Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Сотрудники МЧС потушили пожар на 450 кв. м на АЗС в Грозном
Мир
Финская полиция обнаружила след от якоря вблизи кабеля EstLink 2
Мир
В США раскрыли подробности нового пакета помощи Украине
Мир
Британский политик Кертен заявил, что Россия не враг Лондону
Мир
Казахстан направил черные ящики упавшего в Актау самолета в Бразилию
Экономика
Курс доллара на рынке Forex вырос почти до 112 рублей
Общество
Путин отметил госнаградами многодетных матерей и семьи из 19 регионов РФ
Происшествия
Трое молодых людей сожгли венок на Вечном огне в Подмосковье
Мир
В Болгарии протестующие из-за отсутствия электроэнергии перекрыли движение
Спорт
Путин учредил президентские стипендии для спортсменов и тренеров
Мир
Во Франции фермеров призвали заблокировать Париж 5 января
Армия
Истребители Су-35С выполнили прикрытие экипажей ВКС в курском приграничье
Мир
Маск назвал Зеленского чемпионом всех времен за «величайшее ограбление США»
Общество
Умер чемпион мира по биатлону Геннадий Ковалев
Армия
Россия вернула из украинского плена 150 военных
Мир
Польша построит дорогу к границе РФ для возможной переброски войск
Мир
Умер обладатель Кубка Америки и экс-футболист «Барселоны» Уго Сотиль
Мир
В Германии призвали ограничить влияние соцсети X в Европе из-за комментариев Маска

Психолог рассказала, почему не стоит сравнивать своего ребенка с другими детьми

Психолог Вандаева: сравнение с другими детьми может снизить самооценку у ребенка
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Сравнивать ребенка с другими детьми — значит игнорировать его индивидуальность, физиологические и психологические аспекты развития. Об этом 1 июня «Известиям» заявила медицинский психолог отделения медицинской реабилитации Российской детской клинической больницы Минздрава РФ Анна Вандаева.

«Если постоянно сравнивать ребенка не в лучшую для него сторону, у него может снизиться самооценка и сформироваться «вынужденная беспомощность» — состояние, когда человек чувствует, что все его старания тщетны. Так, желая мотивировать ребенка улучшить поведение, родители нередко добиваются обратного эффекта. Важно отметить, что сравнения могут негативно влиять и на «эталон», с которым сравнивают. Такой ребенок может чувствовать себя заложником подобной похвалы и испытывать страх не оправдать чужие ожидания. Желание «держать планку» и давление со стороны родителей или учителей формируют у него комплексы и чувство тревоги», — сказала она.

Из-за сравнений в детском коллективе могут появиться враждебность и ревность, а детско-родительские отношения будут лишены доверия и понимания. Ребенок может обижаться на родителей, чувствовать себя недостаточно хорошим и сомневаться в их любви, указала Вандаева. Родители чаще всего прибегают к сравнению, когда хотят мотивировать ребенка стать в чем-то лучше и успешнее. Однако это не всегда приводит к желаемым результатам, отметила эксперт.

«Еще одна причина сравнений детей между собой — это высокие стандарты родительства в обществе. Желая им соответствовать, взрослые нередко рассматривают достижения детей как показатель собственной родительской эффективности. Сравнивая их, они убеждаются в правильности или ошибочности своих действий по отношению к ребенку. Привести к желанию сравнивать может и недостаток информации у родителей о том, что является нормой в том или ином возрасте. В таком случае окружающие дети становятся как бы образцом, но при этом неизбежно игнорируются индивидуальные различия между детьми», — сказала она.

Если ребенок делится с вами своими негативными переживаниями из-за сравнений, постарайтесь подтвердить, нормализовать и разделить его чувства, рекомендовала психолог. Например, можно рассказать о своем подобном опыте. Самораскрытие родителя помогает укрепить доверие в детско-родительских отношениях. Понимание и поддержка от значимого взрослого помогут ребенку позитивно воспринять себя, а акцентирование его сильных сторон и достоинств позволит поддержать самооценку. Донесите до ребенка мысль, что он ценен и любим таким, какой он есть.

«Вместо сравнений старайтесь помочь ребенку раскрыть потенциал, поддерживайте его интересы, поощряйте активность, приложенные усилия и даже самые маленькие достижения. Проявляйте искренний интерес к суждениям ребенка, учитывайте его мнение и чувства. Помогайте развивать его сильные стороны и корректировать слабые без сравнений. И главное — устанавливайте реалистичные цели и ожидания, учитывая индивидуальные особенности и возможности ребенка», — сказала Вандаева.

При этом сравнение с «прошлой версией» ребенка может быть эффективным способом отследить, как изменились его навыки, подчеркнула специалист.

«Важно обсуждать с ребенком его прогресс и достижения, однако помните, что темпы развития уникальны для каждого человека и могут не всегда соответствовать ожиданиям взрослых. Оглядываясь назад, старайтесь подмечать те сферы, где ребенок преуспел, и обращать на это его внимание. Таким образом можно сформировать у него веру в себя и свою способность преодолевать препятствия, справляться со сложными задачами», — заключила психолог.

В апреле основатель детского клуба «Умничка» и одноименной бизнес-школы Софья Тимофеева рассказала «Известиям», как родителям уберечь своего ребенка от интернет-зависимости. По словам специалиста, ребенок перенимает паттерны поведения у взрослых. Можно бесконечно рассуждать о вреде гаджетов, но если мама и папа часто «сидят» в телефоне, то ребенок, конечно, быстрее воспримет наглядный пример вместо любых слов, отметила она.

Читайте также
Прямой эфир