Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова указала на тревогу Запада на фоне многократных провалов ВСУ
Политика
Экономист оценил планы Трампа ослабить доллар
Мир
Европарламент утвердил фон дер Ляйен главой Еврокомиссии на второй срок
Интернет и технологии
В Совфеде не ожидают блокировки YouTube в России
Общество
Москвичей предупредили о появлении гигантских насекомых из-за жары
Спорт
Сборная Испании поднялась на пять мест в рейтинге ФИФА после победы на Евро
Спорт
КХЛ изменила ряд правил игры на сезон-2024/25
Мир
Азербайджан подал заявку на получение статуса страны-наблюдателя в ШОС
Мир
На Украине создали петицию о разблокировке выдачи паспортов за границей
Армия
ВС РФ уничтожили замаскированную позицию украинской станции П-18
Экономика
Эксперт указал на опасность «черного» майнинга криптовалют для энергоснабжения РФ
Недвижимость
В России зафиксировали снижение количества заявок на ипотеку на 70%
Армия
Российские системы ПВО сбили украинский самолет МиГ-29
Мир
В МИД РФ не исключили ответа на размещение дальнобойных ракет США в ФРГ
Общество
Подаренные Путину в КНДР собаки получили клички
Политика
Военный эксперт указал на попытки США превратить Евросоюз в буферную зону
Мир
Минобороны ФРГ пока не определилось с местом для размещения оружия США
Мир
Депутат ЕП обвинила фон дел Ляйен в разрушении экономики ЕС и бедности населения

Минздрав заявил о достаточном количестве вакцин от коклюша «Пентаксим»

Минздрав: с начала года введены в оборот 1,4 млн упаковок вакцины от коклюша «Пентаксим»
0
Фото: ТАСС/Егор Алеев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия располагает достаточным количеством французских вакцин от коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита и гемофильной инфекции «Пентаксим». Об этом 28 мая сообщили в Минздраве «Известиям», комментируя ранее растиражированную рядом СМИ информацию о том, что в ряде клиник в нескольких регионах отмечаются перебои с препаратом и рост заболеваемости инфекцией.

По данным Росздравнадзора, с начала года в гражданский оборот введено более 1,4 млн упаковок вакцины, что соответствует показателям предыдущих лет год к году. По данным системы маркировки лекарств, сейчас остатки вакцины составляют более 2,4 млн упаковок.

Со своей стороны врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок рассказал «Известиям», что рост заболеваемости коклюшем в России происходит циклично с интервалом в несколько лет.

По его словам, основная причина кратного роста заболеваемости коклюшем — срыв сроков вакцинации из-за пандемии COVID-19 и увеличения числа антипрививочников в стране.

«Каждый год в России умирают не привитые от коклюша дети до 1 года», — подчеркнул он.

Французская вакцина «Пентаксим» удобна в применении и защищает сразу от пяти заболеваний, отметил врач. Он уточнил, что российских аналогов препарата нет, но также возможно введение отечественной АКДС в сочетании с каплями от полиомиелита.

«Иностранная вакцина выпускается в индивидуальной упаковке, поэтому частные клиники отдают предпочтение ей. АКДС в сочетании с каплями от полиомиелита менее удобны, но также могут быть использованы», — продолжил эксперт.

Болибок указал на необходимость наладить вакцинацию детей от коклюша и других опасных заболеваний и следить за тем, чтобы было привито каждый год до 90% этой категории населения препаратами из Национального календаря профилактических прививок.

Эта мера поможет избежать всплеска заболеваемости коклюшем, дифтерией, столбняком и другими опасными болезнями.

Со своей стороны педиатр, аллерголог-иммунолог, главный врач детской клиники «Фэнтези» Николай Смирнов указал на проблемы с поставками вакцины «Пентаксим». Прививка делается детям на первом году жизни, это трехкратная вакцинация.

«Сейчас у нас в клинике есть совсем небольшое количество этой вакцины, а дальше возникает проблема с ее закупкой. Эта проблема носит системный характер, она есть не только у нас, но и у многих частных медицинских центров и государственных поликлиник», — сказал врач.

Для вакцины АКДС от коклюша, дифтерии и столбняка характерно частое развитие местных и системных реакций: гораздо чаще, чем после вакцинации «Пентаксимом», предупредил специалист. У детей после вакцинации отмечается высокая температура, выраженные местные реакции.

«Мы не закупаем АКДС: наши пациенты ориентированы на «Пентаксим», а вакцина АКДС достаточно реактогенная и защищает только от трех заболеваний: коклюша, дифтерии и столбняка, в то время как «Пентаксим» — это защита сразу от пяти инфекций. Таким образом, прививая ребенка вакциной АКДС, мы должны дополнительно делать ему прививки от полиомиелита и гемофильной инфекции. АКДС есть в государственных поликлиниках, и они, скорее всего, будут назначать ее при отсутствии «Пентаксима», — заключил он.

В январе заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, председатель Национальной ассоциации специалистов по инфекционным болезням имени академика В. И. Покровского, академик РАН Александр Горелов, выступая на пресс-конференции в МИЦ «Известия», отметил, что пандемии коклюша в России не ожидается, так как проводится активная вакцинация.

За 10 месяцев 2023 года в России зафиксировали 27,8 тыс. случаев коклюша, следует из данных статистического сборника «Социально-экономическое положение России». Это почти в девять раз больше, чем за весь 2022 год.

Прямой эфир