Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Штормовой ветер и мощный ливень обрушились на Махачкалу
Мир
Bloomberg заявило об ущербе для Пекина и Вашингтона из-за ограничений США
Наука и техника
Путин пообещал поддержать программу «Росатома» по термоядерным исследованиям
Политика
В Совфеде отреагировали на блокировку новых санкций ЕС Германией
Мир
Писториус заявил о неспособности ФРГ предоставить больше ЗРК Patriot Украине
Экономика
Путин продлил запрет на поставку нефти из РФ по потолку цен до 31 декабря
Мир
В ЮАР зафиксировали два случая смерти от оспы обезьян
Политика
В Кремле заявили о намерении РФ продолжать контакты с армянской стороной
Общество
Дело американского журналиста Гершковича о шпионаже направили в суд
Мир
Москва уведомит Киев о денонсации соглашения по культурным центрам по дипканалам
Общество
Совершивший жесткую посадку на Урале Robinson R44 выполнял полет без разрешения
Наука и техника
Путин дал старт пуску ускорительного комплекса NICA в Дубне
Мир
В минобороны Польши указали на отсутствие планов по отправке ЗРК Patriot Киеву
Мир
Эрдоган указал на отсутствие взаимности при искреннем подходе Турции к ЕС
Общество
Синоптики предсказали Москве очередной «мегаливень» вечером 13 июня
Интернет и технологии
Apple обогнала Microsoft и стала самой дорогой компанией после внедрения ИИ

Минздрав заявил о достаточном количестве вакцин от коклюша «Пентаксим»

Минздрав: с начала года введены в оборот 1,4 млн упаковок вакцины от коклюша «Пентаксим»
0
Фото: ТАСС/Егор Алеев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия располагает достаточным количеством французских вакцин от коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита и гемофильной инфекции «Пентаксим». Об этом 28 мая сообщили в Минздраве «Известиям», комментируя ранее растиражированную рядом СМИ информацию о том, что в ряде клиник в нескольких регионах отмечаются перебои с препаратом и рост заболеваемости инфекцией.

По данным Росздравнадзора, с начала года в гражданский оборот введено более 1,4 млн упаковок вакцины, что соответствует показателям предыдущих лет год к году. По данным системы маркировки лекарств, сейчас остатки вакцины составляют более 2,4 млн упаковок.

Со своей стороны врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок рассказал «Известиям», что рост заболеваемости коклюшем в России происходит циклично с интервалом в несколько лет.

По его словам, основная причина кратного роста заболеваемости коклюшем — срыв сроков вакцинации из-за пандемии COVID-19 и увеличения числа антипрививочников в стране.

«Каждый год в России умирают не привитые от коклюша дети до 1 года», — подчеркнул он.

Французская вакцина «Пентаксим» удобна в применении и защищает сразу от пяти заболеваний, отметил врач. Он уточнил, что российских аналогов препарата нет, но также возможно введение отечественной АКДС в сочетании с каплями от полиомиелита.

«Иностранная вакцина выпускается в индивидуальной упаковке, поэтому частные клиники отдают предпочтение ей. АКДС в сочетании с каплями от полиомиелита менее удобны, но также могут быть использованы», — продолжил эксперт.

Болибок указал на необходимость наладить вакцинацию детей от коклюша и других опасных заболеваний и следить за тем, чтобы было привито каждый год до 90% этой категории населения препаратами из Национального календаря профилактических прививок.

Эта мера поможет избежать всплеска заболеваемости коклюшем, дифтерией, столбняком и другими опасными болезнями.

Со своей стороны педиатр, аллерголог-иммунолог, главный врач детской клиники «Фэнтези» Николай Смирнов указал на проблемы с поставками вакцины «Пентаксим». Прививка делается детям на первом году жизни, это трехкратная вакцинация.

«Сейчас у нас в клинике есть совсем небольшое количество этой вакцины, а дальше возникает проблема с ее закупкой. Эта проблема носит системный характер, она есть не только у нас, но и у многих частных медицинских центров и государственных поликлиник», — сказал врач.

Для вакцины АКДС от коклюша, дифтерии и столбняка характерно частое развитие местных и системных реакций: гораздо чаще, чем после вакцинации «Пентаксимом», предупредил специалист. У детей после вакцинации отмечается высокая температура, выраженные местные реакции.

«Мы не закупаем АКДС: наши пациенты ориентированы на «Пентаксим», а вакцина АКДС достаточно реактогенная и защищает только от трех заболеваний: коклюша, дифтерии и столбняка, в то время как «Пентаксим» — это защита сразу от пяти инфекций. Таким образом, прививая ребенка вакциной АКДС, мы должны дополнительно делать ему прививки от полиомиелита и гемофильной инфекции. АКДС есть в государственных поликлиниках, и они, скорее всего, будут назначать ее при отсутствии «Пентаксима», — заключил он.

В январе заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, председатель Национальной ассоциации специалистов по инфекционным болезням имени академика В. И. Покровского, академик РАН Александр Горелов, выступая на пресс-конференции в МИЦ «Известия», отметил, что пандемии коклюша в России не ожидается, так как проводится активная вакцинация.

За 10 месяцев 2023 года в России зафиксировали 27,8 тыс. случаев коклюша, следует из данных статистического сборника «Социально-экономическое положение России». Это почти в девять раз больше, чем за весь 2022 год.

Прямой эфир