Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров на встрече с главой МИД Бразилии обсудил решение украинского конфликта
Мир
Замглавы МИД ЮАР выразил надежду на тесное сотрудничество со странами БРИКС
Мир
Байден поручил Пентагону скорректировать размещение сил на Ближнем Востоке
Общество
Электроснабжение восстановили после взрыва на АЗС в Дагестане
Мир
Глава МИД КНР назвал отношение США к Китаю двуличным
Мир
Госслужащие США временно ограничены в перемещении по Израилю в личных целях
Мир
Президент Польши признал желание многих стран возобновить связи с Россией
Мир
Главы МИД России, Ирана и Турции осудили произвольные авиаудары Израиля по Сирии
Армия
Силы ПВО уничтожили пять беспилотников над Курской и Белгородской областями
Армия
Вертолеты Ка-52М нанесли удар по ВСУ в приграничном районе Курской области
Мир
РФ будет добиваться переноса штаб-квартиры БДИПЧ ОБСЕ из Польши
Спорт
Вице-премьер РФ Чернышенко рассказал о преобразованиях спорта в России
Мир
Лавров на СБ ООН назвал атаки Израиля по Ливану грубым нарушением суверенитета
Общество
Фонд «Инсан» организовал помощь родственникам раненых при взрыве в Махачкале
Общество
В Госдуме рассказали о возможности получения удвоенной выплаты к пенсии
Мир
Картаполов назвал возможное основание для применения ядерного оружия
Мир
Блинкен выразил Китаю обеспокоенность из-за якобы поддержки ВПК России
Мир
Reuters узнало об отказе Индии покупать российский газ с «Арктик СПГ – 2»
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

С начала учебного года в «Народный фронт» еженедельно поступает более 100 обращений, связанных с ненадлежащим качеством школьного питания. В основном жалобы родителей связаны с плохой организацией питания детей, качеством еды и составом школьного меню. Это побуждает всё больше российских учреждений модернизировать систему питания, ориентируясь на предпочтения учеников и их родителей. Одним из положительных примеров в данной сфере стала Тюмень, где большинство школ перешли на новый формат. Что интересного появилось в тюменских столовых и как обстоит ситуация с питанием в российских школах сейчас, рассказывают «Известия».

Новый подход: чем кормят школьников в Тюмени

По данным интернет-опроса детей проекта «Шеф в школе» Российского движения школьников, проводившегося в 2021 году по поводу качества питания и состояния столовых, Тюменская область оказалась на одном из последних мест среди 85 регионов России. Но в 2022 году один из местных комбинатов школьного питания (КШП) «Центральный» решил модернизировать систему, запустив проект «Новая история школьных обедов».

В рамках него сотрудники комбината за два года разработали новое школьное меню, создали службу пищевой безопасности, решили проблему быстрого остывания порций, применив специальные подносы-менажницы, и провели еще множество различных обновлений, улучшив питание в 50 тюменских школах.

Кроме того, у детей появилась возможность выбирать, что они хотят есть в определенный день, — на сайте или в мобильном приложении. КШП даже предусмотрел создание полезных сладостей. На основе полугодовой дегустации в разных фокус-группах школьников, учителей и родителей, было создано мороженое с пребиотиком, витаминизированное шоколадное молоко и молоко, обогащенное йодом и селеном. В результате всех этих нововведений при последнем внутреннем опросе школьников, родителей и учителей 50 тюменских школ в 2023 году системе школьного питания было поставлено четыре балла из пяти возможных.

школьная столовая
Фото: ТАСС/Донат Сорокин

Директор комбината школьного питания «Центральный» Ирина Тарасова рассказала, что в регионе нет единой системы поставщиков, КШП боятся работать с бизнесом, упуская возможность разнообразить меню. И в этом плане данный комбинат стал «первопроходцем».

— Мы активно сотрудничаем с бизнесом, предлагая нашим детям продукты, которых нет в школах других регионов. Последние три года мы подходим к своей работе творчески, привлекаем молодых, заинтересованных в результатах специалистов, «омолаживаемся». Молодые специалисты не «зашорены», но понимают уровень ответственности, соблюдая баланс в нестандартности и правилах, — поделилась она.

По словам президента Института отраслевого питания и АНО «За школьное питание» Владимира Чернигова, Тюмень является положительным примером организации качественного школьного питания, однако в масштабах всей страны процент таких школ остается невысоким.

— Тюмень — это хороший пример. Охват КШП 50 школ — это не так много, если рассматривать общее число учебных заведений в регионе, но и эта деятельность важна. И таких примеров обновления системы школьного питания много: Волгоград, Подмосковье, Кемерово, Башкирия. Однако это нельзя назвать системным решением вопроса организации школьного питания для всей страны, и в этом заключается главная проблема, — прокомментировал «Известиям» спикер.

Как обстоит ситуация с питанием в российских школах

В феврале 2024 года министр просвещения РФ Сергей Кравцов и руководитель исполнительного комитета «Общероссийского народного фронта» Михаил Кузнецов подписали соглашение о сотрудничестве по вопросам организации и контролю качества бесплатного горячего питания в школах для учеников начальных классов. Все вопросы о школьном питании, поступающие на прямую линию президента, оперативно рассматриваются ведомством и организацией.

Руководитель бюро расследований «Народного фронта» Валерий Алексеев рассказал, что основной проблемой в организации школьного питания на сегодняшний день остается быстрое остывание блюд.

— Последние несколько лет, если разбирать детально, основная жалоба — это температура подачи блюд. Холодные каши, супы и омлеты дети есть не хотят. Корень проблемы, как правило, вопрос организации питания, — не хватает оборудования, так называемых мармитов для поддержания температуры, сотрудников, чтобы разносить блюда, детей приводят на питание поздно к накрытым столам или, наоборот, накрытие начинается слишком рано, — пояснил собеседник «Известий».

За время работы горячей линии было получено более 20 тыс. обращений, из них было сформулировано более 9500 жалоб на качество питания в школах. Каждое обращение родителей, их замечания анализируются, так как даже в соседних школах причины невкусной, некачественной или нездоровой пищи могут быть разными, пояснил он.

По словам Валерия Алексеева, каждая жалоба обрабатывается в индивидуальном порядке.

столовая
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

— Мы прозваниваем каждого заявителя с вопросом о решении их ситуации. Кроме того, при «Народном фронте» заработал координационный совет родительской общественности, который был создан путем подписания соглашения с Министерством просвещения России об усилении совместной работы по контролю качества горячего школьного питания. В совет вошли неравнодушные родители, эксперты по организации школьного питания, известные врачи и диетологи. Мы вместе планируем комплексно подойти к улучшению питания детей в школе: от запуска родительских мониторингов по всей стране до масштабирования успешных региональных практик, — рассказал спикер.

В пресс-службе Минпросвещения отметили, что особое внимание уделяется предоставлению возможности родителям самим контролировать организацию питания в школах. Для этого была разработана цифровая платформа автоматизированного мониторинга, которая позволяет в режиме реального времени узнать, какие именно блюда предлагаются детям, и выявить возможные нарушения — по массе порций блюд и приемов пищи, калорийности и сбалансированности.

Кроме того, для получения оперативной обратной связи с октября 2023 года ОНФ совместно с Минпросвещения России и АНО «Институт отраслевого питания» создали информационные плакаты о горячей линии по школьному питанию с QR-кодом, который включает информацию о школах и дает возможность для обратной связи по вопросам качества школьного питания.

Также в ноябре-декабре 2023 года с целью изучения обратной связи от родителей и обучающихся о качестве питания Минпросвещения России был проведен опрос для выявления удовлетворенности качеством школьного питания учащихся образовательных организаций и их родителей.

— Всего в опросе приняли участие 2 233 711 человек. Из них 1 373 876 родителей и 859 835 учеников начальных классов, проживающих на территории Российской Федерации, что дает представление об общей картине по всей стране, — сообщили в министерстве.

Анализ результатов показал, что 33% родителей отмечают, что их ребенок абсолютно доволен питанием, 51% родителей рассказали, что их дети в целом довольны, но иногда высказывают недовольство. Итоги опроса показали, что 47% детей нравится еда в школьной столовой, 39% опрошенных иногда бывают недовольны.

Владимир Чернигов отмечает, что на данным момент регионы уже ввели полноценное горячее питание для начальных классов. Школьникам дают бесплатный завтрак или обед, согласно изменениям в ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статье 37 ФЗ «Об образовании в РФ» (ФЗ № 47 от 01.03.2020).

школьная столовая
Фото: ТАСС/Александр Артеменков

— У всех участников процесса и прежде всего у органов власти есть сейчас огромное желание сказать о том, что президентская инициатива о бесплатном горячем питании в начальной школе реализована. Школьники по всей России получают бесплатное горячее питание, — рассказал он.

По словам эксперта, выполнение данной инициативы должно послужить началом комплексной реформы всей сферы школьного питания.

— Сейчас школы находятся в самом начале стартовавшей реформы по инициативе президента. Существует множество категорий учащихся, которым также требуется горячее питание. Отдельный вопрос — выстраивание комплексной системы питания в новых регионах России: ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. Речь не может не идти о питании всех учащихся, всех возрастов во всех школах России, — отметил Владимир Чернигов.

Здоровое питание: из чего состоит школьное меню

В сентябре 2022 года Роспотребнадзор разработал рекомендации по формированию сбалансированного меню для школьного питания. Согласно документу, меню для учащихся должно состоять из блюд и продуктов, отвечающих принципам здорового питания.

В него важно включить продукты, обеспечивающие организм энергией, витаминами и микроэлементами, богатые незаменимыми аминокислотами и полиненасыщенными жирными кислотами, клетчаткой, необходимыми для гармоничного роста и развития ребенка, поясняют в ведомстве.

На завтрак школьникам рекомендуется давать каши, творожные и яичные блюда, овощи и фрукты, горячие напитки, а также гарниры с основными мясными и рыбными блюдами. На обед — овощные закуски, супы, гарниры, основные мясные и рыбные блюда, мясные запеканки, компоты или кисели и фрукты.

Ферма
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Из школьного меню исключили ряд блюд, которые, по мнению представителей Роспотребнадзора, не проходят необходимую термическую обработку и являются источником чрезмерного поступления в организм соли и тяжелых для переваривания детским организмом животных жиров. Среди них макароны по-флотски с фаршем, сырокопченые колбасы, яичница, макароны с яйцом, фаршированные блинчики и форшмак.

В ведомстве отметили, что ассортимент продуктов для питания детей достаточно широкий, поэтому каждая школа сможет без труда обеспечить учащихся вкусным и разнообразным меню.

В пресс-службе Роспотребнадзора также указали, что ведомство осуществляет регулярный контроль качества и безопасности питания обучающихся общеобразовательных организаций. Так, территориальными органами Роспотребнадзора было проверено 100% общего числа школ, где обучаются школьники 1–4-х классов.

«Показатель охвата детей горячим питанием составил 99,8%, в том числе 1–4-х классов — 100%, 5–11-х классов — 84,8%», — сообщили представители ведомства.

Для 93% детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, реализуется индивидуальное меню. В два раза сократилась доля выявляемых нарушений в части требований к технологии приготовления блюд. За четыре года устранены нарушения на пищеблоках почти в 2,5 тыс. школ, по недостаточности посадочных мест в обеденных залах — в 2,4 тыс. школ, отсутствию условий для мытья рук — в 600 школах. В семь раз сократилось число школ с нарушениями в части качества и безопасности поставляемых пищевых продуктов, в три раза — число меню с нарушениями сбалансированности рациона, в два раза снизилось невыполнение норм питания по основным группам продуктов (мясу, рыбе, молоку, творогу, овощам, фруктам), в 1,5 раза — технологии приготовления блюд. Кроме того, территориальным органам Роспотребнадзора было поручено инициировать работу по увеличению охвата школ мероприятиями родительского контроля.

Данные меры позволяют сделать вывод об эффективном развитии организации школьного питания в регионах за последние несколько лет. Уже видна положительная динамика — распространенность ожирения у обучающихся 1–4-х классов снизилась в среднем на 2% в год, отметили в ведомстве.

Читайте также
Прямой эфир