Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Колокольцев выступил за выработку рамочных мандатов миротворцам ООН
Мир
Орбан призвал ЕС определиться с целями в конфликте на Украине
Мир
Орбан провел короткий разговор с Зеленским перед началом саммита ЕС в Брюсселе
Авто
Самый доступный кроссовер Hongqi начали продавать в РФ
Мир
Пять человек погибли в результате столкновения поезда с автобусом в Словакии
Мир
Президента Конго в России угостили пельменями с перепелкой и десертом «Гжель»
Мир
Лавров осудил попытку военного госпереворота в Боливии
Общество
Суд арестовал замгендиректора ООО «Исприн» по делу о пожаре во Фрязино
Мир
На Мальдивах министра заподозрили в применении черной магии в отношении президента
Мир
Неизвестные пытались выманить у жителей Севастополя фото последствий атаки ВСУ
Мир
Мэр Киева Кличко сообщил о взрыве на энергообъекте в центре города
Политика
В Кремле подтвердили подготовку визита Аббаса в Россию
Мир
Боррель положительно оценил возможность использовать доходы от активов РФ
Мир
Times сообщила о подготовке плана террора против РФ уехавшими из страны политиками
Пресс-релизы
Состоялась премьера тизера фильма «Василий» с Александром Петровым
Мир
Боррель посетовал на недостаточные запасы вооружений в странах ЕС в начале СВО
Мир
Суд в Абхазии арестовал трех подозреваемых в стрельбе на границе с РФ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Евросоюз готов ввести новые ограничения на вещание российских СМИ, сообщил «Известиям» представитель Еврокомиссии Петер Стано. В Европарламенте уверены, что ЕС может пойти на такой шаг уже в ближайшем будущем. При этом, как выяснили «Известия», такое решение не найдет поддержки у Швейцарии, которая ранее приняла все санкции ЕС в отношении РФ. В экспертном сообществе подчеркивают, что действия Брюсселя противоречат принципам соблюдения свободы слова и преследуют цель зачистки информационного пространства в Европе.

Запреты на новые СМИ

Совет ЕС 17 мая объявил об ограничениях против трех российских СМИ — «Известий», «РИА Новости» и «Российской газеты». Под ограничения попал и портал Voice of Europe, который был зарегистрирован в Праге (по данным Euractiv, с марта этого года издание ведет работу с территории Казахстана). В Брюсселе отметили, что ЕС ввел запрет исключительно на вещание этих медиаресурсов и это якобы не будет препятствовать профессиональной деятельности на территории Евросоюза журналистов подсанкционных СМИ.

Пульт
Фото: РИА Новости/Стрингер

Как уточнили «Известиям» в Еврокомиссии, область применения новых рестрикций «выходит за рамки простого телевещания». Это значит, что объектом применения европейских рестрикций стали в том числе интернет-ресурсы этих СМИ. Например, в Германии сайты «Известий», «РИА Новости» и «Российской газеты» перестали работать 25 мая. Впрочем, запреты пока действуют не во всех странах сообщества. Хотя формально положение Совета ЕС вступило в силу 18 мая, фактически оно должно заработать примерно с конца июня.

Официальный представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано сообщил «Известиям», что «ЕС готов рассмотреть вопрос о запрете других СМИ, если государства-члены единогласно согласятся, что такая мера необходима в отношении конкретных изданий», которые, по мнению Брюсселя, занимаются «пропагандой».

— Однако любые подобные решения обсуждаются, готовятся и в конечном итоге принимаются государствами — членами ЕС в рамках внутреннего и конфиденциального процесса, и именно поэтому мы не можем спекулировать об этом публично, — пояснил он. — Но эти запреты не считаются «санкциями» в европейском смысле этого слова, поскольку санкции ЕС против людей и организаций включают запрет на поездки и замораживание активов. Это не было введено против запрещенных СМИ.

Напомним, что 1 марта 2022 года Совет ЕС запретил трансляцию любого контента каналов RT и Sputnik на своей территории. В рамках шестого пакета санкций было приостановлено вещание телеканалов «Россия РТР/РТР-Планета», «Россия-24» и «Международный ТВ Центр». В девятом пакете санкций ЕС запретил вещание телеканалов НТВ/«НТВ-Мир», «Россия-1», РЕН ТВ и Первого канала. В рамках 11-го санкционного пакета приостановлено действие лицензий пяти информационных ресурсов: RT Balkan, Oriental Review, «Царьград», «Катехон» и New Eastern Outlook. В 12-й санкционный пакет, который был принят в 2023 году, попали телеканалы «Царьград» и «Спас», говорится на сайте МИД РФ. Кроме того, Евросоюз вводил персональные меры против российских журналистов и руководителей СМИ.

Компьютер
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Татьяна Полевая

Депутат Европарламента Иван Вилибор Синчич считает, что ЕС в ближайшее время расширит список ограничений в отношении российских СМИ.

— В будущем они это сделают, поскольку у них уже не остается вариантов, против кого или чего вводить санкции или какие-либо другие ограничения, — сказал он «Известиям».

Тем не менее очевидно, что подобные запреты противоречат принципу свободы слова. Это может быть причиной, по которой, например, Швейцария, которая ранее во многом дублировала санкционную политику ЕС, сейчас не стала вводить новые ограничения против трех российских СМИ.

— Мы не планируем приостанавливать вещание каких-либо средств массовой информации, — заявил «Известиям» пресс-секретарь МИД Швейцарии Николя Бидо.

К примеру, в швейцарский список подпадающих под санкции физических и юридических лиц, подразумевающий запрет на въезд, включая транзитом, на территорию конфедерации и заморозку активов, был в 2022 году включен гендиректор Первого канала Константин Эрнст. Кроме того, Берн присоединился к десятому пакету санкций Евросоюза против России, но с исключениями касательно МИА «Россия сегодня» (меры против медиагруппы введены лишь частично, с запретом на рекламу). Также Швейцария присоединилась к 11-му пакету санкций ЕС. С другой стороны, примечательно, что Швейцария отказала 31 мая «Известиям» в аккредитации на саммит по Украине в Бюргенштоке, объяснив свое решение недостаточной квотой для СМИ (для журналистов выделено 500 мест).

Впрочем, следует отметить, что новые запреты, опубликованные Советом ЕС 17 мая, могут трактоваться весьма широко, и поэтому каждая страна Евросоюза способна самостоятельно определять степень использования ограничений. Это означает, что государства, где у власти находятся силы, продвигающие откровенно антироссийскую политику, могут применять максимально жесткие меры в отношении российских СМИ. В частности, отказываться под этим предлогом от общения с российскими журналистами. Стоит отметить: еще в начале мая вице-президент Еврокомиссии Вера Йоурова заявила, что ЕС не признает «Известия», «РИА Новости» и «Российскую газету» средствами массовой информации.

Евросоюз
Фото: Global Look Press/Philipp von Ditfurth

В МИД России заметили, что шаг ЕС в отношении российских изданий продолжает практику политической цензуры и Брюссель пренебрегает своими международными обязательствами по обеспечению плюрализма СМИ. По словам официального представителя министерства Марии Захаровой, Москва прорабатывает соответствующий ответ.

«Политика двойных стандартов стала неотъемлемой частью европейских структур. <...> Не имея аргументов убедить собственных граждан в своей правоте, как только видят проблемы, блокируют любую альтернативную точку зрения, уничтожают свободу слова, нарушают право на свободное распространение и получение информации», — заявил председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин.

Первые блокировки российских СМИ

Финская журналистка Лена Хитанен считает запреты ЕС зачисткой информационного пространства. Западные политики пытаются сделать так, чтобы у европейцев не было доступа к альтернативным точкам зрения.

Пульт
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

— Российские СМИ практически полностью зачистили. Уже невозможно найти хотя бы какой-нибудь российский канал. У людей, по сути, нет возможности получить российский взгляд на ситуацию, — сказала она «Известиям». — Подобные действия не имеют ничего общего со свободой слова. У России нет возможности защитить себя. Западные СМИ могут говорить любую ложь, какую им захочется, и люди в это верят. Запад не может нанести поражение России на поле боя и поэтому пытается это сделать хотя бы в информационном пространстве.

Стоит отметить, что в ЕС стали отрабатываться антироссийские практики в отношении СМИ задолго до СВО. В ноябре 2016 года Европарламент принял резолюцию, в которой говорится о необходимости противодействия российским СМИ, при этом главными угрозами в документе названы Sputnik и RT. Ряд западных политиков, включая американских сенаторов и конгрессменов, а также президента Франции Эммануэля Макрона, обвиняли Sputnik и RT во вмешательстве в выборы в США и Франции, однако не приводили при этом никаких доказательств. Официальные российские представители назвали такие заявления голословными.

Одними из первопроходцев в отношении блокировок российских СМИ стали страны Прибалтики. В 2016 году власти Литвы и Латвии ввели запреты на ретрансляцию российских телеканалов «Россия РТР» и «РТР-Планета». В 2018-м в Литве впервые заблокировали сайты, транслировавшие в том числе российские каналы. В Прибалтике при этом давно научились обходить практически любые запреты на российские медиаресурсы. Пользователи интернета, регулярно читающие российские медиа, научились либо использовать программы VPN, либо менять специальный DNS-сервер. Таким образом, доступ к СМИ из РФ по-прежнему остается.

«Ютуб»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— Такой «файерволл», как в Китае, где не открывается ни Google, ни YouTube, ни Gmail, стоит больших денег. Для этого необходимо блокировать и VPN. Но, чтобы Европе пойти по примеру Китая, необходимы миллиарды долларов, — сказал в разговоре с «Известиями» эстонский ИТ-предприниматель Виталий Гайчонок.

К слову, именно в Прибалтике впервые начали преследовать журналистов, работающих с российскими медиа. Например, в 2020 году в Эстонии под угрозой уголовного преследования прекратило работу агентство Sputnik. При этом о несоблюдении принципа свободы слова и защиты прав журналистов не только в этих странах, но и других государствах — членах ЕС, российские официальные лица регулярно говорили на протяжении многих лет, причем как по линии ООН, так и ОБСЕ. «Скажем прямо: Брюссель прямо потворствует репрессиям против СМИ. И нас не устраивают отговорки об отсутствии у ЕС компетенции по вопросам регулирования массмедиа», — заявил постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич в 2021 году. Однако представители стран Запада предпочитали закрывать на это глаза и не обращать внимания на неприкрытую дискриминацию российских журналистов.

Прямой эфир