Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Нижнем Новгороде загорелась площадка по утилизации отходов
Происшествия
Девушка загорелась во время файер-шоу на празднике ко Дню молодежи в Люберцах
Общество
В Crocus Group рассказали о планах восстановить внешний контур «Крокус Сити Холла»
Мир
Саудовская Аравия призвала своих граждан немедленно покинуть Ливан
Мир
В Нью-Йорке протестующие призвали Байдена уйти в отставку
Мир
Полиция обыскала офисы поставщика военной техники в ЕС по делу о коррупции
Мир
В Сербии задержали возможного соучастника теракта в Белграде
Экономика
Семейная ипотека расширится за счет регионов
Интернет и технологии
Объем сообщений о вредоносных схемах и услугах вырос в Telegram на 53% в 2024 году
Происшествия
На Сахалине водитель грузовика сбил четырех детей
Общество
Синоптики пообещали москвичам до +30 градусов жары и грозы 30 июня
Мир
Reuters сообщило о гибели 18 человек в Нигерии в результате терактов
Мир
В Литве активистку оштрафовали на €700 за пост с портретом Ленина
Происшествия
Губернатор Богомаз сообщил об уничтожении четырех БПЛА над Брянской областью
Общество
Кириенко рассказал о регулярном проведении Всемирного фестиваля молодежи
Мир
Черниговская ТЭЦ на Украине вышла из строя после пожара
Мир
Sky News заявил об обреченности авантюры Макрона с досрочными выборами
Сюжет:

«Карты иностранных платежных систем постепенно выйдут из оборота»

Глава Национальной системы платежных карт Дмитрий Дубынин — о перспективных проектах и новых платежных технологиях
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Одно из перспективных направлений для развития — это подтверждение статуса гражданина при платеже, его профилирование, рассказал в интервью «Известиям» на ПМЭФ глава Национальной системы платежных карт Дмитрий Дубынин. По его словам, НСПК реализует уже несколько интересных проектов. Сейчас проводится пилот по биометрическому эквайрингу, который позволит платить без карты и телефона, а также идет работа над использованием унифицированного QR-кода. Дмитрий Дубынин отметил, что платежная система «Мир» быстро растёт, и в обозримом будущем карты иностранных платежных систем постепенно выйдут из оборота.

«Сейчас проводится пилот по биометрическому эквайрингу»

— Какие вы видите для себя векторы развития НСПК и что нового принесете в компанию?

— Как минимум в НСПК необходимо сохранить высокие темпы по развитию национальной платежной системы и СБП. И конечно, дальше внедрять платежные инновации, а также способствовать их продвижению через банки.

— Поможет ли опыт работы в Минцифры и Банке России при реализации проектов НСПК?

— С компанией я познакомился уже довольно давно, с 2021 года я вхожу в набсовет НСПК. Поэтому, конечно, мне известна стратегия и основные прорывные проекты организации. Что касается опыта работы в министерстве цифрового развития и возможностей внедрения новых технологий, то мы, конечно, будем пытаться делать коллаборации, в том числе с государственной инфраструктурой. Те технологии, которые применяются в госсекторе, можно использовать и на финансовом рынке, это активно показывают банки.

— Какие проекты или направления вам сейчас кажутся наиболее важными и перспективными в компании?

— Сейчас НСПК реализует уже несколько очень перспективных направлений. Например, расширение технологий по аутентификации при платежах. Сейчас проводится пилот по биометрическому эквайрингу, который в будущем позволит проводить транзакции без карт и мобильных телефонов. Здесь нужно будет смотреть, насколько технология удобна и безопасна.

Другое перспективное направление — платежи через QR-коды. Эта та самая тема, которую поднимал ЦБ по использованию унифицированного QR. Он позволит точно так же как и при карточных платежах вне зависимости от того, в каком банке открыт счет, проводить оплату в торгово-сервисных предприятиях.

По биометрическому эквайрингу НСПК тоже важно, чтобы клиент мог проводить транзакции вне зависимости от того, клиентом какой кредитной организации он является.

«Перспективное направление — подтверждение статуса гражданина при платеже»

— Какие задачи перед вами ставит Банк России?

— Важно поддерживать тот ритм, который был уже задан, потому что НСПК — это люди, которые обеспечили платёжный суверенитет страны и реализовали очень интересные и качественные продукты. Темпы сбавлять нельзя, нужно дальше развивать эту инфраструктуру и внедрять инновации. А в то же время — следить за клиентскими путями и безопасностью. А также — за тем, чтобы сервисы, которые мы предоставляем, были актуальны. Не секрет, что конкуренция сейчас идёт именно по удобству клиентских путей, мобильных приложений и применения самой технологии, а также по скорости ее работы.

— Как вы считаете, за какими еще платежными инновациями и технологиями будущее?

— Я думаю, что сложно даже предсказать и предположить какие инновационные технологии дальше будут использоваться в платежах. Например, альтернативные способы аутентификации, о которых мы с вами говорили. А также очень интересное направление для платежей — это платежные терминалы нового вида. Уже сейчас есть обычные терминалы, есть так называй soft pos (прием платежей через смартфон— «Известия»). Нужно смотреть, как развивается рынок, чтобы наша инфраструктура могла эти технологии поддерживать.

Сегодня очень много коллеги говорили об искусственном интеллекте при платежах. Это, в первую очередь, вопросы безопасности, антифрода. Наверное, такие технологии обширно могут использоваться при платежах. Еще одно перспективное направление — подтверждение статуса гражданина при платеже, его профилирование.

К примеру, студент или многодетная семья могут претендовать на какую-то скидку. Важно, чтобы он не задумывался о том, имеет он скидку или льготу или нет — а просто ее получал. Это потенциально интересный финтех-сервис, который можно реализовать совместно с государственными платформами. В НСПК, я думаю, будет много таких интересных проектов.

— Последнее, что вы упомянули — это тоже связано с биометрическим эквайрингом?

— В контексте профилирования можно рассуждать и про биометрию, и про, скажем так, цифровую копию документов. У нас есть 695-й указ президента, который гласит, что мобильное приложение госуслуг можно будет использовать как удостоверение личности. Рынок ждет, когда правительство продиктует случаи, в которых можно использовать Госуслуги таким образом. Здесь мы видим главные точки роста.

Можно совмещать технологии, например, единый QR-код — и платежный, и идентифицирующий, это упростит клиентский путь. Можно использовать биометрию. В любом случае, это профилирование с помощью Госуслуг.

— Теперь давайте обратимся к суровой реальности. Как, на ваш взгляд, уход с российского рынка международных платежных систем и недоступность сейчас для нашей страны этих технологий скажутся на развитии финтеха в целом?

— Уход с рынка иностранных платежных систем, в любом случае, уже сказался. Платежная система «Мир» растёт, довольно сильно. Поэтому я расцениваю происходящее как позитивный момент. Я считаю, что технологически, инфраструктурно будем развиваться дальше, карты иностранных платежных систем постепенно выйдут из оборота.

— Какие у вас планы по дальнейшему развитию системы именно внутри страны?

— Нужно развивать объем платежей, которые в безналичном формате проходят. Понятно, что видим дальше точки роста в развитии системы быстрых платежей как с точки зрения переводов, так и с точки зрения платежей. Увеличения их количества. Потому что технология все больше и больше апробируется как организациями, так и гражданами.

Прямой эфир