Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин выразил соболезнования лидеру Вьетнама в связи со смертью генсека ЦК Компартии
Мир
Нетаньяху отверг заключение суда ООН об оккупации палестинских территорий
Мир
Захарова прокомментировала видео с обливаемым кровью халатом врача «Охматдета»
Мир
Байден заявил о планах возобновить избирательную кампанию на следующей неделе
Мир
Новый премьер-министр Эстонии ввел направленный на сдерживание России налог
Мир
В Белом доме сообщили об улучшении состояния заболевшего ковидом Байдена
Мир
СМИ назвали выступление Трампа на съезде самым длинным в истории США
Мир
Байден пообещал продолжить усилия по возвращению Гершковича в США
Общество
Минтруд предложил расширить перечень профессий для альтернативной службы
Мир
СМИ узнали о переговорах Харрис со спонсорами демократов
Интернет и технологии
В Microsoft не стали связывать сбой в работе с неполадками у Azure
Мир
В ФРГ назвали противников переговоров с РФ виновниками конфликта на Украине
Мир
Авиация коалиции во главе с США шесть раз нарушила воздушное пространство Сирии
Мир
СМИ узнали о подготовке союзников Харрис к замене ею Байдена
Мир
CNN узнал о запуске демократами рекламы с призывом к Байдену выйти из гонки
Наука и техника
В России начали применять новый препарат для лечения миодистрофии Дюшенна
Мир
Блинкен признал неэффективность антироссийских санкций
Стиль
Создатели Hello Kitty назвали своего персонажа девочкой, а не кошкой

В Швейцарии участников конференции предостерегли от антироссийского курса

В Швейцарии заявили, что конференция по Украине не должна стать антироссийской
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Конференция по Украине, которая пройдет в середине июня в Швейцарии, не должна превратиться в антироссийское мероприятие, нужно достичь трех целей, чтобы говорить об успехе. Такое заявление 4 июня сделал швейцарский эксперт и директор Женевского центра политики безопасности (GCSP) Томас Гремингер.

«Прежде всего очень важно, чтобы эта конференция не превратилась в антироссийское мероприятие», — подчеркнул он в разговоре с «РИА Новости».

Кроме того, по слова Гремингера, существуют три необходимые цели этой июньской конференции по Украине. Он отметил, что только после достижения этих трех целей можно будет говорить о каком-либо успехе.

«Первой было бы [нужно] создать платформу, охватывающую всех, чтобы представить все мирные планы в открытом контексте. Вторая цель — обсуждать три конкретные темы (гуманитарные вопросы, продовольственная безопасность и ядерная безопасность) и выявить идеи в этих областях. Последняя заключалось бы в том, чтобы позволить запустить долгосрочный процесс и определить следующий шаг», — рассказал швейцарский эксперт.

Он также добавил, что на данный момент слишком рано давать комментарии по поводу уровня представительства стран, так как ситуация всё еще может поменяться.

Ранее, 3 июня, власти Швейцарии озвучили стоимость проведения конференции по Украине. Она будет стоить $11,2 млн. Отмечается, что Швейцария пригласила на мероприятие более 160 стран и более 80 из них подтвердили свое участие.

Доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Александр Коньков предположил, что на саммите будет такое маленькое количество представителей стран, потому что никто не видит смысла в этой встрече, ведь ничего нового сказано не будет, так как Россия в саммите не участвует. Всем подадут только точку зрения Киева в виде «формулы мира» украинского президента Владимира Зеленского, чьи полномочия истекли 20 мая. К тому же такие влиятельные государства, как Китай, ЮАР и Саудовская Аравия, не направят свои делегации в Бюргеншток, что тоже снижает привлекательность мероприятия.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков 31 мая указал, что Россия разделяет мнение Китая о бесполезности проведения мирной конференции по украинскому конфликту в Швейцарии без участия РФ.

Как отметил президент России Владимир Путин 17 мая, Москва не отказывалась от переговоров в отличие от Киева. Россия следит за событиями вокруг июньской конференции по Украине в Швейцарии, указал глава государства.

Конференция по Украине пройдет в швейцарском Бюргенштоке 15–16 июня. 22 мая сообщалось, что Зеленский сократил свою «формулу мира» до трех пунктов из десяти, оставив требование радиационной и ядерной безопасности, продовольственной безопасности, а также освобождения пленных и депортированных лиц.

Последний раунд переговоров между Россией и Украиной состоялся в Стамбуле 29 марта 2022 года. Они длились около трех часов. Позже Киев официально отказался от контактов с Москвой. 4 октября того же года Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны страны о невозможности проведения переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным.

Спецоперация по защите Донбасса, о начале которой президент России объявил 24 февраля 2022 года, продолжается. Решение было принято на фоне обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных.

Прямой эфир