Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин выразил соболезнования лидеру Вьетнама в связи со смертью генсека ЦК Компартии
Армия
ВС РФ уничтожили две пусковые установки и радиолокационную станцию ЗРК Patriot
Мир
В Молдавии заявили о превращении страны в логистический хаб для военных самолетов
Мир
Депутат Госдумы указал на неготовность Франции к проведению Олимпиады
Происшествия
Шесть человек пострадали в ДТП с двумя автобусами в Ижевске
Происшествия
На Курилах вулкан Эбеко выбросил пепел на высоту 2,5 км
Происшествия
Семь мирных жителей пострадали при обстреле ВСУ Шебекино Белгородской области
Мир
Неизвестный открыл стрельбу по прохожим в Харькове
Мир
Первый блок АЭС в Румынии отключился из-за технической проблемы
Политика
Путин поздравил Лукашенко с 30-летием пребывания на посту президента Белоруссии
Общество
Экс-замминистра обороны Иванов просил выпустить его из СИЗО
Армия
Над Белгородской областью уничтожили три украинских БПЛА
Мир
В Армении мужчина устроил стрельбу в отделении полиции
Мир
В Германии предрекли эскалацию конфликта на Украине из-за резолюции ЕП
Мир
СМИ сообщили о тревожном сигнале для Украины из-за сокращения помощи ФРГ
Происшествия
В Смоленском районе сбили беспилотник
Мир
Reuters сообщило о неспособности США увеличить производство ракет Patriot в Японии
Мир
Резервный борт Air India с пассажирами прибыл в Сан-Франциско из Красноярска

Политолог заявил о деморализации армии и общества Украины

Политолог Мезюхо: армия и общество Украины деморализованы
0
Фото: Global Look Press/Anastasiia Smoliyenko
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Армия и общество Украины деморализованы. Об этом 29 мая «Известиям» заявил политолог Иван Мезюхо.

Так он прокомментировал видео, опубликованное «РИА Новости», на котором украинский военнослужащий в приватном разговоре в поезде сказал, что он и многие его сослуживцы готовы идти вместе с русскими на Киев, чтобы закончить конфликт.

По словам Мезюхо, это не первые видео подобного содержания. Ранее в Сети появлялись ролики, на которые жестко реагировали органы военной полиции, прокуратуры Украины, были соответствующие разбирательства.

«Наиболее рьяных военнослужащих из высшего офицерского состава, которые записывали подобные видеообращения, понижали в должности, переводили в другие воинские части. Наверное, такая же участь последует и в отношении тех лиц, которые запечатлены на данном видеоматериале. Конечно, подобное свидетельствует о том, что в украинской армии царят деморализующие настроения. Сама по себе украинская армия деморализована, дикая мобилизация не добавляет позитивного восприятия армии в глазах среднестатистического украинца», — сказал он.

Политолог указал на то, что внутри украинских вооруженных формирований рядовые солдаты осознают, что их постоянно кидают в «бессмысленные мясорубки».

«Они видят, что Вооруженные силы Российской Федерации демонстрируют успехи на харьковском направлении, инициатива за российской стороной, поэтому, конечно, на мой взгляд, таких видеороликов будет больше, несмотря на цензуру, страх и запугивание со стороны офиса президента Украины [Владимира Зеленского]», — сказал он.

24 мая стало известно, что военнослужащий Вооруженных сил Украины Максим Лихачев сдался войскам российской армии на угнанном танке Т-64. Он перешел на сторону ВС РФ на донецком направлении по предварительной договоренности с российскими военнослужащими. Для украинской армии его побег выглядел как обычный боевой выход танка.

7 мая военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин сказал «Известиям», что боевой дух ВСУ давно утрачен из-за неудач на поле боя. Как указал эксперт, боевой дух может быть только у той армии, которая одерживает победы. А Киев терпит поражение за поражением.

На Украине продолжается ужесточение мобилизации, 16 апреля Зеленский, срок полномочий которого истек 20 мая, подписал соответствующий закон, который вступит в силу в середине мая. В документе уточняется порядок проведения мобилизационных мероприятий, в том числе наказаний за уклонение. При этом в нем нет положений о демобилизации. Комментируя это, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в разговоре с «Известиями» отметила, что данный закон «добивает» украинцев.

Специальная операция по защите Донбасса, о начале которой президент РФ Владимир Путин объявил 24 февраля 2022 года, продолжается. Решение было принято на фоне обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных.

Прямой эфир