Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Врач сообщил о почти 40 пострадавших при сходе вагонов поезда в Коми
Мир
Bloomberg указало на разворот Азии от Запада к России и Китаю
Общество
Суд заочно арестовал журналистку Фариду Курбангалееву на два месяца
Мир
Хуситы заявили об ударе гиперзвуковой ракетой по израильскому судну в Аравийском море
Мир
Белый дом заявил о своей непричастности к делу Ассанжа и его сделке с минюстом США
Мир
КНР выступила против включения китайских компаний в антироссийские санкции ЕС
Общество
После схода вагонов пассажирского поезда в Коми возбуждено уголовное дело
Общество
Состав из уцелевших вагонов поезда в Коми направится с пассажирами в Инту
Мир
В МИД Казахстана обвинили Кэмерона в дезинформации об Астане
Авто
В Хорватии представили роботакси без руля
Происшествия
Три человека погибли в массовом ДТП в Пензенской области
Мир
Пурмохаммади пообещал улучшать отношения с РФ в случае избрания президентом Ирана
Экономика
Более 1 млрд рублей компенсаций выплатили аграриям в РФ за погибшие посевы
Мир
В США пару обвинили в содержании в рабстве пятерых приемных темнокожих детей
Политика
В Госдуме предложили внести изменения в выплатах пенсий для инвалидов
Мир
В Еврокомиссии заявили о неготовности новых стран ЕС вступить в еврозону
Мир
Мэр Парижа обвинила Макрона в испорченном олимпийском празднике
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В воскресенье, 2 июня, мальдивское правительство приняло решение запретить въезд на свою территорию по израильским паспортам. Причиной стало растущее общественное возмущение атаками Израиля на сектор Газа. Мальдивы — мусульманское государство и один из самых популярных курортов мира. Ежегодно республику посещает более 1 млн туристов, среди которых около 15 тыс. — граждане еврейского государства. Подробнее о том, кому запретят посещение островов и как сильно это ударит по общей прибыли курорта, — в материале «Известий».

Под запретом: почему Мальдивы ввели ограничения

Президент Мальдивской Республики Мохамед Муиззу, следуя рекомендации кабинета министров, одобрил введение запрета на въезд в страну гражданам Израиля. Об этом объявил журналистам министр внутренних дел Али Ихусан в воскресенье.

Как говорится на сайте главы островного государства, решение кабинета министров включает в себя как внесение поправок в необходимые законы, чтобы запретить владельцам израильских паспортов въезд на острова, так и создание комитета в правительстве для надзора за исполнением директивы. Кроме того, запрет распространяется и на лиц с двойным гражданством, если одно из них — израильское.

Президент страны решил назначить спецпосланника для исследования областей, в которых Палестине требуется поддержка со стороны республики.

паспорт гражданина израиля
Фото: АР

Он также займется организацией кампании по сбору средств для помощи беженцам при поддержке Ближневосточного агентства ООН. Помимо этого, руководство Мальдив планирует провести общенациональный митинг под лозунгом «Мальдивы солидарны с Палестиной».

Запрет был введен через несколько дней после того, как президент Муиззу осудил израильский авиаудар по палаточному лагерю в Рафахе, унесший жизни 45 человек. Ранее этот регион считался «безопасной зоной» для гражданских лиц. В социальной сети X лидер островного государства написал, что Израиль должен соблюдать решения Международного суда ООН и что ни одна страна не является исключением из международного права. Муиззу вместе с народом Мальдив призвал к немедленному прекращению огня и насилия в Палестине.

Это не первый запрет израильтянам на въезд на Мальдивы. В прошлый раз островное государство запретило гражданам Израиля приезжать в страну в начале 1990-х годов. Попытки восстановить отношения были предприняты только 20 лет спустя, в 2010 году. Однако процесс был сорван после свержения тогдашнего президента Мохамеда Нашида в феврале 2012 года.

«У нас всё хорошо»: каков ответ Израиля

Вскоре после введения запрета председатель МИД Израиля Исраэль Кац рекомендовал своим гражданам избегать поездок на Мальдивы, а лицам, уже находящимся на островах, рассмотреть возможность выезда, поскольку, если они по какой-либо причине попадут в беду, им будет сложно помочь.

Мальдивы — не единственная страна, куда перестали пускать владельцев израильских паспортов на фоне длительного конфликта в Газе. Согласно данным платформы World of Statistics, гражданам еврейского государства запрещен въезд в Алжир, Бангладеш, Бруней, Иран, Ирак, Кувейт, Ливан, Ливию, Пакистан, Саудовскую Аравию, Сирию и Йемен.

Аэропорт Велана в мале мальдивы
Фото: Global Look Press/Wu Yue

Ранее в ответ на растущее число запретов в официальном аккаунте Израиля в социальной сети X появилась надпись: «У нас всё хорошо».

Тем временем всё больше стран признают Палестину суверенным государством. Так, 30 мая с подобным заявлением выступило правительство Словении. Ранее же, 28 мая, Палестина была признана Испанией, Норвегией и Ирландией. По состоянию на 2024 год государственность страны поддержали 143 из 193 стран — членов ООН. Палестинцы пытаются добиться того, чтобы будущие границы между двумя странами проходили по линиям, которые существовали до Шестидневной войны 1967 года, с возможным обменом территории. Палестина стремится создать собственное государство на Западном берегу реки Иордан и секторе Газа, а Восточный Иерусалим сделать столицей.

Предыстория израильско-мальдивских отношений

Страна прекратила дипломатические отношения с Израилем в 1974 году, после так называемой войны Судного дня. Будучи сильными сторонниками образования палестинского государства, Мальдивы тем не менее не поддерживали ранее призывы исключить Израиль из ООН.

Попытки налаживания отношений между странами были впервые предприняты в 2008 году президентом Мохамедом Нашидом. О своих намерениях он заявил во время произнесения речи на Генеральной Ассамблее ООН. Однако данное решение не было поддержано общественностью.

Война Судного дня (Арабо-израильская война) 1973 года

Война Судного дня (арабо-израильская война) 1973 года

Фото: Global Look Press/IMAGO/Axel Springer jun./SVEN SI

В мае 2011 года глава МИДа Ахмед Насим стал первым в истории высокопоставленных мальдивским чиновником, который посетил Израиль. Правда, возобновленные связи так и не переросли в полноценные дипломатические отношения.

После военной операции Израиля «Нерушимая скала» в Газе в 2014 году, где погибло около 500 палестинцев, Мальдивы заявили, что будут бойкотировать израильские товары, и заморозили двусторонние соглашения в сфере здравоохранения, культуры, образования и туризма до тех пор, пока государство не прекратит операцию. Окончательное сотрудничество было прекращено в 2018 году.

Мальдивы: экономические последствия

Мальдивы — исламская республика, состоящая из более чем 1 тыс. стратегически расположенных коралловых островков, известна своими уединенными песчаными пляжами и бирюзовыми лагунами.

Официальные данные показали, что число израильтян, посетивших Мальдивы, сократилось до 528 за первые четыре месяца этого года, что на 88% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого. В 2023 году Мальдивы посетило почти 11 тыс. израильтян, что составило 0,6% от общего числа туристов.

туристы идут с чемоданами
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Согласно предположениям экспертов, экономика Мальдив не пострадает, повышение стоимости на курорт не планируется.

Отметим, что основной турпоток Мальдив составляют россияне. Так, только в 2024 году курорт посетило около 90 тыс. туристов, согласно данными Ассоциации туроператоров России (АТОР). По числу гостей на «райском архипелаге» лидирует Китай, страна приняла 101 тыс. туристов. Третье и четвертое место в рейтинге занимают Великобритания (85 тыс. туристов) и Италия (75 тыс. туристов).

Прямой эфир