опасения игроков связаны с замедлением роста экономик развитых стран, отмечают аналитики. При этом ослабло действие политического фактора — конфликт на Ближнем Востоке перешел в затяжную фазу, что не дает ценам существенного импульса, полагают специалисты.

Динамика снижения

С конца апреля по состоянию на 21 мая стоимость июльского фьючерса марки Brent снизилась до уровня $82 за баррель. В ближайший месяц она может опуститься ниже $80, рассказал «Известиям» зампредседателя наблюдательного совета ассоциации «Надежный партнер» (объединения производителей и продавцов энергоресурсов) Дмитрий Гусев. При этом 26 апреля сырье торговалось на уровне около $90 за бочку.

По его словам, опасения игроков связаны с замедлением роста экономик Китая и Европы. Как ранее писали СМИ, в КНР этот показатель самый низкий с 1990-го. В период с 1991-го по 2011 год он составлял 10,5% ежегодно, в период правления Си Цзиньпина темп роста замедлился, но всё еще в среднем был 6,7% за десятилетие, до 2021 года.

бочки
Фото: Global Look Press/Wang Tiancong

По итогам 2023-го ВВП Китая увеличился на 5,2%, сообщал премьер Госсовета КНР Ли Цян. При этом ослабло действие политического фактора — конфликт на Ближнем Востоке перешел в затяжную фазу, что не дает ценам существенного импульса для роста, даже на фоне гибели в авиакатастрофе президента Ирана Эбрахима Раиси, добавил Дмитрий Гусев.

Авиакатастрофа с президентом Ирана всё же в моменте подтолкнула цены на нефть вверх. Однако, здесь есть нюанс — рыночная реакция оказалась не очень сильной. Это связано с тем, что пока отсутствуют явные признаки вмешательства третьей стороны в произошедшее или о них просто не сообщают, — отметил аналитик ФГ «Финам» Николай Дудченко.

В начале апреля топливо марки Brent поднималось в цене выше $91 за бочку на фоне эскалации конфликта Израиля и Ирана. Новый виток конфликта на Ближнем Востоке произошел 1 апреля после ударов Израиля по консульству Ирана в Сирии, где погибли два генерала иранского Корпуса стражей исламской революции и пять сопровождавших их офицеров. В ответ на это Иран атаковал Израиль беспилотниками и баллистическими ракетами 13 апреля. Ночью 19 апреля СМИ сообщили, что Израиль нанес ответные удары по территории Ирана.

123

Вероятность краткосрочного снижения цены на топливо ниже $80 за баррель существует, однако, не следует ожидать, что стоимость нефти останется на таком уровне надолго, полагает Николай Дудченко. Фактор Ирана не подействовал на рынок именно в силу своей неопределенности, считает доцент Финансового университета при правительстве Валерий Андрианов.

— Чисто теоретически можно было бы предположить два сценария развития событий, которые бы могли существенно повлиять на котировки топлива. Первый из них — «большая смута» в Иране в результате борьбы за власть, что могло бы привести к негативным последствиям, в том числе и для нефтяной промышленности страны, срыву поставок и, соответственно, росту мировых цен. Второй вариант — приход к власти в стране лидера, более склонного к диалогу с Западом, чем погибший президент, — рассказал Валерий Андрианов.

Это позволило бы надеяться на смягчение санкций, увеличение поставок иранских энергоресурсов на мировой рынок и на снижение нефтяных котировок, считает аналитик. Но оба эти сценария сейчас выглядят маловероятными — скорее всего, курс президента Эбрахима Раиси будет продолжен его преемником (кем бы он ни был) и каких-либо существенных подвижек в энергетической политике страны не произойдет, сказал эксперт.

Факторы рынка

Котировки снижаются из-за локального профицита — в США значительно увеличилась добыча, а мировой спрос падает из-за слабой экономической динамики в Европе и Японии, отметил финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов.

В ближайшие месяцы основное влияние на мировые цены на топливо будут оказывать баланс спроса и предложения на мировых товарно-сырьевых площадках, ожидания по темпам роста глобальной экономики (дальнейшего спроса) и координированные действия стран — участниц сделки ОПЕК+, полагает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.

флаг ОПЕК
Фото: REUTERS/LEONHARD FOEGER

Как писали «Известия», девять участников ОПЕК+ начали добровольно сокращать добычу нефти еще в 2023 году для поддержания баланса на рынке. Первой в марте прошлого года ее снизила Россия на 500 тыс. баррелей в сутки, с 1 мая к ней присоединились еще восемь стран объединения. Общее сокращение добычи стран — участниц соглашения составило 1,66 млн в сутки.

На заседании 3 апреля 2024 года министры мониторингового комитета ОПЕК+ не дали альянсу рекомендаций об изменении действующей политики по добыче нефти. В организации по итогам мероприятия отметили высокую степень исполнения сделки странами альянса.

Такое продление условий сделки странами — участницами ОПЕК+ на II квартал 2024 года помогает стабилизировать мировые цены на комфортных для всех экспортеров уровнях в $80–90 за баррель, считает Владимир Чернов.

буровая установка
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

На следующем заседании рабочей группы ОПЕК+ 1 июня, вероятно, будут также сохранены действующие квоты на добычу нефти, так как цены сейчас остаются в комфортном диапазоне, заключил эксперт.

Чем ближе цена топлива будет спускаться к уровню $80, тем больше вероятность очередного продления добровольных ограничений ОПЕК+ на следующий квартал на очередной встрече организации, добавила старший аналитик УК «Первая» Анна Бутенко.

Прямой эфир