Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин выразил соболезнования лидеру Вьетнама в связи со смертью генсека ЦК Компартии
Мир
Нетаньяху отверг заключение суда ООН об оккупации палестинских территорий
Мир
Захарова прокомментировала видео с обливаемым кровью халатом врача «Охматдета»
Мир
Байден заявил о планах возобновить избирательную кампанию на следующей неделе
Общество
SHAMAN выступил на митинге-концерте возле американского посольства
Мир
В Белом доме сообщили об улучшении состояния заболевшего ковидом Байдена
Общество
Глава Россельхознадзора объяснил снижение импорта кормов для животных
Мир
МО Великобритании допустило удары по России переданным Украине оружием Запада
Мир
Зеленский заявил о планах лично встретиться с Трампом
Мир
В США вслед за Канадой объявлена вспышка листериоза
Мир
Белый дом допустил смену позиции по ударам ВСУ вглубь России
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали грозу и до +25 градусов в Москве 20 июля
Происшествия
Губернатор Ростовской области сообщил об уничтожении более 10 БПЛА в регионе
Мир
СМИ узнали о подготовке союзников Харрис к замене ею Байдена
Мир
ФСБ рассекретила новые архивные данные о покушении на Гитлера
Мир
Погранохрана Финляндии сообщила о пересечении моторной лодкой границы с РФ
Мир
Пентагон заказал девять самолетов для США и Японии на сумму более $1,4 млрд
Стиль
Создатели Hello Kitty назвали своего персонажа девочкой, а не кошкой

Более 40% опрошенных россиян готовы отдать детей на подработку

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России более 40% опрошенных родителей выразили мнение, что подработка детей в летние каникулы формирует правильные финансовые привычки. Это следует из результатов исследования аналитиков финансового маркетплейса «Выберу.ру», с которыми ознакомились «Известия» 31 мая.

Эксперты выяснили, что 43% опрошенных, имеющих детей от 14 до 16 лет, поощряют их подработку, считая, что это лучший способ научить ребенка на практике основам грамотного распоряжения деньгами. При этом 34% родителей предположили, что подработка на школьных каникулах поможет ребенку сформировать успешную бизнес-карьеру в молодом возрасте, а 14% уверены, что любая работа благотворно влияет на развитие социальных навыков. Только 23% опрошенных не поддерживают подработку, считая, что работа в школьном возрасте негативно влияет на успеваемость и каникулы нужны для того, чтобы по максимуму расслабиться.

Согласно результатам исследования, подавляющее большинство опрошенных граждан, поощряющих подработку детей школьного возраста, уверены, что она должна быть косвенно связана с будущей специальностью ребенка. Так, 34% респондентов отдают детей подрабатывать в фирмы к знакомым или родственникам, чтобы те «набрались опыта», разбирая бумаги, выполняя несложные поручения, связанные с закупкой канцелярии и разбором рабочей почты. 23% респондентов уверены, что подработка для школьников не должна «лишать ребенка детства», они поддерживают инициативы детей, связанные с творчеством. 31% респондентов готовы полностью довериться его выбору. А 12% респондентов уверены, что работа может не всегда поощряться материально, однако всегда должна нести общественную пользу.

«Цифровые сервисы сегодня формируют наш комфорт и облегчают доступ к финансовым операциям. Ребенок с 14 лет может иметь банковскую карту и открыть вклад. Понятно, что эта функция во многих школьниках пробуждает интерес к накоплению собственных средств. И если лет 10 назад был тренд на откладывание карманных денег, теперь ощутимый процент подростков ориентирован на то, чтобы заработать деньги самому. Тем более что возможностей сейчас для этого достаточно много», — сказала директор департамента коммуникационной политики «Выберу.ру» Анна Романенко.

Она выразила мнение, что чем раньше ребенок учится реальным финансовым операциям, тем проще ему будет адаптироваться во взрослом мире. Но при этом стоит выдержать баланс между работой и учебой — распределить нагрузку так, чтобы подработка не влияла на оценки.

Ранее, 1 марта, сообщалось, что в России 32% опрошенных родителей рассказывают детям дошкольного возраста простые экономические нюансы, а 45% респондентов начинают обсуждать с детьми основы предпринимательства и грамотного распоряжения финансами с 9–10 лет. Об этом говорится в результатах исследования «Выберу.ру». 26% опрошенных признались, что не концентрируют сознательно внимание детей на вопросах грамотного обращения с деньгами и считают, что финансовая грамотность автоматически сформируется после 18 лет, когда ребенок станет самостоятельным.

Прямой эфир