Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Кеннеди-младший назвал безумным отказ Киева подписать мирное соглашение в 2022 году
Общество
Экс-баскетболист «Автодора» Николай Хряпа скончался на 46-м году жизни
Армия
Старший лейтенант Хамаганов с контузией продолжил руководить штурмом опорпунтов ВСУ
Наука и техника
В США заявили о распаде российского спутника «Ресурс-П» на орбите
Общество
Верховный суд Дагестана назвал организатором устроившей теракты группы сына Омарова
Общество
Жильцам ветхого дома под Пензой предложили пожить в комнате с плесенью
Мир
FT сообщила о переговорах США с Израилем и Украиной о поставках ВСУ ЗРК Patriot
Общество
Власти Севастополя уточнили масштаб повреждений в городе от атаки ВСУ
Армия
Беспилотник MQ-9 Reaper опасно приблизился к Су-35 ВКС России в Сирии
Мир
МВФ уличил США в искажении пошлинами торговых потоков
Мир
У экс-замглавы офиса Зеленского Тимошенко прошли обыски
Общество
В РЖД сообщили об укладке нового пути на месте схода вагонов в Коми
Общество
Эксперт указала на важность пересмотра требований к мигрантам на ГИА по русскому
Происшествия
Двое детей утонули в реке на Ставрополье
Происшествия
Крыша рухнула в многоквартирном доме в Пензенской области
Общество
Суд арестовал обвиняемого в причастности к теракту в Дагестане
Общество
Проводница сошедшего с рельсов поезда рассказала о моменте ЧП

8 июня — Карп Карполов: история, традиции и запреты народного праздника

Народный праздник Карп Карполов отметят в России 8 июня
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Православная церковь 8 июня чтит память святого апостола от 70 Карпа Берийского, ученика апостола Павла. В 2024 году торжество выпадает на субботу. На Руси в этот праздник называли Карп Карполов. О том, какие традиции и приметы с ним связаны, читайте в материале «Известий».

Карп Карполов в 2024 году — история

Сведений о жизни апостола Карпа сохранилось немного. Известно, что он жил в I веке, был верным последователем и учеником апостола Павла. Святые долгое время путешествовали вместе, проповедуя христианство в разных землях. Видя добродетельность и безграничную веру в Господа своего подопечного, Павел назначил его епископом города Берии во Фракии (территория современной Греции).

Интересный сюжет о жизни апостола Карпа содержится в воспоминаниях Дионисия Ареопагита, с которым ученик Павла встретился во время путешествия на остров Крит. По легенде, однажды святой узнал, что один из неверующих отвратил от церкви своего верующего товарища. Это известие сильно огорчило Карпа. Тогда апостол обратился к Богу, прося наказать неверных.

Во время ночной молитвы святому было удивительное видение: земля и небо разверзлись, сверху на землю взирал Иисус в окружении ангелов, а внизу зияла темная бездна, кишащая змеями. У пропасти стояли два грешника, которые так расстроили Карпа. Увидев это, апостол обрадовался их скорой погибели, однако Спаситель взял отступников за руки и отвел от края. После этого святой осознал свою ошибку и с тех пор всегда был терпелив к тем, кто сбился с праведного пути.

Доподлинно неизвестно, когда и как скончался святой Карп. По одной версии, он умер своей смертью в Берии, а по другой — был убит во время гонений при императоре Нероне.

Карп Карполов в 2024 году — традиции

На Руси день памяти святого Карпа называли Карп Карполов. Праздника с нетерпением ждали рыболовы, так как, согласно народным поверьям, в этот день отлично ловятся карпы. Утром мужчины отправлялись к водоемам, читали молитвы, прося успеха в делах, и приступали к промыслу.

Женщины на Карпа Карполова собирали посуду, выносили ее во двор и ставили под кусты шиповника. Считалось, что это поможет избавиться от неприятного запаха. К цветущему шиповнику также приходили больные, чтобы набраться сил для выздоровления.

Кроме того, в праздник было принято приглашать в дом печника, чтобы он осмотрел и отремонтировал печь после зимы. В благодарность за работу мастера угощали заранее приготовленным караваем. Кусочек лакомства оставляли для домового, извиняясь за беспокойство во время работ.

Карп Карполов в 2024 году — что можно и нельзя делать

Православная церковь не устанавливает особых запретов в день памяти святого Карпа Берийского. Пост в этот день соблюдать не нужно. При желании верующие могут помолиться святому дома или уделить время чтению церковной литературы.

На Руси с Карпом Карполовым связывали различные суеверия и запреты. Если во время рыбалки на крючок первым попадался молодой карп, его следовало отпустить, иначе улова можно больше не ждать. Также в этот день люди не ели никакую рыбу, кроме карпа, опасаясь болезней и несчастий.

На Карпа Карполова старались не лениться и не проводить весь день в постели. Согласно поверьям, удача будет сопутствовать только тем, кто честно трудится. При этом в праздник запрещалось работать в огороде, чтобы растения не погибли.

Также в этот день избегали ссор, особенно с близкими людьми. Считалось, что конфликт, возникший на Карпа Карполова, может затянуться на несколько лет. В праздник было принято надевать чистую одежду и убираться в доме, чтобы притянуть позитивную энергию. Однако наводить порядок разрешалось только до заката, иначе с мусором можно было вынести домового.

Карп Карполов в 2024 году — приметы

На Руси с Карпом Карполовым связывали различные приметы. Если рыба поднималась близко к поверхности воды, рыбаки старались закончить с промыслом поскорее, так как ожидали ненастья. На приближение дождя также указывали утки, плещущиеся и ныряющие в водоемах. Большое количество кузнечиков говорило о засушливой погоде в ближайшее время, а бурный рост щавеля предвещал теплое начало лета.

Ранее «Известия» рассказали, как на Руси отмечали Левона Огуречника и какие запреты связаны с этим праздником.

Прямой эфир