Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Островов везение: спрос на туры на Мальдивы и в Доминикану вырос в разы
2021-10-19 17:45:14">
2021-10-19 17:45:14
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России зафиксирован значительный рост спроса на поездки на островные курорты в сравнении с 2019 годом. За три квартала 2021-го продажи туров на Мальдивы, Сейшелы, Кубу, а с августа и в Доминикану увеличились в разы, рассказали «Известиям» представители туротрасли. На спрос повлияло появление бюджетных предложений по этим направлениям на фоне подорожания и высокой загрузки отечественных курортов. Кроме того, оставались закрытыми границы со странами, куда россияне раньше часто предпочитали ездить отдыхать. В Ассоциации туроператоров России (АТОР) считают, что высокий спрос на островные курорты в ближайшие месяцы сохранится.

Фокус спроса

Лидером по росту объема продаж туров на островные курорты за первые три квартала 2021 года, по сравнению с тем же периодом 2019 года, стали Мальдивы — реализация путевок туда увеличилась на 116%, зафиксировал агрегатор Level Trevel. По данным компании, спрос на поездки на Кубу стал выше на 32%, в Доминикану в III квартале — на 76%.

Увеличение популярности этих направлений подтвердили в Travelata. Там сообщили, что объемы продаж туров на Кубу выросли вдвое, на Мальдивы — в четыре раза. Доминикана открылась только в августе, но если сравнить август-сентябрь 2021-го с тем же периодом 2019 года, спрос вырос в 2,5 раза, добавили в компании.

куба
Фото: ТАСС/EPA/Ernesto Mastrascusa

По данным Tez Tour, за три квартала 2021-го островные направления вошли в десятку лидеров по объему продаж. В 2019 году они пользовались меньшим спросом и были во второй десятке. По данным туроператора, в 2021-м на Мальдивах отдохнули в 1,5 раза больше человек, чем в 2019-м. Это направление по объемам продаж путевок в этом году вышло на допандемийный уровень и даже превысило его, сказали в компании. На Сейшелы рост продаж туров составил 99%, добавили там.инфографика

Отличие этого года — в активном бронировании островных направлений именно летом, хотя они традиционно пользуются повышенным спросом зимой, отметил представитель Tui. В компании связывают тенденцию с тем, что для туристов оставались закрыты многие страны, привычные для летнего отдыха. По сведениям Tui, с мая по сентябрь спрос на Кубу в среднем вырос на 20%, на Мальдивы — на 7%, на Сейшелы — на 25%.

Небольшой выбор

В Level Trevel тоже связывают рост спроса на отдых на островах с закрытыми границами. Турецкие направления открыли не с начала сезона, Египет стал доступен для поездок только осенью, а морских курортов этой весной и летом было мало. Получается, что острова стали основными вариантами для зарубежного отдыха, считают в агрегаторе.

С этим согласна исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе. Она подчеркнула: островные направления открылись для полета одними из первых и долгое время были немногочисленными вариантами для пляжного отдыха.

мальдивы
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

По словам представителя Level Trevel, еще одной причиной роста объема продаж путевок на острова стала ценовая политика туроператоров, сформировавших выгодные предложения. Например, туры на Кубу сейчас стоят от 116 тыс. рублей за двоих на семь дней по системе «всё включено», отметили в агрегаторе.

Впрочем, островные направления вряд ли можно назвать наиболее бюджетными: до этих курортов далеко лететь, поэтому стоимость авиабилетов остается высокой и занимает значительную долю в цене тура, заметила Майя Ломидзе. Но путевки на острова оказались на одном уровне или даже дешевле, чем другие массовые направления, потому что те подорожали на 20–30%. По данным АТОР, например, недельный тур на двоих в Доминикану сейчас можно приобрести по цене от 120 тыс. рублей, включая перелет. Эти цены вполне сопоставимы с Турцией, Египтом, премиальным сегментом Краснодарского края и Крыма. По данным АТОР, летом стоимость туров в Анапу с проживанием в пятизвездочной гостинице доходила до 550 тыс. рублей, аналогичный тур на Мальдивы обошелся бы в 450 тыс. рублей.

По мнению специалистов Level Trevel, спрос на острова простимулировало и расширение полетной программы. Например, в начале года на Кубу летали только в Кайа-Коко, а сейчас стало доступно больше вариантов, в том числе Варадеро. Расширено и сообщение с Доминиканой, добавили в АТОР.

доминикана
Фото: ТАСС/EPA/Orlando Barria

Спрос на островные направления в ближайшие месяцы сохранится на высоком уровне, ведь на турецких курортах завершается бархатный сезон, отметила Майя Ломидзе. Египет же не будет конкурировать с Мальдивами, поскольку отели страны предлагают иной уровень отдыха в другом ценовом сегменте, добавила она. Хургада и Шарм-эш-Шейх не представляют интереса для путешественников, которые выбирают поездки на острова, заключила эксперт.

При этом спрос может вырасти и на туры в другие страны с высоким уровнем отелей и доступной ценой, например в Мексику, которую можно посетить даже без ПЦР-теста, считают в АТОР.

Читайте также