Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лукашенко направился в Россию с рабочим визитом
Общество
В Москве создан Общественный штаб по наблюдению за выборами
Армия
ВС России уничтожили склад ВСУ и пункт базирования безэкипажных катеров
Общество
Следователи обнаружили в Авдеевке 47 тел мирных жителей
Мир
FT сообщила об отсутствии поддержки от ЕС Словакии и Венгрии по транзиту нефти
Экономика
Песков заявил о проработке ЦБ и правительством РФ мер для сдерживания инфляции
Мир
В Польше заявили об ожидании массового наплыва беженцев с Украины осенью и зимой
Мир
На Олимпиаде в Париже освистали гимн Израиля
Интернет и технологии
Google обновила систему распознавания угроз в Chrome
Авто
Российский рынок станет дебютным для кроссовера Jetour X50
Недвижимость
Инвесторы стали чаще интересоваться недвижимостью в Дагестане
Общество
ФСБ задержала переводившего деньги ВСУ жителя Бийска
Мир
Дания и Нидерланды намерены передать Украине 14 танков Leopard 2
Происшествия
В Москве мужчина напал на прохожую и похитил ее ребенка
Спорт
L’Équipe сообщила о жалобе спортсменов на нехватку еды в олимпийской деревне в Париже
Мир
В Манильском заливе у Филиппин затонул танкер с 1,4 млн литров мазута на борту
Мир
Китай обвинил США и НАТО в разжигании украинского конфликта
Экономика
Минпромторг предложил расширить разрешительный режим на восемь категорий товаров
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Верховный суд потребовал пересмотреть дело о двойниках-нарушителях. Прецедент заключался в том, что у водительского удостоверения оказался клон из другого региона. Житель Нижнего Новгорода заметил на портале «Госуслуг», что его лишили прав в далеком Омске. У пострадавшего возникла проблема — как убедительно доказывать свое алиби, является ли это технической ошибкой или правовой? Подробности — в материале «Известий».

От подделок защититься почти невозможно

В постановлении Верховного суда РФ (№ 50-АД24-1-К8) описывается следующая ситуация: инспекторы остановили водителя в Омске за то, что он перевозил непристегнутого ребенка без детского кресла. Внешних признаков подделки автоправ инспекторы не увидели, но от медицинского освидетельствования водитель отказался. Он показал права. Фото и номер соответствовали тому человеку, который предъявлял документ, хотя в базе снимка не оказалось.

Инспекторы передали дело в суд, обвиняемый на него не пришел. Ему назначили 30 тыс. штрафа и лишение прав на полтора года. При этом нижегородец, который владел такими же правами, узнав об инциденте, решил оспорить решение. Однако суды разных инстанций оставили его в силе. Нижегородец обратился к Уполномоченному по правам человека, который выяснил, что удостоверения водителей отличалось лишь номером подразделения, которое выдало права (в Омске — 5201, а в Нижнем Новгороде — 5202). В итоге за дело взялся ВС РФ, который потребовал пересмотрения.

Полиция
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Верховный суд пришел к выводу, что в правах были две подделки: номера подразделения и фотографии их владельца. Житель Омска признался, что купил удостоверение по переписке в мессенджере.

В данной ситуации обе судебные инстанции вынесли очень странные решения, которые в итоге были отменены Верховным судом, удивляются опрошенные эксперты. В данном деле были все доказательства непричастности автовладельца, чье водительское удостоверение стало основой для изготовления подделки. Решение о лишении прав должно было быть отменено уже на уровне первой инстанции, убежден эксперт направления «Народный фронт. Аналитика» Петр Шкуматов.

— Здесь явная ошибка, исправленная Верховным судом, — говорит Петр Шкуматов. — Это не техническая, а именно правовая ошибка, так как суды неверно интерпретировали материалы дела. Человек не нарушал закон, ездил со своим настоящим водительским удостоверением и предоставил соответствующие доказательства, например показания свидетелей, родных, коллег с работы. Против него у стороны обвинения не было никаких доказательств, только протокол.

Эксперт указывает, что использование поддельного удостоверения формирует состав по соответствующей статье УК РФ. Но конкретно в этой ситуации сотрудники ГИБДД не распознали подделку. Если бы инспекторы усомнились в подлинности документа, то этой истории не было бы, а водитель, использовавший поддельное удостоверение, был бы задержан и привлечен к ответственности.

ГИБДД
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

При этом в организации «Народный фронт. Аналитика» разъясняют, что от подделок водительских удостоверений защититься трудно или почти невозможно, любой водитель может столкнуться с клонированием своего документа. Что делать простому автомобилисту в таких ситуациях? Первое — нанять опытного автоюриста для решения проблемы. Второе — обжаловать решение на уровне ГИБДД и в суде. Необходимо использовать все возможности для обжалования постановления, начиная с подачи жалобы в ГИБДД, и только затем идти в суд.

— В таких случаях важно предоставить как можно больше доказательств, в том числе подтверждающих факт отсутствия лица в период совершения правонарушения в указанном месте, — советует эксперт направления «Народный фронт. Аналитика», заместитель завкафедрой интеллектуальных прав МГЮА Елена Гринь. — В частности, возможно предоставить записи видеокамер, фотофиксацию, свидетельские показания, к примеру коллег или соседей.

Прежде всего, рекомендует она, не следует игнорировать судебных извещений, избегать посещения заседаний. В интересах гражданина максимально принимать участие и доказать свою правоту.

Другие примеры «задваивания»

Несмотря на то что идентификация как граждан, так и их имущества происходит посредством большого количества различных данных, встречаются случаи, когда эти сведения задваиваются, рассказывает заместитель председателя Московской коллегии адвокатов «Центрюрсервис» Илья Прокофьев.

Например, нередки случаи задваивания исполнительных производств у судебных приставов, когда дело возбуждают в отношении тезки подозреваемого гражданина из другого региона России.

В таких ситуациях, отмечает адвокат Илья Прокофьев, человеку, понимающему, что его данные попали в ту или иную базу по ошибке, следует обратиться в соответствующий орган с заявлением об исправлении технической оказии, приложив документы, эту ошибку подтверждающие.

Пробка
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

— В большинстве случаев ошибка будет исправлена компетентным органом, и обращение в суд не потребуется, однако, если этого не произошло, то данный факт придется доказывать уже в судебном порядке, — подчеркивает автоюрист.

Кроме того, также в последнее время участились ситуации, когда данные гражданина попадают в руки мошенников, которые в последствии используют их в своих корыстных целях, например, путем оформления на имя этого кредита, либо фиктивного указания этого гражданина в качестве учредителя юридического лица.

В свою очередь руководитель компании «Автоюрист Омск», член Ассоциации юристов России Мария Кургузова вынуждена констатировать, что ситуация с водительским удостоверением-«двойником», в которой пришлось разбираться Верховному суду, не редкость.

В ее практике аналогичный случай, напротив, произошел с жителем города Омска Игорем Г. Его остановил сотрудник ДПС и сообщил, что мужчина несколькими годами ранее был лишен водительского удостоверения в городе Салехарде при управлении грузовым автомобилем. Пояснения нарушителя о том, что он никогда не был в Салехарде и не управлял грузовым автомобилем, на удивление были приняты инспектором — видимо, удостоверения-«двойники» в их работе уже попадались.

— Нарушение инспектор оформлять не стал, но водительское удостоверение у мужчины изъял, — рассказала Мария Кургузова. — Своими силами дистанционно Игорь попытался обжаловать постановление в отношении двойника, но суд отказал.

Водительские права
Фото: РИА Новости/Александр Сухов

Основная проблема таких дел — это расстояние и время. Титульный владелец документа узнает о наличии двойника и правонарушении спустя значительный промежуток времени, когда сбор доказательной базы осложнен или практически невозможен. Также двойники документов, как и двойники автомобилей, как правило, появляются на значительном территориальном удалении от оригинала, затрудняя даже возможность ознакомления с делом.

— В случае с нашим доверителем поездки в Салехард даже для ознакомления с делом для формирования позиции были экономически нерентабельны, — отмечает юрист. — Мы нашли выход — инициировали судебное разбирательство в Омске. Суд истребовал копию материалов дела из Салехарда, а с помощью судебных запросов удалось получить дополнительные доказательства непричастности омича к событиям в Салехарде.

Нарушение, которого не было

Вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Сергей Ефремов объяснил «Известиям», что особенно часто водители получают информацию о штрафе за нарушение правил дорожного движения, которое они не совершали, после того когда автомобиль продан другому владельцу. При покупке машины у водителя имеется 10 дней на регистрацию транспортного средства в ГАИ. Водитель может зарегистрировать его и с предыдущим госномером при условии совпадения региона регистрации.

Однако на практике это не всегда происходит в установленные сроки. А поскольку государственный номер транспортного средства числится за водителем, которому машина уже не принадлежит, то все нарушения, которые совершает новый собственник, приходят предыдущему владельцу.

Телефон
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

В этой ситуации предыдущему собственнику рекомендуется по истечении 10 дней самостоятельно зайти на сайт ГАИ и оформить прекращение действия старых номеров. Если предыдущему владельцу уже успели прийти штрафы за нарушение, то можно попробовать договориться с новым владельцем о компенсации. В противном случае придется обратиться в ГАИ с предоставлением договора купли-продажи автомобиля, подтверждающий факт того, что на дату совершения правонарушения данный собственник уже не владел и не управлял машиной.

— Алиби можно доказывать любыми относимыми и допустимыми доказательствами: письменными, видеозаписями; показаниями свидетелей и т.д., — говорит адвокат и преподаватель кафедры Гражданско-правовых дисциплин университета МФЮА Анна Макеева.

Доцент кафедры административного права и процесса Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Татьяна Шилюк замечает, что в качестве доказательств в ситуации «двойников» для алиби можно использовать свидетельские показания, подтверждающие, что гражданин находился в момент привлечения к ответственности в другом месте. Свидетелями могут быть сослуживцы, члены семьи, другие лица, в том числе сотрудник ГИБДД, оформивший протокол. Кроме этого, в самом протоколе указывают марку, модель, номер машины, на которой передвигался нарушитель. Доказательством может стать так называемый цифровой след: выписки с банковских карт, электронных пропусков, записи с камер наблюдения, данные, полученные у сотового оператора.

Доктор делового администрирования (MBA/DBA) по юриспруденции Роман Синицын отмечает, что доказывать свое алиби в подобных ситуациях нужно всеми возможными способами — предоставлять в суд документы и свидетельские показания (любые билеты, чеки, записи, отметки, письма и т.д.).

Прямой эфир