Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Луганске сработала ПВО
Мир
В США назвали ковид Байдена прикрытием для снятия с президентской гонки
Политика
Путин назначил главой экспертного управления президента РФ Агафонова
Мир
КНДР и РФ подтвердили важность взаимодействия в военной сфере
Армия
Силы ПВО за ночь уничтожили 19 беспилотников ВСУ над территорией РФ
Мир
В США намерены внимательно наблюдать за решениями РФ по вопросам РСМД
Общество
Москвичей предупредили о сильном дожде с грозой в пятницу
Происшествия
ФСБ предотвратила теракт на автовокзале в Ессентуках
Мир
Хуситы сообщили об ударе по Тель-Авиву с применением беспилотника
Армия
Оператор FPV-дрона поразил огневую точку ВСУ под Ореховым в Запорожской области
Общество
В Госдуме предложили обязать ФНС передавать в ФСБ данные о гражданах
Армия
Военные ВС РФ уничтожили пункт управления батальона ВСУ на правобережье Днепра
Происшествия
Пострадавший при ударе ВСУ по Шебекино 16-летний подросток умер в больнице
Происшествия
В Балашихе задержали пытавшегося отравить родителей мужчину
Мир
Аналитик предрек поражение демократов в случае снятия Байдена с выборов
Мир
Лидер французской партии назвал позором переизбрание фон дер Ляйен
Общество
Число пользователей онлайн-кинотеатров выросло в 1,5 раза
Мир
На Западе выразили обеспокоенность мощью российских подлодок
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России активно развиваются проекты, касающиеся экологии всей страны. Они затрагивают как водные ресурсы, так и животный мир. Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (ФСНСП) Светлана Радионова рассказала «Известиям» в рамках Петербургского международного экономического форума об экологической ситуации в России, реализуемых проектах и о краснокнижных животных.

«Все водные объекты нуждаются в защите»

— Светлана Геннадьевна, экология — один из приоритетных вопросов для нашей страны, он касается буквально каждого. На ваш взгляд, изменилась ли экологическая ситуация в России с завершением нацпроекта «Экология»?

Мне сложно говорить о завершении нацпроекта по экологии, потому что самый большой успех заключается в его трансформации и дальнейшем развитии. Мы громко о себе заявили и достигли больших успехов. Впервые за всё время существования нашей страны были обозначены экологические приоритеты в рамках государственных национальных документов. Президент об этом регулярно говорит, и мы стали постоянным участником посланий президента, постоянным участником задач, которые он ставит перед страной. В этом и заключается самый большой эффект.

вода
Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив

— А какой главный вызов сегодня в экологической повестке России?

— Мне сложно делить воду, воздух, землю, отходы и животных. Для меня всё важно. Я всегда говорила, что водные объекты и ресурсы — это наше богатство, на них надо обращать много внимания и тратить много времени. Все водные объекты нуждаются в защите, для нас это большой приоритет. Только вдоль Волги у нас живет 60 млн человек, это крупнейшая артерия. Мы также уделяем внимание и другим объектам, но водой будем заниматься наиболее активно.

«Сделать жизнь комфортной в любом месте страны»

— Вы неоднократно говорили, что у Росприроднадзора есть данные об экологической ситуации всех регионов нашей страны, где сейчас она не очень?

— Норильск находится в топе по загрязнению воздуха, но мы это понимаем и реализуем разные проекты [для улучшения ситуации]. Однако самый важный объект для каждого человека в нашей стране находится прямо за порогом его квартиры. И для жителей небольших поселков, и для крупных мегаполисов, таких как Москва, и для средних городов или отдаленных деревень главным объектом является то место, где они живут. Поэтому наша задача заключается в том, чтобы сделать жизнь комфортной в любом месте страны.

пробы воздуха
Фото: РИА Новости/Антон Денисов

— Согласна с вами. Проекты «Чистая страна», «Генеральная уборка» и «Чистый воздух» стали по-настоящему всенародными. И последний изначально был запланирован на 12 городов, а сейчас к нему уже присоединились 43. Когда можно будет оценить результат?

— Уже зафиксировано снижение выбросов на 22% — такого никогда не было. Было вложено 400 млрд рублей в бизнес — это огромная цифра. Государство потратило 29 млрд рублей на замену систем отопления и коммунального хозяйства. Было 12 городов, а сейчас — 43, но хотят присоединиться еще больше. Это значит, что они видят результат, ведь никто не хочет присоединяться к чему-то неуспешному, все хотят быть участниками успешного.

Отдельно хочу отметить проект «Генеральная уборка» (разработан с целью ликвидации экологически опасных объектов на всей территории Российской Федерации. — «Известия»). Этот проект стал, по сути, «народной картой», на которую мы нанесли 1978 объектов. Уже было обследовано более 700 объектов, в этом году в планах еще 270. Ожидается также проведение ликвидации 50 опасных объектов в рамках проекта. Государство шаг за шагом это всё уберет.

«Государственная программа на стыке экологии, бизнеса и туризма»

— Последние два года в России стремительно растет популярность экотуризма. По оценкам экспертов, в этом году парки посетят около 10 млн человек, однако контролировать этот поток нелегко. Как вы считаете, можно ли одновременно развивать экотуризм и беречь особо охраняемые природные территории?

— Для нас туризм — новая отрасль. При этом наблюдается кратное увеличение потока с 6 млн до 14–15 млн туристов в каждом регионе. Это невероятная нагрузка. Сейчас реализуется огромная государственная программа на стыке экологии, бизнеса и туризма. Мы будем делать всё, чтобы экологический туризм таковым и остался, потому что каждый хочет прийти туда, где чисто, и чувствовать себя комфортно. Но что он после себя оставит? Мы должны с вами понимать, что экотуризм зависит от поведения каждого.

нацпарк
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

Государство быстро стало обустраивать национальные парки и заповедники. Но пока доходность от этого вида деятельности у нас ниже, чем в других странах. Тем не менее экотуризм привлечет инвестиции, но в целом весь туризм должен быть экологичен.

«Когда все мы смотрим на животное, то умиляемся»

— Давайте поговорим о спасении краснокнижных животных, тем более что это актуально как никогда. Мы узнали, что в районе Териберки туристы обнаружили краснокнижного горбатого кита, запутавшегося в остатках сетей. Он, к счастью, жив, но не может полностью открыть рот. Вы наверняка следите за ситуацией?

— Да. Для нас это уникальная ситуация. Это кит горбач. Было очень хорошо видно, как он погружается в воду и всплывает, будто просит о помощи. Для решения ситуации горно-металлургическая компания уже выделила судно, из Сахалина летят специалисты (в Мурманской области таких нет). Только на стыке бизнеса, государства и неравнодушных граждан можно сделать что-то большее.

Как освободить краснокнижное животное такого размера, находящееся в открытой воде, пока непонятно. Но мы ждем, что нам скажут специалисты. Сегодня было выдано разрешение на незамедлительную работу с краснокнижным животным (существует специальная комиссия по таким ситуациям). Будем надеяться, что общими усилиями удастся спасти животное.

Кит
Фото: РИА Новости/Павел Львов

— Мы все надеемся. 27 февраля вы запустили проект «Медвежий патруль», расскажите о нем.

— В нем говорится о самом умном краснокнижном животном — белом медведе. Когда все мы смотрим на него, то умиляемся. Он подвижнее панды, может, как «домушник», открывать замки когтями — любой навесной замок вскрывает в два счета. Это очень умное и способное животное, но белые медведи заходят в места обитания людей. Когда ты живешь рядом с таким животным, оно тебе не кажется таким симпатичным. Наша задача в рамках «Медвежьего патруля» заключается в том, чтобы обучить жителей не конфликтовать с животным. Самое главное — вернуть медведя обратно в среду обитания, чтобы он ушел оттуда, где живут люди и не нанес им вреда. Конечно, животное может реагировать агрессивно: когда его обступают собаки, когда видит машину или испугался, поэтому оно вправе себя защищать. Наша задача сделать так, чтобы медведь был в сохранности.

За последние годы мы изучили 25 случаев захода медведей в поселки, в этом году уже троих мишек вернули обратно в среду обитания, фактически отпугнули их. Мы обучаем людей, как себя вести.

— Территория России гигантская, а представителей Росприроднадзора чуть больше 3,5 тыс. человек. Как удается всё контролировать, в том числе в труднодоступных территориях?

— Мы — самая молодая надзорная служба, вчера нам исполнилось 20 лет. Коллектив у нас молодой. Сейчас мы уже известны, нас понимают, поддерживают. Держимся силами активистов и неравнодушных граждан, а также силами тех, кто хочет в своем регионе жить достойно, поддерживая экологическое благополучие. На сегодняшний день у нас много задач, мы делаем свою работу.

«Премия «Экология — дело каждого»

— Ваша премия «Экология — дело каждого» проходит четвертый год подряд. В 2022-м было принято решение, что победители и призеры премии получат дополнительные баллы при поступлении в вузы. Много ли университетов поддержали эту идею?

За четыре года мы получили 210 тыс. работ из 79 стран мира. Участвовали абсолютно все континенты. В этом году у нас также много новых участников, в том числе Сербия и Черногория. Самому маленькому участнику 5 лет, а самому взрослому — 80 лет. Соглашение с нами подписали 110 вузов, среди них МГТУ им. Н.Э. Баумана, Высшая школа экономики и РУДН (Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы. — «Известия»).

Кто-то дает дополнительные баллы за участие и победу, кто-то хочет сам выбрать победителя в свою номинацию, а кто-то дает бюджетные места.

Приемная комиссия
Фото: ТАСС/Бизнес Online/Алексей Белкин

— Даже бюджетное место?

— Да, у нас есть бесплатные бюджетные места, например в РУДН. ВШЭ дает дополнительные места. Это очень серьезное подспорье для нас, потому что дети, которые уже потратили свои силы на благо нашей страны, должны быть отмечены. В этом году у нас места не только на экологические факультеты и специальности, а на любые, которые выберет ребенок.

Прямой эфир