Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Действующий чемпион Европы Италия проиграла Швейцарии в первом матче Евро-2024
Мир
Генпрокурор РФ обсудил с коллегой из Венесуэлы борьбу с преступностью
Общество
В Crocus Group рассказали о планах восстановить внешний контур «Крокус Сити Холла»
Мир
Кеннеди-младший указал на усиление экономики России из-за санкций США
Происшествия
В Белгороде беспилотник сбросил взрывное устройство на парковку
Мир
Демократы оказались в тупике после дебатов Трампа и Байдена. И вот почему
Мир
В Сербии задержали возможного соучастника теракта в Белграде
Экономика
Семейная ипотека расширится за счет регионов
Армия
Американский беспилотник в Сирии опасно приблизился к Су-35 ВКС России
Спорт
Сборная Германии обыграла Данию и вышла в 1/4 финала Евро-2024
Общество
В Инте простились с погибшими при сходе поезда в Коми
Мир
Суд оправдал 28 связанных с «Панамским архивом» фигурантов
Мир
Захарова посетовала на отсутствие Пелоси на дебатах Трампа и Байдена
Экономика
Правительство России продлило разрешение на экспорт бензина до 31 июля
Общество
Кириенко рассказал о регулярном проведении Всемирного фестиваля молодежи
Происшествия
В Петербурге подростки на самокате сбили беременную женщину с коляской
Армия
Младший сержант Давлетзянов расчистил от мин путь бронегруппе ВС РФ

В ГД обсудят возможность признания деятельности Фонда Клуни нежелательной в РФ

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Комиссия Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России рассмотрит возможность признать деятельность американского Фонда Клуни нежелательной в РФ, сообщил 1 июня глава комиссии Василий Пискарев.

Он отметил, что американский Фонд Клуни «объявил охоту» на российских журналистов, пытаясь получить ордера на арест в Международном уголовном суде и Европоле.

«В Вашингтоне недовольны возросшим влиянием российских СМИ, которые давно заблокированы и обложены санкциями США и их союзниками по НАТО, но всё же как-то умудряются распространять по миру отличную от американской точку зрения», — сказано в его сообщении, опубликованном в Telegram-канале комиссии.

По словам Пискарева, «подлые действия» американской неправительственной организации (НПО) в отношении российских журналистов не останутся без ответа.

«Рассмотрим возможность признания деятельности данной организации и ее последователей нежелательной в России», — указал глава комиссии ГД.

Он также напомнил, что законодательством РФ предусмотрены механизмы противодействия незаконным санкциям против журналистов и СМИ, и они могут быть задействованы в качестве ответных мер.

Накануне, 31 мая, стало известно, что фонд Клуни намерен добиваться выдачи закрытых ордеров на арест российских журналистов в Евросоюзе по уголовной статье за «пропаганду войны». Как заявила директор по юридическим вопросам курируемого фондом проекта Docket Анна Нейстат, в странах, где есть такая статья, будет составляться запрос на возбуждение уголовного дела.

В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал это намерение безумным. Официальный представитель МИД России Мария Захарова указала на проявление русофобии в инициативе фонда. Она призвала гендиректора ЮНЕСКО Одри Азуле и представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Терезу Рибейро обратить внимание на ситуацию.

Кроме того, журналистам «Известий» отказали в аккредитации на мирную конференцию по украинскому конфликту, которая пройдет в Бюргенштоке в Швейцарии 15–16 июня. В письме организаторов отмечалось, что «ограниченное количество мест для представителей прессы превышено, все 500 мест для журналистов из разных стран уже заняты».

До этого, 17 мая, Евросоюз запретил на своей территории ряд российских СМИ. Под санкциями оказались «Известия», «РИА Новости», «Российская газета» и Voice of Europe. Совет ЕС обвинил издания в распространении и поддержке российской пропаганды.

В российском МИДе заявили, что работа над ответом Москвы на запрет вещания российских СМИ в ЕС находится на завершающей стадии.

При этом еще в феврале Захарова обратила внимание на то, что для Запада стали нормой угрозы в адрес журналистов, лишение свободы и убийства. Она отметила, что это связано со стремлением изолировать свои общества от источников альтернативных точек зрения.

Западные государства усилили санкционное давление на РФ на фоне проведения спецоперации по защите населения Донбасса. Решение о ее начале было принято президентом РФ вследствие обострения ситуации в регионе из-за украинских обстрелов.

Прямой эфир